На долю подногтевой меланомы в структуре всех злокачественных новообразований эпидермиса приходится всего 4%, однако это крайне агрессивная, склонная к метастазированию и рецидивированию, сложно поддающаяся лечению патология. Наиболее часто подногтевая меланома, которая образуется из клеток-меланоцитов в ногтевой пластине пальцев рук и ног, диагностируется у людей пожилого возраста, однако в последние годы заболевание явно помолодело. Расскажем о подногтевой меланоме подробнее.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
К сожалению, врачам пока неизвестны точные причины, по которым озлокачествляются меланоциты — клетки, синтезирующие пигмент меланин. Определены лишь некоторые риск-факторы патологии:
- чрезмерное воздействие ультра-фиолетовых лучей (наиболее часто подногтевая меланома диагностируется у людей, много времени проводящих на солнце и в солярии);
- перенесенные серьезные солнечные ожоги;
- рыжие волосы, белая кожа, наличие веснушек;
- наличие невусов возле ногтевой пластины;
- травмирование ногтя (сильное разовое или незначительное длительное (например, при ношении неудобной узкой обуви);
- наличие рака кожи любой локализации в анамнезе.
ВИДЫ ПОДНОГТЕВОЙ МЕЛАНОМЫ
Около 70% всех случаев подногтевой меланомы составляет поверхностный ее тип. Из названия вытекает, что атипичным изменениям подвергаются меланоциты в верхних слоях ногтей и кожи. Это проявляется появлением на ногте небольшого темного пятнышка, которое очень быстро увеличивается в размерах, причем как вширь, так и вглубь, поражая глубокие слои кожи.
В 10% случаев фиксируется лентиго. Этот вид патологии тоже можно отнести к поверхностным, но начинается все не с пятна, а с выпуклости на ногте, которая со временем темнеет.
Наиболее агрессивный и коварный вид патологии — узловая подногтевая меланома. Диагностируется в 12—15% случаев, протекает бессимптомно (внешне ногтевая пластина и кожа не изменяются), поскольку поражаются глубокие слои дермы.
Самой редкой является акральная меланома, которая практически сразу поражает глубокие слои кожи. Чаще всего диагностируется у представителей негроидной расы.
СИМПТОМЫ
По наблюдениям врачей, на ранних стадиях заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно. Первые признаки в виде темного пятна или выпуклости появляются уже на развитой стадии меланомы, но большинство людей воспринимает их как результат ушиба и не спешат обращаться к врачу.
Наиболее характерный признак подногтевой меланомы — образование на ногте продольной меланонихии — вертикальной полоски темного цвета, словно рассекающей ноготь на две части. Со временем полоса темнеет и утолщается в области кутикулы. Иногда она может расползтись на весь ноготь.
Появление темного пятна на ногте — наиболее распространенный симптом подногтевой меланомы. Но он не специфичный. Главное отличие опухоли от кровоизлияния вследствие травмы — пятно остается на одном и том же месте, насколько бы ни отрастал ноготь. К тому же оно обычно достаточно быстро увеличивается в размерах и темнеет до черного цвета.
Важно! Если ноготь поменял свой цвет без причины (не было травмирования), нужно обязательно обратиться к врачу. Если был факт травмы, но черное пятно на ногте слишком долго не проходит (больше месяца), также необходимо посетить врача.
На поздних стадиях заболевания ноготь начинает трескаться, слоиться, отходить он ногтевого ложа. На месте ногтевой пластинки могут появляться кровоточащие и гноящиеся язвы. Болевой синдром, наиболее выраженный при воздействии на ноготь, появляется только на этой стадии.
По статистике, самая распространенная локализация опухоли — большой палец и мизинец на ногах, которые, чаще всего подвергаются травмированию.
Следует также отметить, что около 40% всех случаев подногтевой меланомы протекают бессимптомно, что крайне осложняет своевременную диагностику патологии.
ЛЕЧЕНИЕ
Подногтевая меланома — очень быстро прогрессирующий вид рака, нередко протекающий с неочевидной симптоматикой или вовсе без нее, что во многих случаях не позволяет начать своевременное лечение. Именно поэтому основной терапевтической стратегией является хирургическое удаление опухоли. Медикаментозное лечение и народная медицина бессильны перед этой болезнью.
Операция при подногтевой меланоме включает удаление ногтевой пластины, пораженных подкожной жировой и мышечной тканей, лимфоузлов при метастазировании. Также может потребоваться ампутация фаланги или всего пальца.
После операции обязательно проводится химио- или радиотерапия, а также лечение, направленное на укрепление иммунитета (прием иммуномодуляторов).
При крайне запущенном состоянии оперативное и последующее медикаментозное лечение теряет всякий смысл. Пациентам в таких случаях предоставляется паллиативная помощь.
ПРОГНОЗ
В целом подногтевая меланома имеет неблагоприятный прогноз. Более-менее успешно с патологией можно бороться только на самых ранних стадиях развития опухоли. В таких случаях при адекватном лечении 5-летняя выживаемость составляет от 55 до 80%.
Если заболевание диагностировано на стадии развития метастаз пятилетний прогноз выживаемости снижается до 30—40%, в крайне запущенных случаях, особенно при узловой и акральной меланоме,— до 15%.
Также прогноз патологии очень сильно ухудшает ее склонность к рецидивированию. Нередко спустя несколько месяцев или лет после успешного лечения подногтевая меланома возвращается, и в таких случаях она крайне агрессивна и практически не поддается терапии. Именно поэтому врачи часто советуют сразу удалять пораженную фалангу пальца.
ПРОФИЛАКТИКА
Поскольку не выявлены точные причины развития подногтевой меланомы, 100% работающих профилактических мер тоже нет. Тем не менее есть общие рекомендации, которые помогают снизить риск возникновения этой тяжелой патологии:
- исключить длительное пребывание на открытом солнце с 11:00 до 16:00;
- не злоупотреблять процедурами в солярии;
- носить удобную, достаточно широкую обувь, не сдавливающую пальцы;
- ограничить время нахождения в местах/помещениях с повышенной влажностью воздуха;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- не пользоваться чужой обувью и маникюрными инструментами (ножницами, пилочками, щипцами и др.);
- если признаки повреждения ногтя после травмирования слишком долго не проходят, обязательно обращаться к врачу;
- при наличии онкобольных в роду два раза в год проходить полный медицинский осмотр;
- больше двигаться;
- избавиться от вредных привычек.
Журнал Медицинский офис №248
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки