{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Часто болит голова? Сходите к окулисту!

часто болит головаВас уже просто измотала головная боль, чаще всего в области лба и глаз? Приступы боли, как правило, случаются во второй половине дня, ближе к вечеру? Стандартные обезболивающие таблетки не помогают?

Что ж, причин такой головной боли может быть очень много. И одна из них связана со зрением, в частности, с синдромом сухого глаза.

КОГДА НЕТ СЛЕЗ


Современный человек ежедневно подвергает свои глаза колоссальной нагрузке. Многочасовая напряженная работа за компьютером, просмотр телевизора, чтение при плохом освещении и в транспорте, бесконечное общение в соцсетях, игры на компьютере и приставках плюс плохая экология, недосыпание, стрессы, дефицит витаминов, постоянное ношение контактных линз и ненадлежащий уход за ними. В результате почти каждый из нас, от малышей до стариков, имеет те или иные офтальмологические проблемы. Наиболее часто специалистам приходится иметь дело с близорукостью и синдромом сухого глаза.

Согласно медицинской статистике, в настоящее время синдромом сухого глаза страдают более 30% людей в мире. Огромная цифра, за которой стоит большой дискомфорт, а иногда и сильная боль, в том числе головная.

Синдром сухого глаза возникает вследствие существенного снижения количества и качества слезной жидкости, роль которой для здоровья глаз сложно переоценить. Она увлажняет конъюнктиву, обеспечивает нормальное преломление роговицы как основной составляющей оптической системы глаза, имеет антибактериальные свойства, защищает глазное яблоко от повреждений инородными телами. Несерьезное отношение к своему здоровью и тотальная компьютеризация жизни все чаще приводят к нарушению выработки
слезной жидкости — синдрому сухого глаза, который характеризуется такими симптомами:

  • неприятная сухость, резь и жжение в глазах;
  • ощущение песка в глазах;
  • покраснение и зуд век;
  • повышенная чувствительность глаз к свету, ветру и холоду;
  • снижение качества зрения;
  • головная боль, локализирующаяся в районе глаз и лба.

Взаимосвязь между синдромом сухого глаза и головной болью очевидна. Отсутствие должного увлажнении негативно влияет на качество зрения (слезная жидкость — неотъемлемая составляющая оптической системы глаза), и человеку приходится еще сильнее напрягать глаза. В результате перенапряжения глазных нервов и возникает головная боль, на которую не действуют обезболивающие таблетки, в отличие от закапанного в глаза препарата искусственной слезы. Но в любом случае при частых головных болях на фоне явных признаков синдрома сухого глаза нужно обязательно обратиться за консультацией к офтальмологу.

ГЛАВНЫЕ ПРОВОКАТОРЫ


Выше мы перечислили общие причины возникновения синдрома сухого глаза. Из них офтальмологи выделяют два главных провокатора, которые наиболее часто приводят не только к глазным проблемам, но и головной боли.

Прежде всего — это многочасовое бдение за компьютером, которое рано или поздно выливается в так называемый компьютерный зрительный синдром. Нашим глазам очень вредят:

  • постоянное прямонаправленное свечение экрана;
  • бликование монитора;
  • низкая контрастность монитора (вызывает перенапряжение глаз);
  • пиксельная структура компьютерного изображения.

И самое главное, перед монитором компьютера мы буквально забываем моргать (это связано с высокой концентрацией внимания и напряжением глаз, вглядывающихся в экран), что еще больше усугубляет проявления синдрома сухого глаза, в том числе и головную боль.

Второй главный провокатор головной боли, связанной с состоянием глаз,— контактные линзы, точнее, их неправильный выбор и ношение. Помните, линзы должен подбирать офтальмолог! Только специалист после тщательной проверки зрения может подобрать для вас контактные линзы с оптимальными показателями оптической силы, радиуса кривизны, влагосодержания, кислородопроницаемости и др. Именно неправильно подобранные контактные линзы наиболее часто приводят не только к синдрому сухого глаза, но и головным болям, тошноте и головокружениям.

В настоящее время офтальмологи отдают предпочтение однодневным мягким линзам из гипергеля (инновационный материал, способствующий должному увлажнению глаз) с высокой степенью кисло-родопроницаемости и содержанием влаги не менее 78%.

Берегите свои глаза, каждые 30-40 минут отрывайтесь от компьютера и делайте 15-минутный перерыв, не читайте в транспорте и при плохом освещении, обогатите свой рацион витаминными продуктами и обязательно дважды в год проходите профилактические осмотры у офтальмолога. Так вы с большой долей вероятности избежите появления синдрома сухого глаза и связанной с ним головной боли.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно