38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
мая 21

Гидраденит: причины и лечение

Admin
Admin
Гидраденит
Гидраденит (обывательское название этой патологии — сучье вымя) представляет собой гнойное воспаление апокриновых потовых желез, которые функционируют с пубертатного возраста до климактерического, не принимают участия в терморегуляции организма и отвечают за неприятный запах пота. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины. У них гидраденит преимущественно развивается в подмышечных впадинах, реже в области половых губ и сосков. У мужчин, как правило, поражаются потовые железы паха, редко — в области мошонки и анального отверстия. Наиболее тяжело протекает данное заболевание у представителей негроидной расы.

ПРИЧИНЫ И РИСК-ФАКТОРЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Этиология возникновения данного заболевания до сих пор до конца не ясна, однако точно известно, что проблема начинается с закупорки потовых желез. Заболевание чаще возникает у тех, кто страдает тяжелой формой акне, гипергидрозом (повышенная потливость) или другими нарушениями функционирования потовых желез, ослабленным иммунитетом, а также имеет наследственную предрасположенность. Треть людей, страдающих этим заболеванием, имеют избыточный вес или курят.

Ученые утверждают, что причинами развития заболевания не являются несоблюдение правил гигиены, использование дезодорантов или талька, бритье подмышек. Также доподлинно известно, что гидраденит не передается от человека человеку.

СИМПТОМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ГИДРАДЕНИТА


В начале заболевания под кожей прощупываются небольшие, плотные, болезненные при нажатии узелки, как правило, множественные. В это же время кожа приобретает красноватый оттенок, припухает, начинает зудеть.

Постепенно подкожные узелки увеличиваются в размерах, отекают, в итоге приобретая коническую форму, напоминающую соски (именно поэтому в обиходе болезнь называют сучьим выменем). Кожа на сильно выступающих уплотнениях становится багровой, появляется сильная боль не только при пальпации, но и в покое, может болеть голова, повышаться температура тела, значительно ухудшаться общее самочувствие (слабость, разбитость). Этот этап болезни длится до 10—15 дней, далее узлы постепенно сливаются в большие образования, становятся мягкими на ощупь и, как правило, самовскрываются — из них выделяется густой гной с примесью крови. В одних случаях после этого самочувствие быстро улучшается, уходит боль, открытые язвы рубцуются. Однако нередко даже после выхода гноя болезнь не проходит — воспаление распространяется дальше, на другие потовые железы, образуются и созревают новые узелки. В результате гидраденит может перейти в хроническую форму.

Гидраденит фото

При самолечении или неадекватной медицинской терапии на фоне сильно ослабленного иммунитета гидраденит может привести к развитию флегмоны (гнойного воспаления клеточных пространств), лимфаденита (поражения лимфатических узлов) или абсцесса (гнойного воспаления тканей). В тяжелых запущенных случаях возможно развитие сепсиса (системного заражения крови) — состояния, которое при отсутствии быстрых профессиональных действий врачей чревато летальным исходом.


Гидраденит фото подмышки


ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ


Гидраденит — опасное заболевание, требующее правильного лечения под контролем врача. Только так можно гарантированно избежать тяжелых осложнений и быстро пойти на поправку. К тому же, несмотря на ярко выраженную специфическую симптоматику, важно своевременно показаться врачу для проведения дифференциальной диагностики гидраденита с такими заболеваниями, как фурункулез, туберкулез лимфоузлов, лимфаденит и лимфогранулематоз, лечение которых имеет свои отличия и особенности.

Обычно процесс лечения гидраденита в зависимости от стадии заболевания делится на три этапа.

I этап. С момента появления первых признаков болезни большое внимание уделяют укреплению иммунитета, коррекции рациона и бытовых привычек. Посоветуйтесь с врачом, какие препараты помогут поддержать организм в его борьбе с воспалением. Возможно, вам будет полезно пропить настойку элеутерококка, эхинацеи пурпурной, женьшеня, сока алоэ или других природных биостимуляторов. Также женщинам может помочь справиться с проблемой прием противозачаточных или других гормональных препаратов. Что касается диеты — врачи настоятельно рекомендуют как минимум на три месяца полностью исключить из рациона алкоголь, острые приправы, сдобу и обогатить свое ежедневное меню овощами (капуста, горох, морковь, помидоры, свекла), фруктами (цитрусовые, яблоки), ягодами и орехами. Во избежание травмирования очагов воспаления трением следует носить свободную одежду. Вместо обычного мыла используйте средства для мытья кожи, предрасположенной к акне, пользуйтесь антиперспирантами или протирайте пораженную заболеванием область антисептическими средствами. Постарайтесь бросить курить.

II этап. В период созревания «сучьего вымени» обычно назначаются антибиотики, которые врач в каждом случае подбирает индивидуально. Это могут быть препараты, которые следует принимать перорально, а также лосьоны и кремы для нанесения непосредственно на пораженный заболеванием участок кожи. Курс антибиотиков достаточно длительный — от 2 до 3 месяцев. При частых рецидивах гидраденита проводится специфическая иммунотерапия. В дополнение к вышеназванным мерам следует 3—4 раза в день обрабатывать кожу любыми антисептиками и ежедневно прогревать сухим теплом (10 минутные солнечные ванны или компрессы проутюженной тканью).

III этап. Врачи рекомендуют не дожидаться самовскрытия созревшего гидраденита, а проводить плановую хирургическую операцию с тщательным удалением гноя и инфильтрированной жировой клетчатки с наложением повязки, пропитанной протеолитическим средством, ускоряющим заживление раны. В тяжелых случаях хирургическое вмешательство проводится в два этапа: во время первой операции удаляется весь гной, затем проводится антибиотикотерапия, в ходе второй операции удаляются клетчатка со следами поражения и рубцовые образования. При необходимости на завершающем этапе проводится аутодермопластика, когда выраженные дефекты на коже, оставшиеся после болезни и операций, закрывают лоскутом кожи пациента.

Сегодня хорошо себя зарекомендовали операции, проводимые с помощью лазерных технологий. Этот вид вмешательства менее травматичный, шрам после процедуры более аккуратный, а восстановительный период проходит быстрее.

При риске развития рецидивов гидраденита врачи часто рекомендуют после выздоровления проходить сеансы лазерной, магнитной, ультразвуковой или инфракрасной терапии. Также целесообразно в зонах, подверженных заболеванию, избавиться от волос с помощью лазерной эпиляции, а при необходимости сделать внутриочаговые инъекции ботулотоксина типа А.

Если все предпринимаемые меры не возымели должного эффекта, принимают решение о проведении рентгенотерапии, в ходе которой апокриновые потовые железы полностью разрушаются. Сегодня данный метод не очень популярный из-за побочных рисков для здоровья. Поэтому, принимая решение им воспользоваться, обязательно обсудите с дерматологом все возможные побочные риски.

ПРОФИЛАКТИКА


Подытоживая все вышесказанное, хочется еще раз отметить, что гидраденит сложное заболевание, которое легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к гидрадениту, сделайте все возможное, чтобы его не допустить. Для профилактики развития гидраденита:

  • избавьтесь от лишнего веса — похудение уменьшит размер трущихся, в том числе подверженных заболеванию поверхностей,
  • сбалансированно питайтесь — это позволит повысить иммунитет и очистить организм от токсинов, 
  • бросьте курить — это очистит организм от токсинов, улучшит кровообращение,
  • соблюдайте правила личной гигиены — не трите проблемные места мочалками и скрабами; 
  • используйте средства для мытья кожи, склонной к акне, или антибактериальное мыло, которое уберет неприятный запах,
  • пользуйтесь средствами для борьбы с повышенным потоотделением,
  • вместо бритья используйте менее травматичные процедуры депиляции и эпиляции,
  • пользуйтесь только качественными антиперспирантами и косметическими средствами,
  • носите свободную одежду, не травмирующую проблемные участки кожи.

[media=https://youtu.be/CrYLfP6TdWY]


Журнал Медицинский офис №222
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий