Восковая моль для пчеловодов - настоящая беда, если она завелась в улье. Эта пакостница откладывает в сотах личинки, которые, лакомясь мёдом, уничтожают всё, что встречают на своём пути: и пергу, и воск, и сами соты. Если личинок в улье заводится много, они способны погубить всю пчелиную семью. Кажется, что от такого мотылька один вред и никакой пользы. Но это лишь на первый взгляд...
Восковая моль, или пчелиная огнёвка, - это неприметные ночные серые мотыльки. Личинки этой бабочки питаются не растительной пищей, а воском и мёдом из пчелиного улья. До наступления темноты пчёлы-охранники стараются поймать и выбросить из улья всех бабочек, но после заката солнца защита улья прекращается, на залетевших в это время бабочек пчёлы уже не обращают внимания. А моль буквально захватывает территорию. Личинка восковой моли в процессе своего развития (примерно 30 суток) способна уничтожить до 600 сот. Это составляет по весу около 2 г воска. А одно поколение личинок может испортить до 20 кг сот. Однако восковая моль хоть и является врагом ульев, но, как ни странно, даёт потомство, обладающее уникальными лечебными свойствами, о которых люди знали ещё много тысячелетий назад.
НАУЧНЫЙ ПОДХОД
Так жёны фараонов применяли вытяжку из личинок как эликсир молодости. Гладиаторы её использовали для восстановления сил. На Руси с 17-го века знахари использовали настойки личинок восковой моли для лечения чахотки, мужского бессилия, женского бесплодия и других напастей. Спустя время наш знаменитый учёный Илья Мечников доказал, что лекари, жившие в прошлом, были правы. В 1889 году он высказал идею о том, что многие вирусы, простейшие, а также бактерии имеют защитную оболочку, по своим свойствам напоминающую воск, то есть очень устойчивую к химическому воздействию. И лишь пищеварительные ферменты личинок большой восковой моли - липаза и цераза - могут расщеплять этот «воск» на простые составляющие. Микробы лишаются своей защиты, и организм легко справляется с болезнью. Среди таких поверженных вирусов оказался и один из злейших врагов человека - палочка Коха - возбудитель туберкулёза.
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
Какже борются личинки восковой моли с туберкулёзными бактериями? Русский зоолог и иммунолог Сергей Метальников - ученик Ильи Мечникова, работавший в Институте экспериментальной медицины, так описывал этот процесс: «Я вводил гусеницам восковой моли в полость тела колоссальное количество туберкулёзных бацилл без всякого вреда для их жизни. Заражённые гусеницы нормальным образом жили, превращались в куколок и бабочек. Исследование крови и внутренних органов заражённых гусениц показало, что происходят быстрое заглатывание туберкулёзных бацилл белыми кровяными тельцами или фагоцитами гусеницы и переваривание их внутри фагоцитов. Уже через 2-3 дня почти все туберкулёзные бациллы оказывались разрушенными и переваренными».
ПОД МИКРОСКОПОМ
Дальнейшие исследования были проведены последователями Мечникова, и в частности более 30 лет этим вопросом занимался Сергей Мухин (1905- 1981 г.) Его мать и двое братьев в детстве болели чахоткой и умерли. Сергей тоже был болен, и отец от безысходности отдал его народной целительнице, которая лечила его средством из личинок восковой моли и прополисом. Своему выздоровлению он был обязан именно этому лечению.
После учёбы на медицинском факультете Московского университета Мухин посвятил себя кардиологии и параллельно увлекался гомеопатией. При изучении экстракта личинок восковой моли молодой врач обнаружил, что он положительно влияет на весь организм! Во время исследования он также открыл, что настойка этих личинок благотворно воздействует на организм при сердечных заболеваниях. Давая экстракт своим пациентам, перенёсшим инфаркт миокарда, Мухин отмечал, что недавно образовавшиеся рубцы рассасываются. В 1961 году он разработал препарат «Вита» из экстракта личинок и трав, который был предназначен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также туберкулёза и старческих болезней. Выступая в 1959 году с докладом по проблемам долголетия, Сергей Мухин рекомендовал принимать пожилым людям экстракт личинок восковой моли дважды в год по три месяца.
ИСТОЧНИК пользы
Многие знают, что продукты, производимые пчёлами, положительно воздействуют на весь организм. Гусеница кормится воском, мёдом и собранной пчёлами пыльцой, накапливает перед окукливанием большое количество активных веществ, которые находятся в этих материалах содержимого улья. Плюс ко всему, как уже было сказано выше, моль сама по себе содержит уникальные ферменты - липазу и церазу, которые расщепляют оболочки всех патогенных вирусов и бактерий, а также устраняют воспалительные процессы. На основе восковой моли готовят вытяжки и экстракты, но чаще в лечении используются спиртовые настойки. Таким образом получается уникальный препарат, который кроме лечебных составляющих содержит практически полный перечень микроэлементов (калий, магний, кальций, фтор и др.) и важных аминокислот, большинство из которых организмом не производится. Такое сочетание положительных свойств нашло применение в следующих случаях:
+ для спортсменов. Входящая в состав настойки лейциновая аминокислота способна восстанавливать мышечную систему и кости, снижать содержание сахара в крови и активизировать синтез гормона роста. Именно поэтому настойка восковой моли рекомендована к применению у спортсменов, которые восстанавливаются после травмы, а также тем, кто готовится к серьёзным спортивным соревнованиям. В некотором роде препараты огнёвки альтернативны анаболикам, но в отличие от последних они не оказывают негативного влияния на организм и не являются запрещёнными к применению спортивными врачами.
+ при бронхите. Настойка моли увеличивает дренажную функцию бронхов. В этом заслуга аминомасляной кислоты, которая нормализует состав крови и понижает аллергическую (в том числе и бронхиальную) реакцию организма. Настойка улучшает работу лёгких, убивает болезнетворные бактерии, содержащиеся в мокроте, облегчает процесс откашливания и повышает адаптогенные свойства организма.
+ в лечении туберкулёза. Проблемой терапии является быстрая адаптация заболевания к антибиотикам, что значительно снижает эффективность лечения. Восковая моль способна значительно ослабить иммунитет туберкулёзной палочки, что позволяет антибиотикам бороться с ней. Кроме того, моль стимулирует рост здоровых клеток.
+ при бессоннице и стрессе. Содержащиеся в восковой моли глицин и триптофан обладают успокаивающим действием. Глицин помогает избавиться от чувства страха и тревоги, адаптироваться к стрессовой ситуации. А триптофан является одним из элементов, необходимых для выработки серотонина, который требуется организму для поддержания хорошего настроения.
+ при сердечных заболеваниях. Настойка полезна, поскольку богата аланином - аминокислотой, которая снижает уровень глюкозы в крови и не даёт образовываться холестериновым бляшкам. Употребление такого лекарства сразу после инфаркта ускоряет реабилитацию больных. На 10-й день они уже ощущают улучшение здоровья: нормализуются работа сердца, эластичность стенок кровеносных сосудов, что положительно сказывается на уровне артериального давления.
+ при простатите, половом бессилии и мужском бесплодии. Препарат хорош тем, что с помощью аргининовой аминокислоты способен повышать активность сперматозоидов, увеличивать продолжительность и качество эрекции и улучшать кровообращение в районе половых органов, что положительно сказывается на состоянии предстательной железы.
+ в дерматологии. Восковая моль в медицине ценится ещё и за то, что оказывает лизирующий эффект - способствует рассасыванию рубцовой ткани и предупреждает её появление, поэтому она рекомендована к применению в постоперационный период.
+ в онкологии. Использование восковой моли неспособно избавить человека от злокачественного новообразования, но может стать серьёзным помощником при лечении. Она снижает побочные действия многих лекарств, значительно уменьшает или полностью избавляет от болевого синдрома. Наблюдались случаи замедления развития заболевания. Также экстракт повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
+ для молодости и красоты. Пролин является аминокислотой, входящей во все белки. Он отвечает за здоровье всех соединительных тканей, способствует восстановлению хрящей и укреплению связок. Ещё одна функция аминокислоты - производство коллагена. Поэтому элемент важен для сохранения молодости кожи.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на свои полезные качества настойка показана не всем. Основными противопоказаниями являются:
- аллергическая реакция на продукты пчеловодства
- острый гепатит
- обострение язвы желудка
- хронический панкреатит
- Настойку из личинок восковой моли не стоит использовать беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет.
КАК ПРИМЕНЯТЬ?
Несмотря на большое количество активных веществ в составе восковой моли для того, чтобы добиться максимального результата, они должны накопиться в организме до нужной концентрации. Поэтому минимальный курс приёма должен составлять три месяца. При этом он может меняться исходя из имеющихся показаний к применению и концентрации настойки. Поэтому оптимальную схему и дозировку должен определить врач, также нужно придерживаться рекомендации, указанных в инструкции по применению.
ГДЕ КУПИТЬ?
Настойку не производит ни одна фармацевтическая компания, поэтому в аптеках купить её не получится. Её делают пчеловоды или небольшие компании. Самый лучший вариант приобретения через знакомого пасечника. Ещё одним местом покупки может быть интернет-магазин специализированной компании, реализующий продукты пчеловодства. Перед покупкой важно обратить внимание, прилагается ли к настойке инструкция по применению. Если нет, тогда от покупки лучше отказаться. Это связано с тем, что применение и дозировка зависят от концентрации настойки. Поэтому схема приёма эликсира, купленного в разных местах, может отличаться.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ЗДОРОВЬЕ ПЛАНЕТЫ
Совсем недавно случайно открылась и новая сторона применения личинок восковой моли. Специалист Института биомедицины и биотехнологии из Испании Федерика Берточчини при чистке своих ульев от гусениц восковой моли складывала их в полиэтиленовый пакет. Позднее она увидела, что на пакете появились множественные дырки. Удивлённая Федерика связалась с коллегами кафедры биохимии Кембриджского университета, и те поставили свой эксперимент. Около сотни гусениц были помещены в обычный пластиковый пакет из супермаркета. Дырки в пакете начали появляться уже через 40 минут, а спустя 12 часов масса пакета уменьшилась на 92 мг. После проведённого спектрального анализа было установлено, что гусеницы превращали полиэтилен в этиленгликоль. Не секрет, что полиэтилен чрезвычайно долго разлагается в естественных условиях (от 100 до 400 лет), а его накопилось множество на свалках всего мира. Поэтому открытие поедания личинками восковой моли полиэтилена может решить эту глобальную проблему.