38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Аллергия на укусы насекомых: виды, симптомы, лечение, профилактика

Аллергия на укусы насекомых
Лето вместе с теплыми погожими деньками и беззаботным отдыхом приносит с собой и кое-что менее приятное: вездесущих и далеко не всегда безобидных насекомых. Комары, мошки, осы, пчелы, шершни, клещи, рыжие муравьи становятся для любителей отдыха на природе досадной помехой. Но есть люди, для которых насекомые не просто неудобство, а настоящая катастрофа, прямая угроза здоровью и жизни. Сегодня мы поговорим об особенностях реакции человеческого организма на укусы насекомых и о том, как и что нужно делать, чтобы обезопасить себя от их возможных негативных последствий.

ДИСКОМФОРТНАЯ, НО БЕЗОПАСНАЯ АЛЛЕРГИЯ


Абсолютно у всех людей укусы насекомых вызывают болезненную реакцию. Вот только ее интенсивность и последствия у всех разные и зависят от индивидуальных особенностей организма. Всего выделяют три вида инсектной аллергии:

  • нормальная,
  • локальная,
  • аллергическая.
Первые два вида безопасны для здоровья человека, но и о них стоит знать больше, чтобы максимально быстро и эффективно избавляться от дискомфорта, которыми они сопровождаются.

НОРМАЛЬНАЯ реакция организма на укус насекомого проявляется несильным болезненным ощущением, покраснением и припухлостью места укуса, а также слабо выраженным зудом, которые могут сохраняться в течение одного-двух дней. Какого-либо специального лечения в этом случае не потребуется.

ЛОКАЛЬНАЯ инсектная аллергия может напугать, поскольку ее симптомы гораздо более выражены по сравнению с нормальной реакцией. Так, например, если вы случайно наступили на пчелу или осу и укус пришелся на стопу, опухнуть могут вся ступня, лодыжка и даже голень. Также будут ощущаться достаточно сильные боль и зуд, тошнота, могут кратковременно повыситься температура тела, закружиться голова, появиться высыпания. Но и такая более бурная реакция организма на укус насекомого не представляет опасности для здоровья. Обычно все симптомы проходят через несколько дней (острые — от 20 минут до часа) без какого-либо специального лечения. Но если самочувствие или состояние места укуса вызывает беспокойство, конечно, лучше обратиться к врачу.

Как быстро избавиться от симптомов нормальной и локальной аллергической реакции?

  • Самые болезненные укусы — пчелы, осы, шершня. После укуса насекомое обычно оставляет в коже человека жало и мешочек с ядом. Их надо как можно быстрее, но в то же время аккуратно удалить, чтобы яд не начал выделяться еще более интенсивно. Сделать это можно ногтями или любым плоским жестким предметом, оказавшимся под рукой (тупой стороной ножа, кредитной картой и т.д.). 
  • Место укуса насекомого нужно сразу же промыть большим количеством холодной воды с мылом, а затем желательно нанести любое антисептическое средство (перекись водорода, йод, борная кислота, спирт и др.). Также можно помазать место укуса Псило бальзамом например.
  • Избавиться от припухлости (особенно это актуально, если насекомое ужалило в лицо) поможет приложенный к месту укуса лед или холодный компресс.
  • Чтобы снять зуд, сыпь и предотвратить расчесывание места укуса, можно выпить любой антигистаминный (противоаллергический) препарат. Ио в этом случае лучше проконсультироваться с врачом, и обязательно это нужно сделать, если насекомое ужалило ребенка или беременную женщину.
  • Если место укуса сильно болит, можно принять нестероидный противовоспалительный    препарат (ибупрофен, аспирин и др.), но опять же, если пострадал ребенок, человек, принимающий другие лекарственные средства, беременная или кормящая грудью женщина, необходимо посоветоваться с врачом.
  • За неимением под рукой лекарств снять боль, зуд и припухлость можно, приложив к месту укуса вымытый лист подорожника, базилика, лопуха или одуванчика, измельченный в кашицу лист мяты, уксусный или содовый компресс, половинку репчатого лука или разрезанный зубчик чеснока.

ПРИЗНАКИ ОСТРОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ


Согласно статистике, сегодня около 11% людей в мире после укуса насекомого (чаще всего пчелы или осы) испытывают анафилактический шок — острую аллергическую реакцию, которая обычно развивается мгновенно (от нескольких секунд до 30 минут после укуса) и при отсутствии экстренной медицинской помощи заканчивается летальным исходом. Интересно, что еще 30—40 лет назад таких людей насчитывалось не более 5% — ухудшение экологии, пищевая химия и бесконтрольное применение лекарств сделали свое черное дело. В группе риска прежде всего находятся люди, страдающие бронхиальной астмой, сезонной аллергией на пыльцу растений и другими видами аллергий.

Аллергия на укусы насекомых

Помимо всех признаков нормальной и локальной инсектной аллергии, острая аллергическая (анафилактическая) реакция может сопровождаться:
  • одышкой и удушьем,
  • сильным отеком лица и гортани, бронхоспазмом,
  • цианозом,
  • генерализованной крапивницей (сыпь по всему телу),
  • болью в животе, тошнотой и рвотой,
  • резким снижением артериального давления,
  • приступами паники, страха, бессвязностью мыслей,
  • головокружением, обмороком, потерей сознания.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ АНАФИЛАКТИЧЕСКОЙ АЛЛЕРГИИ?


При анафилактической реакции на укус насекомого жизнь человека зависит от того, насколько быстро ему будет сделана внутримышечная инъекция адреналина. В этом случае дорога буквально каждая секунда, поэтому нужно НЕМЕДЛЕННО ехать в больницу. Идеальный вариант — моментально сделать укол адреналина самостоятельно. 

Кроме того, нужно как можно быстрее:
  • удалить из кожи жало и мешочек с ядом.
  • наложить жгут выше места укуса, чтобы максимально замедлить распространение яда по организму,
  • в любом случае (о том числе при самостоятельно осуществленной инъекции адреналина) доставить пострадавшего в больницу.
При своевременно и правильно оказанной неотложной помощи человек после пережитой анафилактической аллергической реакции еще несколько дней должен пробыть под наблюдением врачей. Иногда требуется интенсивное лечение с повторными инъекциями адреналина, применением капельниц, кислородотерапии и другими процедурами.

При этом следует помнить: к сожалению, каждый возможный последующий эпизод острой аллергической реакции на укус насекомого будет еще сильнее и опаснее!

Именно поэтому людям, склонным к анафилактической инсектной аллергии, нужно быть очень осторожными, избегать укусов насекомых и всегда иметь при себе препарат адреналина.

ПРОФИЛАКТИКА УКУСОВ НАСЕКОМЫХ


Чтобы избежать укусов насекомых, не подвергать свое здоровье и жизнь риску, да и просто не испортить себе пикник или уикенд, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций:

  • Выбираясь на природу, пользуйтесь репеллентами (лучше, если его индивидуально подберет врач) — специальными аэрозолями, отпугивающими насекомых. Не забывайте брать с собой аптечку, содержащую антисептические, антигистаминные, противовоспалительные препараты, мыло, бинт.
  • Отправляясь на пикник в лес или парк, не ходите босиком, лучше надеть легкие брюки и однотонную светлую одежду с длинными рукавами. Не пользуйтесь духами.
  • В теплое время года установите на окнах и дверях москитные сетки. Держите мусорные баки закрытыми, регулярно обрабатывайте их инсектицидами.
  • Если вы страдаете анафилактической аллергией, всегда имейте при себе «паспорт аллергика», 2-3 ампулы с адреналином (препарат обязательно должен подобрать опытный врач-аллерголог) и шприцы. 
  • На природе всегда старайтесь держаться поближе к людям — в случае укуса насекомого не всегда можно самостоятельно справиться с его последствиями и даже позвать на помощь, будьте осмотрительны и осторожны.
Радикальное профилактическое решение — иммунотерапия. Если нет противопоказаний к этой процедуре (чтобы это определить, про-водятся медицинское обследование и анализы крови, учитываются возраст, имеющиеся заболевания, предполагающие прием лекарственных препаратов, и другие факторы), человеку постепенно вводят увеличивающиеся дозы яда, таким образом тренируя и укрепляя иммунную систему. По данным врачей, такая иммунотерапия поможет с 97% вероятностью избежать острой аллергической реакции на укусы насекомых.

Приятного и безопасного Вам лета!


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно