38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Аденома простаты: правда и мифы

Аденома простаты: правда и мифы
Никто не будет спорить, что мужчины сильные и крепкие, но вот мужское здоровье зачастую подводит. Статистика свидетельствует: половина мужского населения уже к 50 годам имеют доброкачественную опухоль предстательной железы, или аденому простаты. Дальше - больше: к 80 годам этим недугом страдают более 80% представителей сильного пола. Что это - данность, с которой нужно смириться или противостоять?

Простата, или предстательная железа, - это железа размером с грецкий орех, расположенная немного ниже мочевого пузыря, которая кольцом охватывает уретру - мочеиспускательный канал. Основная роль предстательной железы заключается в синтезе особой жидкости - простатического сока, который является основой спермы и придаёт сперматозоидам дополнительную подвижность. Другая немаловажная функция простаты - сжимание выхода мочеиспускательного канала из мочевого пузыря во время эрекции и перекрытие тока из мочевого пузыря. Тот факт, что предстательная железа как бы «обнимает» мочеиспускательный канал, обуславливает проблему при заболеваниях, связанных с увеличением размеров простаты.

Аденома простаты

НЕПРОСТАЯ ПРОСТАТА


Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), или аденома простаты, как её называют по старинке, - это разрастание опухоли, состоящей из маленьких желёз, расположенных в тканях шейки мочевого пузыря. Болезнь развивается постепенно: сначала в тканях образуется маленький узелок, который со временем увеличивается. В итоге предстательная железа перекрывает просвет мочевыводящего канала, препятствуя нормальному оттоку мочи. Это и приводит к чёткой симптоматике: учащённому мочеиспусканию в дневные и ночные часы, резко возникающему желанию сходить в туалет, чувству неполного опорожнения мочевого пузыря, натуживанию при мочеиспускании, недержанию мочи. Возможны неприятные и раздражающие ощущения при интимном контакте.

Понятия «гиперплазия» и «аденома» предстательной железы являются синонимами, но первое из них - современный термин, а второе - устаревший.
 

ВЗГЛЯНУТЬ В ГЛАЗА


Несмотря на широкую распространённость аденома простаты окружена массой мифов, из-за которых мужчины готовы откладывать проблему в долгий ящик, лечиться редькой с мёдом и таблетками из рекламы, лишь бы избежать встречи с урологом, теряя драгоценное время. Давайте разберёмся, какие из мнений правдивы, а какие - не больше, чем страшилки.

Аденома простаты
ЕСТЬ МНЕНИЕ «Аденома простаты - это естественное старение мужчины»

В целом так и есть, но это не значит, что, перешагнув 50-летний рубеж, мужчина непременно станет обладателем ДГПЖ. Некоторые и в 70 лет не знают, где находится кабинет уролога, у других процесс начинается уже в 40 лет и протекает более интенсивно. Почему? Как говорил известный персонаж советской комедии, науке это неизвестно. Даже многократно преданные медицинскому проклятию вредные привычки - употребление алкоголя и курение, как оказалось, на разрастание ткани простаты принципиально не влияют. Также, как и профессия, условия труда. Аденома поражает одинаково спортсменов и водителей, шахтёров и менеджеров. Безусловно, есть прямая взаимосвязь с возрастом: к старости в организме накапливается целая цепочка заболеваний и гормональных изменений. В результате таких нарушений может происходить увеличение предстательной железы. Важно понимать ещё один момент: разрастание предстательной железы - естественный процесс, который становится патологией только тогда, когда железа начинает нарушать процессы мочеиспускания. Причём в зависимости от локализации опухоли она может себя никак не проявлять на протяжении довольно длительного времени.

ЕСТЬ МНЕНИЕ «Аденому лечить не надо, «рассосётся»»

Увы, «не рассосётся». Хотя аденома предстательной железы сама по себе не несёт риска для жизни, однако симптомы этого заболевания крайне неприятны, а порой даже мучительны. Более того, отсутствие лечения может привести к осложнениям: среди самых частых - острая задержка мочи, мочекаменная болезнь, воспаление мочевых путей, почечная недостаточность. А это уже серьёзные состояния. Если гиперплазию вовремя диагностировать и лечить правильно, то качество жизни будет достойным возраста зрелого мужчины, который невзирая на годы уверен в своих силах.

ЕСТЬ МНЕНИЕ «Для постановки диагноза достаточно жалоб на «ночной туалет»»

Несмотря на чёткую симптоматику в виде частых позывов в туалет и ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря необходимо провести дополнительные обследования. Ведь эти жалобы могут быть признаками других болезней, например, цистита - воспалительного процесса мочевого пузыря. Основной метод обследования - пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку. 

Аденома простатыпальцевое исследование

Оно достоверно позволяет выявить её увеличение. Точный объём желез и объём остаточной мочи измеряют методом УЗИ. Объём железы более 30 см3 считается увеличением. Норма остаточной мочи должна быть не белее 50 мл. Кроме того, потребуется сдать общий анализ мочи; биохимический анализ крови (в первую очередь врачей интересует содержание креатинина и мочевины, маркеров состояния почек). При подозрении на онкологическую природу недуга уролог может направить на биопсию.

ЕСТЬ МНЕНИЕ «Пропив курс таблеток, можно вылечить аденому. Главное - не экономить»

К сожалению, это заблуждение, на котором успешно зарабатывают недобросовестные фармкомпании. На самом деле на сегодняшний день не существует ни одного препарата, который бы полностью излечивал доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе растительного происхождения) невысокой ценовой категории, снижающие неприятные симптомы заболевания на довольно продолжительное время. Это категория препаратов ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Они замедляют рост предстательной железы за счёт устранения стимулирующего действия тестостерона на простату. Есть важная оговорка: лекарственная терапия эффективна только на ранних стадиях, то есть чем раньше мужчина начал приём препарата, тем больше шансов, что простата остановится в росте и не приведёт к нарушениям мочеиспускания. При запущенной стадии лекарства работают лишь временно или вовсе не эффективны. В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Подобная процедура тоже эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

ЕСТЬ МНЕНИЕ «Навсегда распрощаться с аденомой поможет только операция»

Действительно, в конечном итоге без операции не обойтись. Особенно, когда речь идёт о ярко выраженной степени эаболевания. Раньше аденома предстательной железы удалялась открытым путём. Современные эндоскопические методы лечения позволяют избавить мужчину от аденомы без единого разреза. Аденома практически любого размера удаляется через мочеиспускательный канал двумя методами: трансуретральной электрорезекцией (ТУР) или трансуретральной вапоризацией. Первая методика подразумевает измельчение предстательной железы хирургическими инструментами и вымывание фрагментов наружу по рабочему каналу эндоскопа. При вапоризации ткань железы измельчают лазером и вымывают жидкостью. Точность лазерной вапоризации выше ТУР, однако и сама операция занимает дольше времени. Сразу после операции моча выводится через уретральный катетер, но новейшие технологии позволяют сократить это время всего до двух дней, по истечении которых катетер можно удалить. На 3-4-е сутки после операции пациент выписывается домой. Важно в течение месяца вести щадящий образ жизни - с ограничением половой, физической нагрузки, а также с соблюдением специальной диеты, исключающей острую, солёную, пряную пищу, алкоголь и сильногазированные напитки.

ЕСТЬ МНЕНИЕ «После удаления аденомы мужчина не сможет жить нормальной половой жизнью»

Это не так. Как показывает практика, после операции половые функции восстанавливаются полностью у 90% пациентов. Это очень хороший показатель. Более того, как известно, при гиперплазии предстательной железы половые возможности мужчины снижаются, а после операции восстанавливаются. Однако следует учитывать, что восстановление сексуальной функции происходит не сразу, а постепенно, поэтому ждать чудес уже через месяц после операции не следует. Нельзя не упомянуть тот факт, что примерно у 30% мужчин после операции по удалению аденомы возникают проблемы с зачатием из-за такого явления, как ретроградное семяизвержение. Дело в том, что во время нормального полового акта сперма из яичек поступает в уретру, расположенную рядом с более широким отверстием мочевого пузыря. Попадание спермы в мочевой пузырь исключается за счёт работы специальной мышцы, но в ходе операции по удалению аденомы эту мышцу в некоторых случаях приходится удалить. Соответственно, сперма попадает в мочевой пузырь. Никаких негативных последствий для здоровья при этом не происходит - сперма безопасно удаляется вместе с мочой, однако возможность зачатия естественным способом при этом полностью исключается. Согласитесь, учитывая возраст, в котором мужчины сталкиваются с аденомой, этот побочный эффект не будет фатальным, поскольку в 50-55 лет мужчины уже становятся дедушками.

ЕСТЬ МНЕНИЕ «После удаления аденомы можно навсегда забыть дорогу к урологу»

Как бы ни хотели уважаемые мужчины избежать ежегодных визитов к урологу, операция на предстательной железе не даёт им такой возможности. Повторное заболевание аденомой после операции происходит редко, но такая возможность не исключается. Кроме того, возникает риск других заболеваний предстательной железы. Поэтому тщательное соблюдение всех рекомендаций врача, регулярный контроль и консультация уролога 1-2 раза в год должны стать привычкой каждого мужчины, который перенёс операцию по удалению аденомы. 



Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно