38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему нельзя подолгу засиживаться в туалете

Почему нельзя подолгу засиживаться в туалете
Если для вас туалет — чуть ли не единственное по-настоящему уединенное место в доме, где отправление естественной нужды можно спокойно совместить с просмотром свежей газеты, чтением книги или игрой на смартфоне, вынуждены вас огорчить. Ваша привычка совсем не безобидна. Она серьезно вредит вашему здоровью и способна привести к развитию многих весьма неприятных хронических заболеваний.

ГЛАВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПРИЧИНА. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРЕВРАЩАТЬ ТУАЛЕТ В «ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ»


Проктологи утверждают, что чем дольше при каждом походе в туалет сидеть на унитазе, тем больше риск заполучить геморрой или трещину анального отверстия — заболеваний, доставляющих огромный дискомфорт и существенно ухудшающих общее качество жизни.

Объясняется это так. Акт дефекации всегда (кроме случаев сильной диареи) сопровождается натуживанием. Оно значительно повышает внутрибрюшное давление, под влиянием которого вены прямой кишки сильно набухают. Чем дольше сидеть на унитазе, тем больше набухают и, соответственно, растягиваются вены.

Таким образом, привычка подолгу засиживаться в туалете рано или поздно (все зависит от того, насколько часто и долго вы проводите время на унитазе) приводит к необратимой деформации (растяжению) вен — выпячиванию геморроидальных узлов и/или образованию анальной трещины. При этом геморрой и анальная трещина — это не просто боль, зуд, жжение, кровотечения (хотя и этого более чем достаточно, чтобы отказаться от длительных посиделок в туалете). Это еще и серьезное нарушение кровообращения в органах малого таза и развитие в них воспалительных процессов, что чревато тяжелыми комплексными проблемами для здоровья и длительным дорогим лечением.

ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


  • Нарушение кровообращения в результате долгого сидения на унитазе, когда тазобедренные и коленные суставы согнуты, а на заднюю поверхность бедер давит вес всего тела, приводит к застою крови в малом тазу, сильному расширению вен и огромной нагрузке на венозные клапаны (кровь в таком случае выталкивается в обратном направлении — в подвздошные и бедренные вены), что со временем может спровоцировать развитие варикозного расширения и тромбоза вен ног.

  • Нарушенное кровообращение в малом тазу — это еще и ухудшение снабжения кислородом практически всех внутренних органов, что провоцирует сбои в их работе.

  • Привычка долго засиживаться на унитазе является одной из распространенных причин развития хронических запоров.

  • Для женщин привычка использовать унитаз не только по его прямому назначению, но и для отдыха может обернуться развитием ректоцеле — состояния, при котором передняя стенка прямой кишки выпячивается в сторону влагалища, которое со временем может приобретать патологическую подвижность. Это объясняется тем, что во время длительного сидения на унитазе промежность находится в подвешенном, расслабленном состоянии при одновременном воздействии повышенного внутрибрюшного давления. Ректоцеле может стать причиной нарушения дефекации (частые запоры), недержания мочи (в том числе при чихании, кашле), нарушений в сексуальной сфере и даже выпадения матки.


НА ВСЕ ПРО ВСЕ-3 МИНУТЫ!


Чтобы на практике не узнать, что такое геморрой и анальная трещина и не стать постоянным пациентом проктолога, избавьтесь от привычки подолгу засиживаться в туалете. Врачи настоятельно не рекомендуют задерживаться на унитазе дольше 3 минут.

Если же вы уже стали жертвой своей привычки и обнаружили у себя симптомы вышеописанных заболеваний, ни в коем случае не занимайтесь самолечением — не назначайте сами себе кремы, мази, ректальные свечи и любые народные средства. Не откладывая обратитесь за консультацией к проктологу. Своевременное правильное лечение — залог быстрого и полного излечения.

А для чтения и игр на смартфоне найдите более уместное, удобное и безопасное место. И помните про 3 минуты!

Журнал Медицинский офис №221
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно