38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Белые пятна на ногтях: что это?

Белые пятна ногтях: что это?
Красивые, длинные, здоровые ногти - кто из нас об этом не мечтает. Но довольно часто организм преподносит сюрпризы: ноготки покрываются чёрточками, белыми точками и даже пятнами. Всё это называется «цветением». В чём же причина столь неэстетичного явления? 

Белые пятна на ногтях по-научному называются лейконихией, что в буквальном переводе с греческого - «белый ноготь». В основе возникновения этого явления лежит нарушение синтеза кератина (вещества ногтевой пластинки). В результате дефекта ороговения в толщу пластинки попадает воздух, который вытесняет нормальную, эластичную субстанцию здорового ногтя, липиды и воду. «Воздушные линзы» просто по-другому преломляют свет, и, кажется, что в ногте появилось какое-то белое пятно. Чем толще ногтевая пластинка, тем больше шансов появиться пятну, поэтому наиболее хорошо заметны, например, белые пятна на ногтях больших пальцев ног.



НА ПОВЕРХНОСТИ


У женщин основная причина белых пятен на ногтях пальцев рук - это «забота» о красоте, а именно - поспешное снятие гелевых ногтей, травматичная обрезка кутикулы и вообще неправильный маникюр, использование низкосортных лаков на вредной основе. Также следует предупредить представительниц прекрасного пола о недопустимости использовать чистый ацетон для снятия лака вместо соответствующих жидкостей. Возможно и «профессиональное» раздражение, и разрушение кератина. Так, привычка работать со средствами бытовой химии, особенно хлорсодержащими и с щелочами, без перчаток пагубно действует на структуру ногтя. Поэтому отмывать плиту от нагара, мыть раковину и ванну нужно только в перчатках. Точно так же не стоит без средств индивидуальной защиты работать с бензином, соляркой, моторными маслами, тосолом и прочими средствами автохимии. Если говорить о ногах, то привычка носить тесную обувь, туфли-лодочки, стремление заузить носок могут привести к некоторому нарушению кровообращения в тканях пальцев. Так обычно появляется белое пятно на ногте большого пальца ноги, а вместе с ним и боль в самом пальце, и его суставах, которая длится несколько дней. Таковы причины появления белых пятен у человека, который может быть здоров и ни на что не жаловаться. А какие внутренние «поломки» в организме являются причиной лейконихии?
 
Белые пятна ногтях: что это?

НАПРАВЛЕНИЕ 1 ВРАЧ-ДЕРМАТОЛОГ, ВРАЧ-МИКОЛОГ


ПРИЗНАКИ
Белые пятна по краям пластины. В дальнейшем их цвет меняется на жёлтый, пятна сливаются друг с другом, ногтевая пластинка приподнимается, становится расслаивающейся, ломкой. Возникает неровный бугристый рельеф поверхности, появляется неприятный запах.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ
Грибок ногтей, инфекционное заболевание онихомикоз, обусловленное порчей пластин и прилегающей кожи грибками-дерматофитами. Другое название - поверхностный микоз. Заражение онихомикозом происходит в общественных местах и через любые предметы, которых касается рука человека. Болезнетворные микроорганизмы и инфекции в повышенном количестве обитают в транспорте, бассейне, спортзале, бане, туалете и на поверхностях бытовых принадлежностей.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 
Чтобы диагностировать онихомикоз, врач возьмёт соскоб с больного ногтя. Это необходимо для выяснения причины заболевания и точного определения возбудителя. В ходе микроскопии лаборант выявляет наличие возбудителя, а при помощи бакпосева устанавливает вид паразитической особи и её устойчивость к противогрибковым медикаментам. Быстро ли удастся вылечить ногти? Это зависит в большей степени от вас, а точнее, точности выполнения врачебных назначений. Вам назначат препараты для приёма внутрь и кремы, мази для наружного использования, но если грибок поразил не более 60% поверхности ногтя, то можно ограничиться применением лечебного лака для ногтей. А чтобы ускорить излечение, в условиях клиники можно провести аппаратную чистку ногтей. Процедуру проводят специальным инструментом, который безболезненно снимает верхний слой пластины. До начала манипуляции ноготь размягчают и дезинфицируют. Аппаратная чистка способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ в обработанную пластину. Восстановление больных тканей происходит в 2 раза быстрее. Пока вы боретесь с онихомикозом, позаботьтесь о том, чтобы не заразить близких. Для этого нужно держать отдельно от других своё полотенце и тапочки. Надо ежедневно менять и проглаживать носки, обрабатывать внутреннюю поверхность обуви специальным противогрибковым составом, использовать ультрафиолетовые сушилки для обуви. Запрещается посещать места общего пользования (баня, бассейн), чтобы не заразить других.

На работе ходите в «дышащей» и открытой обуви, поскольку «главные друзья» грибков - сырость и тепло - те факторы, которые встречаются в зимней обуви.

Белые пятна ногтях


НАПРАВЛЕНИЕ 2 ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ


ПРИЗНАКИ
Множественные вертикальные полосы на ногтях, их ломкость. Кроме того, отмечаются сухость кожи, ломкость ногтей, заеды в уголках рта, мышечная слабость, головокружение, обморок.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ
Железодефицитная анемия - заболевание, для которого характерно снижение уровня гемоглобина в крови. Недостаток железа зачастую испытывают люди, организм которых требует повышенной дозы этого микроэлемента. Такое явление наблюдается при усиленном росте организма (у детей и подростков), во время беременности и кормления грудью. Другой причиной может быть избыточная потеря железа организмом. Это прежде всего кровопотеря (при заболеваниях пищеварительного тракта - язвенные процессы, полипы, сосудистые аномалии, носовые кровотечения, глисты, обильные менструации). Избыточная потеря железа встречается и при частых ОРВИ, поскольку вирусы и бактерии используют железо для своей жизнедеятельности.

В результате анемии человек становится подавленным, рассеянным, падает работоспособность. Это заметно снижает социальную активность, но, к сожалению, анемия часто недооценивается, потому что постепенно человек привыкает к уменьшению запасов железа в своём организме.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 
Диагностика железодефицитной анемии не вызывает затруднений. Нередко заболевание выявляется в анализах, которые сдаются совсем по другому поводу. Восполнение недостатка железа проводится препаратами железа. Цель лечения - устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный (не менее трёх месяцев). В питании важно ориентироваться не на содержание железа в продуктах, а на его форму. Именно форма железа определяет процент его всасывания и усвоения и, следовательно, эффективность терапии. Так, легче всего усваивается гемовое железо - сложное органическое соединение, в котором железо находится в составе гемоглобина. Железо из злаков, овощей, фруктов всасывается значительно хуже из-за присутствия в них ингибиторов (оксалаты, фосфаты, танин), веществ, замедляющих или полностью останавливающих химическую реакцию. Таким образом, рацион питания должен быть максимально богат продуктами, в которых содержится железо (язык говяжий, мясо кролика, говядина). Необходимо отметить также, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении. Однако уповать только на питание не стоит: сколько бы мы ни ели мяса, в кровь из него за сутки попадёт всего 2,5 tor железа - именно столько способен усвоить организм. А из железосодержащих комплексов всасывается в 15-20 раз больше. Вот почему с помощью одной только диеты проблему анемии решить не всегда получается.


НАПРАВЛЕНИЕ 3 ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ


ПРИЗНАКИ
Белые точки на пластинах, ногти отделяются от ногтевого ложа, причём процесс начинается с безымянного пальца. Кроме того, отмечается покраснение лица, ладоней. Они становятся горячими, гладкими, влажными от пота.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ
Гипертиреоз - патологическое состояние, при котором в организме образуется избыток гормонов щитовидной железы. Она переходите состояние чрезмерной активности, увеличивается в размерах и вырабатывает большое количество тиреоидных гормонов (ТЗ - трийодтиронина и Т4 - тироксина, отравляющих организм.

Гипертиреоз является одним из главных проявлений диффузного токсического зоба; тиреотоксической аденомы, отдельных форм аутоиммунного тиреоидита. Щитовидная железа влияет на все системы организма, так что чрезмерная выработка её гормонов может вести к тяжёлым осложнениям. В том числе к серьёзным нарушениям сердечного ритма, инфаркту, почечной недостаточности.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Опытный эндокринолог часто может распознать гипертиреоз, просто посмотрев на пациента. И всё же ставить диагноз, ориентируясь только на симптомы, недопустимо. Необходим лабораторный анализ крови на гормоны щитовидной железы - ТЗ и Т4, а также на гормон гипофиза - ТТГ. Уровень первых при гипертиреозе повышен, второго - понижен. Если это так, нужно как можно быстрее приступить к лечению.

Существуют три основных метода лечения тиреотоксикоза: медикаментозное, хирургическое и лечение радиоактивным йодом. При консервативном лечении назначаются тиреостатические препараты, подавляющие активность щитовидной железы. Такая терапия требует аккуратного и своевременного приёма препарата и регулярного посещения эндокринолога. Лекарственными препаратами также стараются компенсировать нарушения функции центральной нервной системы, гипоталамуса, вегетативной нервной системы.

Лечение радиоактивным йодом заключается в приёме жидкости или капсулы, содержащей радиоактивный йод. Попадая в организм, йод накапливается клетками щитовидной железы, что приводит к их гибели и замещению соединительной тканью. Наиболее частым осложнением лечения радиоактивным йодом является гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы. В таких случаях требуется пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами. Хирургическое лечение показано в случаях неэффективности консервативного лечения, а также при наличии значительного увеличения щитовидной железы, подозрении на злокачественную опухоль или загрудинное расположение зоба. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно