38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Самые распространенные заболевания у мужчин после 40 лет

Заболевания у мужчин после 40 лет
Известно, что мужчины либо высмеивают свои болячки, либо стараются их не замечать, однако в глубине души переживают сильнее, чем мы, женщины, но при этом молчат. Поэтому внимательная супруга должна заметить, что с благоверным что-то не так, и постараться помочь ему поправить здоровье. Какие расстройства чаще всего встречаются у мужчин после 40 лет?

Рассказывает наш консультант врач-уролог высшей категории Владимир МЯГЧЕНКО

Проблема №1 АДЕНОМА ПРОСТАТЫ


Гипертрофия тканей предстательной железы - самое распространённое заболевание, которое возникает у зрелых мужчин. Точных причин возникновения наука пока не знает, но одно неоспоримо: опухоль начинает развиваться с угасанием половой функции. В организме мужчины присутствуют как мужские половые гормоны - андрогены, так и женские - эстрогены. В молодом возрасте, особенно в период полового созревания, уровень андрогенов значительно превышает уровень эстрогенов. С возрастом и увеличением жировой ткани уровень эстрогенов возрастает, а количество андрогенов снижается. Именно женские половые гормоны и запускают механизм повышенного деления клеток, из- за чего и происходит рост тканей простаты.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Вы без труда заметите неладное - изнуряющие симптомы, которые требуют скорейшего обращения к врачу:
  1. Ослабление струи мочи - самый первый симптом
  2. Учащение и затруднение мочеиспускания - особенно ночью, вставать приходится по 4-6 раз, при этом мучают болезненные ощущения в простате 
  3. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
  4. Трудноконтролируемые позывы к мочеиспусканию.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ВРАЧ?
Диагностика аденомы простаты не вызовет трудностей. Ректальное исследование и УЗИ помогут определить размер аденомы, наличие узловых образований, камней. Чтобы исключить рак предстательной железы, понадобится исследование ПСА-крови. На начальных стадиях уменьшить гипертрофию ткани и снять отёчность поможет лекарственная терапия (адреноблокаторы, ингибиторы, препараты, улучшающие кровообращение органов малого таза). При аденоме больших размеров показано оперативное лечение. На сегодняшний день лучшим методом считается трансуретральная резекция (ТУР) - малоинвазивная операция, которая проводится без разрезов, через мочеиспускательный канал под контролем зрения. Реабилитационный период существенно сокращается, уже через неделю можно возвращаться к привычному образу жизни. Прогноз после ТУР благоприятный. 

САМОПОМОЩЬ
Чтобы остановить разрастание железы, в первую очередь нужно уменьшить количество женских гормонов в организме. Для этого необходимо полностью исключить столь любимый мужчинами напиток - пиво. В его составе имеются фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Попадая в организм в большом количестве, они имеют свойство накапливаться в жировой ткани, которая находится в области живота. Отсюда, кстати, и известное выражение - «пивной живот». Не забывайте, с возрастом продукция тестостерона снижается, пиво увеличивает количество эстрогена, в результате происходят морфологические изменения в организме мужчины: мышцы рыхлеют, жировая прослойка увеличивается, начинает развиваться так называемое ожирение по женскому типу. Врачам давно известен факт: любители пива страдают разрастанием простаты в 10 раз чаще, чем их непьющие собратья. Стоит взять эту информацию на вооружение.

ВИТАМИНЫ В ПОМОЩЬ
Элементы для тонуса мышц и поддержания высокого уровня тестостерона:
  • витамин Е: орехи, семечки (особенно тыквенные), миндаль
  • фолиевая кислота (витамин В9): зелень, шпинат, хлеб из муки грубого помола
  • белок: курица, молоко, творог, морская рыба, фасоль, яйца, орехи
  • цинк: печень, говядина, лук, чеснок
  • продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко.

Проблема №2 ПРОСТАТИТ


Считается, простатит - воспаление предстательной железы, болезнь молодых парней, однако это ошибочное мнение. Да, подхватить патогенную микрофлору, которая вызывает воспаление, можно в молодом возрасте. Но на фоне повышенной физической активности, сильного иммунитета и хорошей урогенитальной микрофлоры она себя практически не проявляет, ведь вряд ли кто-то из молодых мужчин обращает внимание на потягивание внизу живота или небольшую температуру. Расцветает болезнь пышным цветом после 45-50 лет, на фоне угасания тестостерона и снижения местного иммунитета. Недаром урологи называют эту болезнь: «Привет от бурной юности». Виновниками возникновения чаще всего являются инфекции, передающиеся половым путём (хламидии, уреаплазма, гонококки). Со временем, проникнув в семенную жидкость, инфекции вызывают воспаление, которое незаметно переходит в хроническую форму. С возрастом вялотекущий простатит переходит в активную форму: ткани простаты воспаляются и отекают, сдавливая мочеиспускательный канал. Нередко воспалительный процесс затрагивает уретру (уретрит) и мочевой пузырь (цистит). 

ПРОСТАТИТ

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Простатит имеет весьма характерную симптоматику:

  1. сильная стреляющая боль, отдающая в задний проход, - как правило, первый и главный симптом
  2. болезненность при эякуляции, преждевременная эякуляция, утрата оргазма
  3. частые позывы к мочеиспусканию
  4. резкое снижение либидо
  5. бессонница, раздражительность и нервозность, вызванные вышеперечисленными симптомами.
Если хотя бы два из перечисленных признаков имеют место быть - это повод для скорейшего обращения к врачу. Самостоятельно победить простатит невозможно.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ВРАЧ?
Приём начнётся с неприятной, но обязательной диагностической процедуры - пальцевого обследования предстательной железы. Врач определит, насколько выражен отёк тканей, есть ли рубцевание. Обязательными являются анализ на половые инфекции, УЗИ предстательной железы и органов малого таза. По результатам врач назначит курс лечения: противовоспалительные и антибактериальные препараты (если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная), средства для нормализации микрофлоры кишечника и уретры, витаминотерапию, иммуномодуляторы. Лечение длительное (до нескольких месяцев).

САМОПОМОЩЬ
С одной стороны, для мужского здоровья вредны высокие температуры, с другой - переохлаждение может спровоцировать воспаление уретры и простаты, особенно если мужчина уже сталкивался с таким заболеванием, как простатит. Поэтому в период холодов одевайтесь по погоде. Нельзя не учитывать и следующий факт: физическая активность улучшает циркуляцию и приток крови к мочеполовым органам, укрепляет сосуды и мышцы тазобедренных суставов. Поэтому вперёд на пробежку, на плавание и в тренажёрный зал! Кстати, всем известная поза «берёзка» ~ самое полезное упражнение при простатите, которое поможет ускорить выздоровление. Кто мешает вам выполнять его каждое утро? Главное - не ленитесь. А вот занятия с подъёмом большого веса и изнуряющие тренировки в спортзале, напротив, плохо сказываются на кровообращении органов малого таза.

КОВАРНАЯ ЗАТЯЖКА
Считается, курение способствует похудению и уменьшению живота. Многие мужчины так оправдывают своё вредное пристрастие. Это утверждение на самом деле является мифом: в результате курения в кровь выбрасываются никотин и табачные смолы, что приводит к угнетению выработки уровня тестостерона - мужского гормона. Чем больше сигарет, тем меньше мужского гормона. А это неизбежно провоцирует прибавку в весе.

ПРОБЛЕМА № 3 РАСТЁТ ЖИВОТ


С этим сталкиваются многие мужчины после 45 лет. «Нелицеприятный валик» подстерегает даже тех, кто не увлекается пищей, богатой эстрогеном, к примеру - пивом, и тех, кто по конституции не склонен к полноте. Мужчина во все времена был добытчиком, строителем, защитником. Все системы его организма предназначены для выполнения этих функций. В современном мире роль физических нагрузок сведена к минимуму, но физиология осталась прежней. Большой желудочно-кишечный тракт мужчины со всех сторон защищается и поддерживается мощной мускулатурой брюшного пресса и спины. В юности организм легко «перерабатывает» любую пищу, вся «добытая» энергия расходуется на активные физические движения и рост. Мускулатура надёжно защищает кишечник от внешних воздействий и не позволяет его стенкам растягиваться. С возрастом в результате недостаточной физической активности мышцы брюшного пресса ослабевают, истончаются. Стенки кишечника под воздействием больших объёмов пищи растягиваются, излишки, не переработанные в энергию, откладываются в специальный отсек - сальник, расположенный внутри живота, снизу. Постепенно жиром начинают обрастать кишечник, внутренние органы. Далее жир накапливается под кожей, области живота и поясницы.

РАСТЁТ ЖИВОТ у мужчин

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Сразу стоит оговориться: после 25 лет естественная прибавка в весе вполне физиологична, есть даже выражение «парень возмужал»: жир распределяется равномерно и пропорционально, раздаются плечи, спина, линия предплечья, икры ног. Тем более это тот период, когда мужчина обзаводится семьёй, образ жизни становится более размеренным, рыбалка, встречи с друзьями, похождения по девушкам - всё это уходит в прошлое (или по крайней мере отходит на второй план, бывает и такое). О проблеме можно говорить, если у мужчины жировая ткань растёт непропорционально - рост живота опережает другие части тела. А если наряду с животом увеличиваются бёдра, грудь, на затылке растёт жировой валик - это может свидетельствовать о серьёзных гормональных нарушениях.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ВРАЧ?
В первую очередь необходимо сдать кровь на гормоны щитовидной железы, проверить уровень тестостерона, а также уровень кортизола - гормона стресса. Сегодня это можно сделать без записи в любой платной лаборатории. Анализы будут готовы в течение суток. Результаты многое скажут о состоянии здоровья. Отталкиваясь от этого, нужно обратиться к эндокринологу или андрологу. В большинстве случаев достаточно скорректировать образ жизни, чтобы вернуть мужскому силуэту пропорциональность (исключение составляет ожирение по женскому типу с ростом молочных желёз и бёдер, в такой ситуации требуется серьёзная лекарственная коррекция с участием гормонов щитовидной железы и тестостерона). 

САМОПОМОЩЬ
Пересмотрите свой рацион. Ограничьте потребление сдобы, жирной, жареной, копчёной, солёной пищи. Она не только провоцирует рост жировой ткани, но и вызывает в кишечнике процессы брожения и гниения, раздувающие петли кишечника. Это, в свою очередь, ведёт к растяжению его стенок и скапливанию на них шлаков и токсинов.

СЕКСОТЕРАПИЯ ДЕЙСТВУЕТ
Секс - универсальное средство, которое показано к при всех вышеописанных мужских проблемах. Андрологи давно пришли к выводу: при регулярной половой жизни старение организма отодвигается. Количество тестостерона в организме мужчины после 40 лет, конечно, ниже, чем у 25-летнего. Но отказываться от занятий сексом не стоит. Это хорошая профилактика застоя спермы, воспалительных процессов в тканях простаты, гарант обновления эякулянта. Возбуждение с последующим половым актом способствует пульсирующему выбросу тестостерона в кровь. К тому же регулярный секс - это ещё зарядка для мышц спины и брюшного пресса.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно