Всем известно, что температура тела здорового человека составляет 36,6°С (97,8 F). Мы привыкли считать этот факт аксиомой, но на самом деле все намного сложнее и разнообразней. Каждый человек индивидуален, и индивидуальные особенности касаются не только его темперамента, мировоззрения, талантов и способностей, но и физических характеристик, начиная с внешности и заканчивая температурой тела.
РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА
Наверняка все слышали о таком понятии, как «рабочее артериальное давление», которое у многих людей существенно отличается от установленных медиками «нормальных» показателей. Люди настолько разные, что могут чувствовать себя одинаково здоровыми, бодрыми и счастливыми и при среднестатистически «правильном» давлении 130/80, и при пониженном 100/50, и при повышенном 140/90. Им хорошо и нет дела до медицинских правил.
То же самое касается и температуры тела. Кто-то ощущает существенный дискомфорт уже при 36,8°С (98,2 F), а кто-то отлично себя чувствует при 37,2°С (98,9 F) или 35°С (95 F). Всё индивидуально. И самое главное, каждый человек практически всегда сам может отличить индивидуальную норму от нарушения и проблемы. Собственное самочувствие не даст ошибиться.
Кроме того, в последнее время врачи признали, что слишком долго упорно цеплялись за пресловутые 36,6°С. Сегодня это уже не аксиома, и среднестатистический диапазон нормальной «рабочей» температуры тела официально расширен от 35,5°С до 37°С. Конечно же есть люди, которые хорошо себя чувствуют и при более низкой, и при более высокой температуре, но считается, что температура тела, постоянно или долгое время держащаяся на отметке 35°С и ниже, свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Если температура тела падает до 29,5°С, человек действительно, скорее всего, упадет в обморок, а при 27°С — в коматозное состояние. Ну а температура тела 25°С, по убеждению врачей, несовместима с жизнью.
Таким образом, бить тревогу при пониженной температуре тела следует тогда, когда она не является для вас «рабочей» и при явном ухудшении самочувствия.
ПОЧЕМУ ПОНИЖАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА?
Даже если температура тела ниже 35,5°С не является вашей «рабочей», и чувствуете вы себя, мягко говоря, неважно (одолевают сонливость, общая слабость, вялость, апатия), это еще не значит, что с вашим организмом приключилась беда. Такая низкая температура тела может быть нормальным физиологическим явлением при банальном переохлаждении, утром, сразу после пробуждения, в периоды беременности, кормления грудью и в ряде других случаев.
Но, безусловно, достаточно долго удерживающаяся слишком низкая температура тела может свидетельствовать о серьезных неполадках в организме. Перечислим наиболее распространенные патологические причины понижения температуры тела:
- обострение любых хронических заболеваний;
- ослабление иммунитета, например, после тяжелой болезни или в период весеннего авитаминоза;
- длительная строгая диета;
- пониженный уровень сахара в крови;
- синдром хронической усталости (постоянные стрессы, недосыпания, физическое и психологическое переутомление);
- нарушения работы щитовидной железы — как правило, снижение выработки тиреоидных гормонов (гипотиреоз);
- болезни надпочечников;
- вегето-сосудистая дистония;
- опухоли головного мозга;
- внутреннее кровотечение;
- сильная интоксикация организма, например, алкогольная или медицинская в результате самолечения или пренебрежения рекомендациями врача.
КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА?
В некоторых случаях упавшую температуру тела можно поднять самостоятельно. Так, если вы связываете свое плохое самочувствие и пониженную температуру с переутомлением и стрессом, снижением иммунитета и авитаминозом, можно сделать следующее:
- хорошенько выспаться и полноценно отдохнуть, желательно за городом, подальше от людей и работы;
- выпить крепкого, сладкого, горячего чая с мятой или мелиссой;
- успокоить нервы и сердце, а также восстановить силы и укрепить иммунитет с помощью валерианы, пустырника, настойки женьшеня, элеутерококка, витаминизации рациона посредством натуральных продуктов питания (овощей, фруктов, меда, кисломолочных продуктов, сухофруктов, орехов и т.д.) или поливитаминных комплексов;
- больше бывать на свежем воздухе;
- дать организму умеренную физическую нагрузку (в идеале — йога, быстрая ходьба, танцы, велоспорт, плавание);
- пройти курс расслабляющего или лечебного (по предписанию врача) массажа;
- каждое утро принимать контрастный душ, который способствует нормализации терморегуляции.
Во всех остальных случаях, особенно при стабильно плохом или ухудшающемся самочувствии, а также настораживающих симптомах (боль любой локализации, тошнота, рвота, головокружение, изменение стула и др.), которые длятся более 2—3 дней, нужно непременно, не откладывая, обратиться за помощью к врачу.
[media=https://youtu.be/YfHx0lG7Ao4]
Журнал Медицинский офис №199
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки