38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
июл 11

Болезнь Крона: причины, симптомы, диагностика и лечение

Admin
Admin
Болезнь Крона: причины, симптомы, диагностика и лечение
Болезнь Крона, также называемая регионарным энтеритом, является хроническим заболеванием. при котором кишечник, желудок и другие части пищева­рительного тракта воспаляются и покрываются язвами.

Болезнь Крона обычно поражает нижнюю часть тонкой кишки, но может возникнуть и в любой части желудочно-кишечного тракта, включая тонкую и толстую кишки, желудок, пищевод и даже ротовую полость. Болезнь Крона может развиться в любом возрасте, но наиболее часто она диагностируется у молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Болезнь Крона: причины, симптомы, диагностика и лечение

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНИ КРОНА


Причины возникновения болезни Крона неизвестны. Считается, что опре­деленную роль может играть наследствен­ность: примерно у 20% больных имеются близкие родственники, страдавшие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Неадекватная реакция иммунной системы также может привести к заболеванию. У некоторых людей иммунная система относится к пищеварительным бактериям, пище и другим веществам, как к инородным телам, и реагирует на них накоплением белых кровяных телец в слизистой оболочке кишечного тракта. Это приводит к хроническому воспалению, которое повреждает слизистые ткани и способствует образованию язв.

Болезнь Крона: причины, симптомы, диагностика и лечение

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ КРОНА


Симптомы болезни Крона различны в зависимости от того, какая часть желудка затронута заболеванием. 

Основные симптомы болезни следующие:

  • Боль в животе и чувствительность в нижней правой части живота.
  • Хронический понос.
  • Задержка развития и сдерживание роста у детей.
  • Ощущение наполненности в нижней правой части живота.
  • Повышенная температура.
  • Кровотечение из прямой кишки.
  • Потеря веса.

В зависимости от проявления осложнений болезни могут возникнуть и другие симптомы. Например, если у больного обра­зовалась фистула (патологический проход) в ректальной области, то у него могут появиться боли и выделения из прямой кишки.

Болезнь Крона: причины, симптомы, диагностика и лечение

Другими осложнениями болезни Крона могут быть артрит, камни в желчном пузыре, воспалительные процессы в глазах и во рту, камни в почках, заболевание печени, зуд и изъязвление кожи.

При резком ухудшении состояния, выра­жающемся в сильной боли в животе, слабом пульсе, высокой температуре или ознобе, непрекращающейся рвоте, следует немедленно обратиться к врачу.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ БОЛЕЗНИ КРОНА


Чтобы отличить болезнь Крона от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо провести обследование. После общего осмотра и получения информации о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у близких родственников врач назначит следующие анализы:
  • Эндоскопию (колоноскопию или сигмоидоскопию). Эндоскоп — гибкая трубка с осветительным устройством на конце — вводится в прямую кишку и используется для осмотра прямой и толстой кишок. При необходимости может быть проведена биопсия внутренних тканей кишок для лабораторного анализа на доброкачественность.
  • Анализ крови. Анализ крови может показать наличие анемии (повышенного количества белых кровяных телец), что указывает на воспаление или инфекцию в организме.
  • Бариевый рентген (бариевая клизма или пассаж бария по кишечнику). Рентгеноскопия проводится в верхней и в нижней части кишечника. Барий покрывает внутренние ткани тонкой и прямой кишок и выглядит белым на рентгеновском снимке. Это позволяет обнаружить любые патологические изменения в кишечнике.
  • Анализ кала. Проверяется наличие крови и признаков инфекции в образце кала.

Болезнь Крона: причины, симптомы, диагностика и лечение

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ КРОНА


Болезнь Крона полностью излечить невозможно. Целью лечения является уменьшение воспаления, купирование болей, поносов и кровотечения и восполнение нехватки питательных веществ.

При лечении болезни Крона использу­ются лекарства, пищевые добавки, хирур­гическое вмешательство или сочетание этих методов. Выбор метода завит от распо­ложения пораженного органа и серьезности заболевания, а также от наличия осложнений болезни и реакции больного на лечение в прошлом, если симптомы забо­левания вновь проявились.

На первом этапе целью лечения является снижение воспаления. Для этого используется сульфасалазин — препарат месалазинового ряда. Уменьшению воспаления также способствуют кортикостероиды (в частности, преднизолон). Недостатком кортикостероидов является вероятность многих серьезных осложнений.

Для предотвращения возникновения воспаления от реакции иммунной системы используются иммуномодуляторы и имуннодепрессанты. Также применяются антибиотики для лечения бактериальной инфекции в тонкой кишке, препараты для купирования поносов, введение соляного раствора для предотвращения обезвоживания и пищевые добавки.


Журнал Медицинский офис №186
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий