Кишечная непроходимость возникает, когда либо тонкая, либо толстая кишка частично или полностью блокируется. Эта закупорка не позволяет твердой пище, жидкости и газам нормально проходить через кишечник, что вызывает сильную схваткообразную боль.
ПРИЧИНЫ
Основываясь на причинах возникновения заболевания и механизмах его развития, кишечную непроходимость делят на две основные формы — врожденную, являющуюся результатом аномалий развития, и приобретенную — результат механизма развития. Часто закупорка кишечника вызывается опухолями, рубцовыми тканями и сужением или заворотом кишок — так называемыми механическими препятствиями. В тонкой кишке закупорка чаще всего вызывается рубцовыми тканями. Другие причины — грыжа и болезнь Крона, приводящие к сужению (стеноз) или завороту кишок, и опухоли.
Наиболее частая причина закупорки в толстой кишке — рак. Другие причины: запор в тяжелой форме, спровоцированный затвердевшими каловыми массами, и сужение кишки, вызванное дивертикулитом (воспалительным заболеванием кишечника с образованием на стенке кишки выпячивании — дивертикул).
СИМПТОМЫ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ
Основные симптомы кишечной непроходимости:
- спазмы и боль в желудке, которая возникает и стихает. Боль обычно концентрируется вокруг пупка или в области под ним;
- рвота;
- раздутие живота, который становится большим и твердым;
- запор и отсутствие выходящих газов, если кишечник полностью блокирован, понос, если кишечник блокирован частично.
Если боль в животе стала очень сильной и постоянной, немедленно обратитесь к врачу. Это означает, что снабжение кишечника кровью прекратилось или в нем образовалась дыра. Эти состояния требуют неотложной медицинской помощи.
ДИАГНОСТИРОВАНИЕ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ
Для постановки диагноза врач знакомится с возникшими симптомами, проверяет наличие болезненной чувствительности и вздутия живота. Выясняет у пациента, нет ли у него других проблем с пищеварительной системой, не проводились ли хирургические операции или другие процедуры в области кишечника.
Кроме того, врач, скорее всего, назначит дополнительные тесты. Рентгеноскопию брюшной полости, которая позволит обнаружить закупорку в тонкой и толстой кишках, и компьютерную томографию живота, с помощью которой можно будет увидеть является ли закупорка частичной или полной.
ЛЕЧЕНИЕ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ
Большинство случаев кишечной непроходимости требуют лечения в условиях стационара. В больнице пациенту назначают лекарства и вводят внутривенно соляной раствор (ставят капельницу). Для уменьшения боли и давления в желудке, больному могут ввести через нос в живот маленькую трубку (назогастральный зонд), через который будут выходить жидкость и газы. В процессе лечения больному не дают ни есть, ни нить.
Чаще всего у пациентов происходит частичная закупорка кишечника, которая может постепенно пройти сама. Для устранения закупорки в более тяжелых случаях бывает необходимо использовать жидкостные или воздушные клизмы или небольшие сетчатые трубки (стенты).
При полной закупорке кишечника или если прекратилось снабжение кишечника кровью, почти всегда необходима операция. Иногда после операции возникает необходимость в проведении колостомии (наложение свища на ободочную кишку) или илеостомии (наложение наружного свища подвздошной кишки). Отмершая часть кишки удаляется, а оставшаяся часть пришивается к отверстию в коже. Кал выводится из организма через это отверстие и собирается в одноразовый калоприемник. В некоторых случаях колостомия или илеостомия являются временными — до тех пор, пока больному не станет лучше. В этом случае концы кишечника между удаленной частью сшиваются, а отверстие в коже зашивается.
Если закупорка кишечника вызвана другой проблемой со здоровьем, например, дивертикулитом, следует вылечить подлежащее заболевание. В противном случае закупорка кишечника может повториться.
Очень важно вовремя начать лечение кишечной непроходимости. Если ее не лечить, то она может грозить тяжелыми осложнениями. Развитие некроза на стенках кишечника приводит к проникновению содержимого кишечника в полость брюшины. Это может вызвать воспаление брюшины (перитонит) и заражение крови, результатом которого может стать летальный исход.
Журнал Медицинский офис №222
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки