38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гипергидроз: причины и как с ним справиться

Гипергидроз: причины и как с ним справиться
Пот - неизменный спутник жары и физических нагрузок. Но кто-то потеет почти незаметно, а кому-то достаётся по полной программе: круги под мышками, струйки пота на спине. Такую чрезмерную потливость называют гипергидрозом. Болезнью такая особенность не считается, но методы устранения видимой проблемы всё же есть.

СЕКРЕТ ОТКРЫТ


С помощью потоотделения наш организм поддерживает нормальную температуру тела, а также избавляется от токсинов. Потовые железы покрывают всю поверхность нашего тела, больше всего желёз находится на стопах, ладонях и подмышках. Количество выделяемого пота наш организм регулирует нервными импульсами и гормональным составом крови. Как только температура тела начинает повышаться, центр терморегуляции в мозгу фиксирует рост, подаёт необходимые сигналы - железы увеличили производство пота и раскрылись. На поверхность кожи попала влага и начала активно испаряться. Температура тела снизилась - железы уменьшили производство пота и закрылись.

Но в ряде случаев эта система работает не совсем корректно. Например, у некоторых людей потовые железы имеют высокую чувствительность к адреналину: зафиксировав гормон в крови, они моментально раскрываются. В результате стоит человеку чуть заволноваться, его тело покрывается липким потом даже без перегрева. У других потовые железы вообще не умеют закрываться. Поэтому такие люди в любых ситуациях потеют интенсивнее, чем остальные.

Гипергидроз

ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК?


Гипергидроз не опасен для здоровья. Но доставляет душевные страдания и даже становится причиной серьёзных психологических травм, что существенно снижает качество жизни. Поэтому с этой проблемой можно и нужно бороться. Гипергидроз может быть обусловлен приёмом тех или иных лекарственных препаратов, рядом физиологических состояний и заболеваний. Стресс приводит в тонус симпатическую нервную систему, которая отвечает за регуляцию потоотделения. В результате процессы возбуждения начинают преобладать над процессами торможения, а сосуды спазмируются. Нарушается теплообмен, и меняется восприятие окружающей температуры: даже в прохладную погоду организм думает, что ему жарко, и включает функцию «охлаждение». Разобраться с этой проблемой поможет невролог.

Гормональный сбой. Изменение уровня эстрогена и прогестерона в крови (чаще всего в подростковом возрасте, при беременности, во время менопаузы) напрямую влияет на гипоталамус - отдел мозга, в котором расположен центр терморегуляции. Для решения проблемы необходима консультация эндокринолога.

Лишний вес. Избыток подкожно-жировой клетчатки мешает нормальному теплообмену, организм считает, что «перегревается изнутри», и включает режим охлаждения на полную мощность. В этом случае избавиться от повышенной потливости поможет коррекция веса. Обращаться к диетологу или нутрициологу.

Сахарный диабет. При высоком уровне сахара в крови организм начинает вырабатывать много лишней энергии и тепла, а для охлаждения тела параллельно запускает процесс чрезмерного потоотделения. Чтобы исключить сахарный диабет, необходимо сдать анализ крови на уровень глюкозы. Обычно его назначает терапевт или эндокринолог.
 

ТАК УЖ ВЫШЛО


Если здоровье в норме, а вы всё равно продолжаете активно потеть, скорее всего, у вас врождённая особенность под названием идиопатический гипергидроз. На данный момент современная наука не понимает, почему потовые железы у некоторых людей дают сбой. Уменьшить видимость проблемы помогут профилактические меры. Суть в том. чтобы не провоцировать потоотделение. Для этого носите лёгкую свободную одежду из натуральных тканей, используйте антиперспиранты, чаще принимайте душ, откажитесь от острой, жирной пищи и алкоголя.

Гипергидроз: причины и как с ним справиться

КАК СПРАВИТЬСЯ С ГИПЕРГИДРОЗОМ


Держать под контролем бунтующий секрет помогут кардинальные меры: косметологические и медицинские манипуляции успокоят излишне чуткие и активные потовые железы.

  • Антиперспиранты. Не те, которые продаются в супермаркетах, а специальные медицинские препараты (типа Драй-драй). В них содержание солей алюминия в пять раз выше. Есть мнение, что они вызывают рак молочных желёз, но доказательств и исследований на данный момент нет. Пользоваться таким антиперспирантом нужно один раз в неделю. Наносить строго на сухую кожу на ночь, когда потовые железы не функционируют.
  • Антихолинергические препараты. Вещества в составе регулируют нервные импульсы, провоцирующие чрезмерное потоотделение. Как правило, уменьшение потливости происходит спустя две недели после начала приёма препаратов.
  • Ионофорез. Применяется для коррекции локального гипергидроза - на ладонях и ногах. Руки и ноги погружают в ванночку с тёплой водой, сквозь которую пускают слабый электрический ток. Процедура безболезненна, большинству людей хватает 2-4 манипуляций продолжительностью до получаса каждая, чтобы значительно уменьшить потоотделение на проблемных участках.
  • Инъекции ботокса. Препарат блокирует импульс, который идёт от нерва к потовой железе, и в результате она перестаёт выделять пот. Инъекции снижают потоотделение на 80%. Действия ботокса хватает на 7-12 месяцев.
  • Кюретаж потовых желёз. Применяется при потливости подмышек, с которой не могут справиться антиперспиранты. Процедура напоминает, липосакцию. Под местной анестезией делают два небольших разреза, через которые удаляют подкожную клетчатку вместе с частью потовых желёз. В результате потливость уменьшается на 70-80%, но полностью не исчезает, поскольку все железы таким способом удалить нельзя.




Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно