38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гинекомастия: что это и как лечить

Гинекомастия: что это и как лечить
Большая грудь - несомненное достоинство, но только когда речь идёт о женщинах. А мужчинам с таким достоинством... хоть плачь! «К сожалению, гинекомастия, или разрастание молочных желёз, у представителей сильного пола не такая уж редкость, - рассказывает врач-маммолог высшей категории Николай Викторович МЯГКОВ. И ещё печальнее, что большинство мужчин борются с этим явлением с помощью широких свитеров и футболок вместо того, чтобы идти к врачу! Тогда как данная проблема выходит далеко за рамки эстетического недостатка. Почему возникает болезнь? Как с ней справиться? Читайте в нашей статье...

А ЕСТЬ ЛИ БОЛЕЗНЬ?


У этой болезни нет «любимого» возраста, то есть гинекомастия может появиться как у молодого, так и у зрелого мужчины, однако следует отличать истинный недуг от ложного. Последний появляется, когда мужчина сильно прибавляет в весе, часто это связано с постоянным и чрезмерным употреблением пива. Известно, что этот напиток содержит аналог женского гормона эстрогена. В результате происходит увеличение жировой ткани как в области живота, так и в области груди. Ситуация не требует какой-либо терапии, а корректируется изменением образа жизни. При истинной гинекомастии увеличивается не только жировая, но и железистая часть органа. Грудь может вырасти до 10 см и походить на женскую. Причём отклонение от нормы может быть как в двух молочных железах (данная форма является самой распространённой), так и в одной - патологический процесс проявляется в правой или левой груди. Можно ли самостоятельно отличить истинную болезнь отложной? Можно! Главный фактор, на который вы должны обратить внимание, - болезненность в груди. При ложной гинекомастии неприятные ощущения отсутствуют, при истинной помимо болей появляются железистые уплотнения в области груди, нередки выделения из сосков, схожие с грудным молоком. Причём сам сосок тоже увеличивается в размерах и приобретает более тёмный цвет. Нередко с развитием болезни тембр голоса становится выше.

ДОСТАТОЧНО НАБЛЮДЕНИЯ


Есть такое понятие, как физиологическая гинекомастия, которая не считается патологией. Что это такое? Нередко малыши до года имеют небольшую врождённую гинекомастию, как правило, она свойственна крупным мальчикам. Однако в подавляющем большинстве случаев по мере роста ребёнка болезнь проходит без какого-либо вмешательства. Такая форма требует лишь наблюдения у педиатра. Бывает, что с временным разрастанием железистой ткани сталкиваются подростки, это связано с половым созреванием и перестройкой гормонального фона. После стабилизации эндокринной системы в течение года-полтора размер груди приходит в норму. Такая гинекомастия тоже требует наблюдения у детского эндокринолога. Чаще других форм встречается старческая гинекомастия, как правило, она является следствием естественного снижения уровня тестостерона. Мышцы теряют тонус, кожа растягивается, и появляется небольшое разрастание железистой ткани. Обычно мужчина не ощущает никакой боли. Однако старческая гинекомастия может перейти в патологическую. Риск небольшой, но он есть. Поэтому специалисты советуют регулярно наблюдаться у терапевта, а в случае появления боли в груди - обратиться к онкологу-маммологу.

ПОЧЕМУ БЮСТ РАСТЁТ?


В большинстве случаев гинекомастия появляется из-за нарушения работы эндокринной системы. В результате меняется соотношение гормонов эстроген - тестостерон. Чем быстрее растёт уровень эстрогена, тем выраженнее становится увеличение молочных желёз. К сожалению, в последние годы наблюдается рост эндокринных заболеваний, поэтому пациент мужчина у маммолога-эндокринолога уже не редкость. Ещё одна распространённая причина гинекомастии - осложнение вследствие инфекционных заболеваний. К примеру, если мужчина недолечил острый простатит, у него развивается хроническое воспаление в предстательной железе, которое переходит и на тестикулы. Уровень тестостерона начинает снижаться, а количество эстрогена в крови расти. И как следствие - наблюдается увеличение груди. Встречается гинекомастия, которая связана с нарушениями в работе гипофиза. В таком случае уровень женских половых гормонов растёт очень быстро, поэтому требуется незамедлительная помощь врача.

НЕ ДОПУСТИТЬ ОНКОЛОГИИ!


Гинекомастия - это доброкачественное разрастание железистой ткани. Нередко, узнав эту информацию, мужчина успокаивается и начинает больше заботиться о внешнем виде груди, нежели о здоровье. Он приобретает утягивающее бельё, записывается в тренажёрный зал, а к врачу не торопится. Бесспорно, увеличенная грудь - это некрасиво, она провоцирует комплексы, мужчина не может чувствовать себя сильным, мужественным, это его угнетает. Нередко он срывается на близких, заливает проблему алкоголем, поэтому с гинекомастией надо бороться. Но первое, что вы должны сделать, - пойти к врачу! Дело в том, что у мужчин встречается рак молочной железы, и на начальных этапах он выглядит как гинекомастия. И только специалист может определить, с чем имеет дело: с разрастанием железистой ткани или формированием опухоли.

НА ОСМОТР СТАНОВИСЬ!


В абсолютном большинстве случаев на приём к маммологу мужчин приводят жены, за что им, конечно, отдельное спасибо! Как правите, мужчины сначала активно сопротивляются, но, попав к специалисту, просят быстрого и срочного решение. Уж коли пришёл - отрежьте всё!» Спокойно! Без устранения причины, которая вызвала рост молочных желез, никакое лечение включая хирургическое эффективным не будет! Сначала доктор вас осмотрит, проведёт пальпацию молочных желёз и яичек, оценит выраженность вторичных половых признаков. Обязательно спросит, как вы относитесь к алкоголю, наркотическим веществам, есть ли у вас хронические заболевания, какие лекарства принимаете. Для уточнения характера (ложная или истинная гинекомастия) проведёт УЗИ молочных желёз, подмышечных впадин (лимфоузлов), маммографию. Чтобы исключить подозрение на опухолевые процессы, обязательно даст направление на рентгенограмму лёгких, компьютерную томограмму головного мозга, надпочечников. При подозрении на онкологию возьмёт биопсию тканей молочной железы. Второй этап диагностики - визит к эндокринологу, врач после очного осмотра даст направление на расширенный анализ крови. В первую очередь необходимо изучить состояние гормонов щитовидной железы. А также узнать уровень эстрогена (эстрадиола), тестостерона, ХГЧ (хорионического гонадотропина), пролактина, печёночных трансаминаз, тиреотропина, мочевины, креатинина, ЛГ (лютеинизирующего гормона). Только после расширенной диагностики можно вести речь о назначении лечения.

Гинекомастия: что это и как лечить

ЧТО ПРОПИШУТ?


Помимо терапии основного заболевания эндокринолог и маммолог назначат препараты, подавляющие рост железистой ткани. Это гормоны тестостерон или дигидротестостерон (назначается мужчинам с низким уровнем этого гормона), препараты антиэстрогены, нормализующие гормональный фон, селективные модуляторы рецепторов эстрогена (прописывают при тяжёлых и болезненных формах гинекомастии). При небольших разрастаниях этого бывает достаточно, чтобы остановить рост груди и при помощи специальных упражнений привести бюст в форму. Курс приёма препаратов определяется индивидуально и регулируется лечащим врачом. Однако если грудь имеет размеры более 6 см, рассматривается вопрос о пластической хирургии с удалением лишней ткани молочных желёз и жира. Тип хирургического вмешательства выбирает хирург исходя из конкретной ситуации. Иногда достаточно эндоскопической мастэктомии, однако в ряде случаев требуется подкожная мастэктомия с липосакцией. Главное - все типы операций переносятся хорошо, не требуют длительной госпитализации (мужчина находится в стационаре около 2 дней) и реабилитации. Первые 2-3 недели после вмешательства нужно носить утягивающее эластичное бельё, чтобы сформировать правильный мышечный контур и добиться сокращения кожи. Через неделю мужчину допускают к работе, через месяц - к занятиям спортом.

ТРЕТЬЯ ТЕРАПИЯ


Именно так врачи называют физические нагрузки, которые являются неотъемлемой частью лечения гинекомастии. Приступать к ним нужно после того, как вы побывали у специалистов и уже принимаете назначенное лечение. Какие нагрузки любит мужская грудь? Прежде всего отжимания, подтягивания, работу с гантелями и штангой (если позволяет здоровье). Для формирования красивой грудной мышцы очень полезно и плавание. Регулярные занятия увеличивают продукцию тестостерона, происходят морфологические изменения в груди: мышечная ткань растёт, жировая прослойка уменьшается, формируется бюст по мужскому типу.

К тому же физическая активность улучшает циркуляцию и приток крови к мочеполовым органам, что очень полезно для мужского здоровья в целом. Поэтому вперёд - на пробежку, на плавание и в тренажёрный зал!

ЭЛЕМЕНТЫ В ПОМОЩЬ


Для поддержания высокого уровня тестостерона и тонуса мышц грудной клетки включайте в меню:
  • витамин Е: орехи, семечки (особенно тыквенные), миндаль
  • фолиевая кислота (витамин В9): зелень, шпинат, хлеб из муки грубого помола
  • белок: курица, молоко, творог, морская рыба, фасоль, яйца, орехи
  • цинк: печень, говядина, лук, чеснок k продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко.

ОДОБРЕНО ВРАЧАМИ


Эти растения можно принимать наряду с основной терапией, а также после неё в качестве профилактики. Корень женьшеня - натуральный стимулятор синтеза тестостерона. Съедайте по кусочку корня каждый день, тщательно пережёвывая и смешивая его со слюной. Средство обладает не самым приятным вкусом, но эффективно помогает. Дополнительно оно стимулирует потенцию.

Любисток - укрепляет тело, лечит гормональные нарушения. Корень растения содержит фитостерол, который нормализует работу простаты и способствует росту мышечной ткани. Измельчите 100 г и корня любистока, залейте бутылкой красного вина, подогрейте до появления пены, настаивайте три дня. Процедите, принимайте не более 50 мл каждый вечер через час после еды.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно