38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
окт 17

Если мучает головная боль и невроз. Консультация врача

Admin
Admin
Если мучает головная боль и невроз
Нервная система реагирует на любые изменения в жизни. Проблемы на работе, в семье и даже банальная простуда - всё это вызывает нервное возбуждение. Поэтому неврологические патологии - самые распространённые среди населения, причём встречаются как у молодых, так и у зрелых людей. С какими проблемами чаще всего сталкиваются неврологи? Как уберечь нервную систему от перегрузок? Рассказывает врач-невролог Геннадий MOPOЗОB.

-    Геннадий Николаевич, готовясь к беседе, прочитала, что на сегодняшний день одна из главных неврологических проблем - головная боль. По частоте встречаемости она превосходит даже сердечные патологии. Однако люди не спешат обращаться с жалобами к врачу, они пьют обезболивающие препараты - и всё. Но бывает, обезболивающее не помогает. Почему так происходит?

-    Головной мозг не имеет болевых рецепторов, они находятся в окружающих его оболочках. Болевые рецепторы расположены и в стенках сосудов. Если при головной боли обезболивающая таблетка не помогает, значит, не совсем та точка приложения лекарства. Ведь причины головной боли могут быть разные! Это и механические причины - нарушения оттока или притока крови к головному мозгу, циркуляции цереброспинальной жидкости с повышением внутричерепного давления. При таких состояниях обезболивающие помогут, но эффект будет кратковременным. Также причинами головной боли могут стать длительное напряжение мышц головы и основания черепа (так называемая головная боль напряжения); сформировавшаяся аневризма, которая давит на соседний сосуд, вызывая его раздражение и появление резкой боли; мигрень, в основе которой лежат сосудистые и нейрогенные расстройства. При мигрени обычный анальгетик не помогает. Существуют специальные противомигренозные препараты, призванные купировать болевой синдром. Может иметь место и посттравматическая головная боль после сотрясения мозга. Поэтому в каждом конкретном случае нужна своя терапия.

-    Есть люди, которые не могут жить без анальгетиков. Конечно, таблетка не даёт выраженного эффекта, но без неё боль только усиливается...

-Да, часто люди сами себя загоняют в ловушку. Они не обращаются к врачу, пьют таблетки на своё усмотрение, причём употребляют столько анальгетиков, что развивается так называемая абузусная головная боль - она усиливается при отмене обезболивающих препаратов. Болезнь хронифицируется, и мы получаем гораздо больше проблем, чем могло бы быть.

-    Вывод прост: если почувствовали головную боль и неприятные ощущения возвращаются, как только вы перестаёте пить анальгетик, - обращайтесь к врачу! Кстати, сейчас востребован такой метод исследования, как томография. Можно самостоятельно сделать МРТ или лучше подождать назначения врача?

-    Если есть возможность, ничего плохого в том, что вы сделаете МРТ, нет. Придёте к врачу уже со снимком - и будет ясно, что опухоль, к примеру, у вас отсутствует. Значит, проблему стоит искать в другой плоскости. Однако главное - чтобы вы вообще пришли к врачу! Необязательно делать МРТ. Врач на основе жалоб назначит необходимые исследования. Так, если он заподозрит риск стеноза артерий - назначит дуплексное сканирование артерий. Всё зависит от характера боли и общих сведений о человеке.

-    А как долго осуществляется лечение головной боли?

-    Лечение хронических болевых синдромов требует времени. В некоторых случаях оно может длиться 6-8-12 месяцев. Это следует объяснять человеку, чтобы он знал, что нужно набраться терпения и дойти до конца! А также надо повторно обращаться к врачу для оценки эффективности терапии, если нет результатов или становится хуже. Вообще очень важно участие пациента, ведь коррективы необходимо вносить не только в лечение, но и в образ жизни! Это обязательно.

-    Читала, в качестве лечения головной боли врачи назначают антидепрессанты. В этом действительно есть необходимость?

-    Нужно понимать, что головная боль - это не всегда готовая схема лечения. Иногда нужно дать обезболивающее, иногда хирургически отрезать то, что обусловливает эту боль, а иногда назначить антидепрессанты. В ряде случаев такая терапия хорошо себя зарекомендовала в лечении болевого синдрома. Хотя определённые признаки депрессивного состояния у пациентов с хронической болью есть всегда, и это закономерно. Когда человек постоянно испытывает боль и тяжесть в голове, эмоциональный фон, безусловно, меняется. Но препараты-антидепрессанты назначаются для лечения болевого синдрома, именно боли, а не депрессии как таковой. И не надо бояться данной группы препаратов. Наряду с лекарственным лечением могут понадобиться физиотерапевтические процедуры, а также помощь мануального терапевта. Здесь тоже быстрых результатов ждать не следует. Облегчение может наступить быстро, но только после полного курса лечения можно говорить о стойком эффекте.

-    По поводу эмоционального состояния хотелось бы поговорить отдельно. Любое происшествие, ссора, неудача или, к примеру, заболевание сопровождается подавлением эмоционального фона: человек начинает нервничать, переживать, «накручивать» себя, в итоге развивается невроз. Мне кажется, сейчас у каждого второго человека наблюдается невротическое расстройство...

-    Вы правы, а у горожан вообще у каждого первого. При любых стрессах происходит излишнее возбуждение нервной системы, а торможения как такового нет, организм не восстанавливается. Так развивается невроз. Причём человек может даже не понимать, что с ним происходит. Он испытывает тревогу, слабость, раздражительность. Часто нарушается сон, беспокоят приступы сердцебиения, затруднённое дыхание, появляется ком в горле, немеют руки, скачет артериальное давление. В таком состоянии человек думает, что серьёзно болен, и ещё сильнее тревожится - получается замкнутый круг. Поэтому, если испытываете похожие симптомы и не можете понять, что с вами происходит, обращайтесь к неврологу. И чем раньше, тем лучше, поскольку невроз сильно влияет на качество жизни.

-    Поддаётся ли невроз лечению? 

-    Да, причём успешно. Во-первых, есть большой арсенал препаратов растительного происхождения, которые мягко действуют на нервную систему, устраняют возбудимость. Также длительными курсами назначаются витамины группы В, Омега-кислоты. Они восстанавливают нервные волокна, способствуют повышению гормона радости - серотонина, устраняют проявление вегетососудистой дистонии. Не менее важна организация жизни. 

Что это значит? У вас должно быть время на достаточное количество сна, на физическую активность (обязательное условие), на отдых и расслабление, старайтесь больше гулять на свежем воздухе, поскольку дневной свет улучшает настроение. И ещё совет: если у вас уже случился невроз, пытайтесь избегать стрессовых ситуаций. Если видите, что конфликт можно предотвратить, пойдите именно по этому пути. Не стоит ругать себя, если опоздали на автобус; не стоит вступать в споры в магазине или поликлинике; не надо на повышенных тонах что-то доказывать коллегам. Вы ничего никому не докажете, каждый останется при своём мнении, поэтому глубоко дышите и сохраняйте покой внутри себя, думайте о чём-то приятном. Если не справляетесь самостоятельно, не стесняйтесь обращаться к психологу. Часто причина неврозов запрятана достаточно глубоко, разобраться без помощи специалиста сложно.

-    К какому специалисту нужно идти в первую очередь при неврозах и расстройствах эмоционального фона - неврологу или психологу?

-    Невролог - врач, который окончил медицинский институт. Психолог не врач и может не распознать серьёзное соматическое заболевание (например, кисту мозга), на фоне которого меняется эмоциональное восприятие у человека. Это важно! К тому же, если начался шизофренический процесс, никакие разговоры психолога и психотерапевтические методы не помогут. В таком случае нужна медикаментозная терапия, дабы предотвратить суицид и другие тяжкие последствия. Поэтому любого человека с жалобами на невроз, депрессию вначале должен осмотреть врач и назначить исследования. А уже в дополнение к врачебной помощи может быть рекомендована помощь психолога.
Комментарии (0)

Оставить комментарий