38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как ухаживать за ногами, чтобы не развилась диабетическая стопа

диабетическая стопа
Аппаратный педикюр давно вышел за рамки обычной косметической процедуры. Появилось много методик, новых средств и материалов, которые позволяют решать проблемы, возникающие на стопах, и улучшать состояние ногтей и кожи при различных заболеваниях. В первую очередь, это решение проблем пациентов, страдающих сахарным диабетом. 

Сахарный диабет — хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. В основе болезни — абсолютная или относительная недостаточность инсулина.

К сожалению, людей с сахарным диабетом становится с каждым годом всё больше и больше.

Опасный синдром


Одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета — синдром диабетической стопы (СДС). В 50% случаев причина СДС — нейропатия, то есть патология нервных волокон и нервов на конечностях. Она проявляется ощущением мурашек и покалывания в стопе, понижением чувствительности кожи. Ещё в 25% случаев причиной СДС является ангиопатия — нарушение местного кровообращения в стопе, что может привести к омертвению определенного участка ткани — гангрене. Остальные 25% характеризуются сочетанием обеих патологий.

Синдром диабетической стопы развивается не сразу: это результат поражения сосудов, суставов, костей, периферических нервов, кожного покрова, мягких тканей нижних конечностей. Из-за указанных нарушений возникают гнойные и язвенные образования стопы, постепенно разрушается костно-суставная система. Примерно у 15% пациентов, страдающих сахарным диабетом, возникает язва стопы, 10-24% случаев заканчивается ампутацией конечностей.

Безусловно, именно больным сахарным диабетом необходима помощь специалиста по профессиональной обработке стоп. Подобным пациентам категорически нельзя делать так называемый классический педикюр, где процедура начинается с распаривания стоп, и часто используются опасные инструменты.

диабетическая стопа
 

Деформации стопы


Наиболее часто проблемы возникают из-за поперечного плоскостопия. Это вальгусная деформация сустава первого пальца стопы (Hallux Valgus - выступающая косточка или шишки), молоткообразная деформация пальцев (скрюченные пальцы). Основные причины - заболевания суставов, мышц и связок, в очень редких случаях - переломы костей, вызванные диабетом (диабетическая остеоартропатия). На выступающих участках, из-за повышенного давления на кожу, часто образуются мозоли, под которыми нередко происходят нагноение и формирование диабетической язвы. Перегрузка тех или иных суставов из-за деформации вызывает развитие артроза (отложение солей), что сопровождается сильными суставными болями.

Рекомендации. В этом случае нужно подобрать готовые средства защиты от давления и трения, снижающие нагрузку на проблемную зону, или изготовить ортозы - индивидуальные средства защиты, выполненные из специальной силиконовой массы различной жесткости. Пациенту необходимо получить консультацию ортопеда и носить индивидуальные ортопедические стельки или ортопедическую обувь.


Внимание — на стопу


При сахарном диабете практически в 100% случаев наблюдаются изменения на поверхности кожи. Кожа почти всегда сухая, вследствие потери ею упругости и эластичности увеличивается склонность к повреждениям, часто появляются трещины.

В области плюсны, пятки и на кончиках пальцев нередко происходит огрубение кожи. Трещины у пациентов с сахарным диабетом появляются как на фоне сухой тонкой кожи, так и на фоне гиперкератоза, то есть чрезмерного утолщения рогового слоя эпидермиса.

Трещины могут инфицироваться, и, если не происходит их быстрого заживления, то рана становится хронической, а следствием этого будут диабетические язвы.

Попытки самостоятельно удалять мозоли, утолщенные ногти могут привести к печальным последствиям. Так как чаще всего у больного ослаблено зрение и имеется избыточный вес, ему трудно дотягиваться до стопы, и он не видит, что отрезает.


Советы пациенту


  • Больной диабетом должен ежедневно производить осмотр ног. Если у него имеются снижение зрения, снижение чувствительности кожи, избыточный вес (что часто бывает при сахарном диабете II типа), то кто-то из близких должен два раза в день производить осмотр стоп и помогать наносить препараты для ухода за кожей с защитой от инфекций.
  • Необходимо ежедневно мыть ноги теплой водой и мягким мылом. Не использовать никаких щеток, а также мыла и добавок для принятия ванн, которые приводят к пересушиванию кожи.
  • При принятии ножных ванн (исключено при наличии открытых ран) необходимо следить за температурой воды: она не должна превышать 35 градусов. Нужно использовать средства с самым мягким действием. Не следует мыть ноги больше двух-трех минут. Важно тщательно высушивать ноги после ванны, особенно в промежутках между пальцами.
  • Обязательно после каждого мытья смазывать кожу стоп кремом. Следует также обратить внимание на область голени, поскольку кожа там зачастую тоже сухая и потрескавшаяся.
  • Если пациентам не дотянуться до стоп, можно пользоваться спреями и пенками, которые также быстро впитываются в кожу. При наличии открытых ран спреи применять не рекомендуется.
  • Нельзя подвергать ноги воздействию очень высоких и очень низких температур. У набухшей под воздействием воды кожи снижаются защитные функции.
  • Нужно припудривать специальными средствами кожу между пальцами стоп, что будет способствовать уменьшению влажности и снизит риск развития грибковой инфекции.
  • Для улучшения состояния кожи необходимо использовать увлажняющие и смягчающие препараты. Втирать их нужно мягко, не травмируя поверхность кожи.
  • Нельзя использовать препараты с большим содержанием спирта и салициловой кислоты (эти вещества очень сильно пересушивают кожу).
  • Очень важно ежедневно менять колготки, носки или чулки. Нельзя носить узкие или заштопанные носки, носки с тугой резинкой.
  • Можно носить только хлопковое белье, поскольку синтетические материалы не пропускают воздух.
  • Больной диабетом должен следить за тем, чтобы ноги всегда были в тепле, особенно зимой (носить теплые, легкие носки). Запрещено использование грелок.
  • Нельзя сидеть со скрещенными ногами и нога на ногу.
  • Необходимо делать регулярные упражнения для ног, больше ходить пешком.
  • Пить больше воды.
  • Нельзя ходить босиком, даже дома. Никогда не ходить босиком по горячей поверхности: песку, гальке, асфальту, полам с подогревом. 

ПРАВИЛЬНАЯ ОБУВЬ


Важным мероприятием для профилактики образования мозолей, деформации суставов и врастания ногтей является выбор правильной обуви.

  • Обувь должна соответствовать стопе не только по размеру (длине), но и по ширине (полноте) и высоте в пальцевом отделе. Верх обуви должен хорошо растягиваться.
  • Нельзя носить узкую, тесную, давящую обувь, она должна быть достаточно свободной, поскольку ноги могут отекать. Покупать только ту обувь, что с самого начала удобно сидит на ноге.
  • Не надевать повторно обувь, которая натерла стопу.
  • Постоянно контролировать, чтобы в обувь не попали никакие посторонние предметы: они способны стать причиной возникновения раны и серьезного воспалительного процесса, которого пациент может не почувствовать.
  • Желательно носить обувь с застежками, позволяющими регулировать объем (шнурки или «липучка», но не молния и не резинка).

Если пациент носит неправильно подобранную обувь, мастер это заметит, обратив внимание на покраснения над суставами пальцев. На такой обуви отчетливо видны выдавленные зоны там, где расположены выступающие «косточки» и искривленные пальцы. Задача специалиста - увидеть это и объяснить, к каким последствиям может привести ношение подобной обуви.


НОГТИ



1. Подногтевое кровоизлияние (гематома). Основная причина - хроническое давление ногтя на ногтевое ложе. Такое нередко бывает, когда пациент из-за сниженной чувствительности не замечает, что обувь давит, - или вследствие того, что длина ногтя слишком большая и ноготь не помещается в обуви. Появление гематомы - это серьезный сигнал о том, что пальцы стопы находятся в зажатом положении: если не принять быстрых мер, то может возникнуть диабетическая язва.

Рекомендации. Очень важно выяснить какая обувь носится и как она способна повлиять на появление такой проблемы. Необходимо проверит свою обувь на наличие посторонних предметов внутри (заминание стельки, грубые катышки). Если не устранить причину, то кровоизлияние увеличится, а результатом этого может быть нагноение.


2. Вросший ноготь. Частой причиной врастания служит неправильная обработка ногтей (слишком короткое подстригание, срезанные или излишне оставленные углы). Давление ногтя на мягкие ткани приводит к их повреждению и нагноению, что нередко бывает при нарушении притока крови к стопам. В результате возникает риск появления диабетической язвы.

Рекомендации. Специалист безболезненно выведет вросшие углы, придаст правильную форму ногтям, применяя вращающиеся инструменты. Для профилактики врастания сделает тампонирование с применением специального материала «каполин» - специально обработанную целлюлозу, не поддающуюся процессу гниения. Если ноготь уже приобрел закрученную форму, потребуется поставить корректирующую систему (скобу или пластину), которая изменит форму ногтя. Также важно использовать специальные средства для вросших ногтей, ускоряющие рост ногтя, оказывающие противовоспалительное действие и защищающие от попадания грибковых инфекций.


3. Утолщенный ноготь. Наиболее частая причина утолщения ногтевой пластины - микоз (грибок ногтя), хотя возможны и другие причины: травма, нарушение питания ногтя и т. п.

В первую очередь рекомендуется исключить наличие грибковой инфекции. Излечение ногтевого грибка при сахарном диабете вполне реально, хоть и дается с большим трудом и оборачивается большими затратами времени, чем у людей без диабета.

Необходимо проводить регулярную обработку утолщенных ногтей. Пациент должен учитывать, что утолщенный ноготь требует дополнительного места в обуви: если его нет, возникает повышенное давление. И тогда под ногтем может произойти нагноение, которое приведет к появлению диабетической язвы. Она также может образоваться на соседнем пальце, если утолщенный ноготь задевает его при ходьбе. Утолщение необходимо снять специальными фрезами из закаленной стали; затем нужно использовать средство, замедляющее рост ногтей, а также препараты для ухода за ногтями, способные сделать ноготь эластичным, а окружающую ткань - мягкой.

Рекомендации. Необходимо ежемесячно посещать кабинет по уходу за стопами и проводить мероприятия по улучшению циркуляции крови (легкие массажи, щадящие ножные ванны). Также нужно использовать средства для ухода за ногтями по рекомендации специалиста.


Автор: Ольга Пугина
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно