38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гинекомастия: стадии, виды, профилактика и лечение

Гинекомастия
Рак груди у представителей мужского пола встречается достаточно редко, в отличие от болезни, которая является не чем иным, как доброкачественным увеличением молочных желёз у мужчин. Гинекомастия может развиться в совершенно разном возрасте: и у подростков, и у мужчин 40-50 лет...

Гинекомастия, как заболевание, впервые была описана в 14-м веке, но известно, что она встречалась у мужчин и в древности. К примеру, гинекомастия была у фараона Тутанхамона, судя по изображениям размера груди - явно больше «отведённых» нормой пределов.

ИСТИННАЯ ГИНЕКОМАСТИЯ
В норме у мужчины виден лишь сосок. При ощупывании грудной железы никаких уплотнений или образований не должно быть. Поэтому определить гинекомастию достаточно просто - это видимое или определяемое при ощупывании увеличение грудной железы, которое может составлять от 1 до 10 сантиметров. Внешне выглядит как небольшая женская грудь. В большинстве случаев начинается с зуда в сосках, знакомого по периоду полового созревания. Хотя в некоторых случаях зуда может и не быть, а вот образование уплотнения, пусть и небольшого, даже размером с горошину, - повод для немедленного обращения к врачу. Ведь на первой стадии заболевания развитие болезни можно остановить и обратить её течение вспять, если провести лечение вовремя.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ГИНЕКОМАСТИИ 

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ГИНЕКОМАСТИИ


НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ - развивающая гинекомастия, длится приблизительно четыре месяца. В этот период заболевание является обратимым, то есть при адекватном лечении увеличенная молочная железа может вернуться к нормальным размерам.

ВТОРАЯ, ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СТАДИЯ, когда происходит созревание тканей молочной железы, длится от четырёх месяцев до одного года. Хотя в этот период и возможно обратное развитие процесса, происходит это крайне редко.

И, наконец, ТРЕТИЙ - ФИБРОЗНЫЙ ЭТАП, характеризующийся появлением в молочной железе зрелой соединительной ткани и отложением жировой ткани вокруг железистой ткани. Как правило, уже необратим.

ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ГИНЕКОМАСТИИ


ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ГИНЕКОМАСТИЯ

  • У новорождённых, связана с влиянием материнских гормонов, проникающих через плаценту, проходит через несколько дней/недель.
  • У подростков, во время полового созревания, вызвана повышенной секрецией женских половых гормонов. Чаще бывает односторонней, через некоторое время исчезает самостоятельно. Единственная рекомендация при гинекомастии пубертатного возраста - увеличение физических нагрузок.
  • У пожилых. После 65 лет, в связи с уменьшением продукции мужских половых гормонов. Почти всегда двусторонняя. 

ИСТИННАЯ ГИНЕКОМАСТИЯ

Развивается вследствие повышенного содержания женских половых гормонов, недостаточной работы печени (цирроз, хронический гепатит, другие заболевания.печени), употребления медицинских препаратов, содержащих женские гормоны, повышенной функции работы щитовидной железы, при дефиците мужских гормонов (из-за генетических отклонений, травмах текстикул, радиационного облучения и др.) 

ИСТИННАЯ ГИНЕКОМАСТИЯ 
ЛОЖНАЯ ГИНЕКОМАСТИЯ

Бывает вызвана излишним количеством жира в железе. Встречается у 50- 60% зрелых мужчин. Ложную гинекомастию практически всегда можно наблюдать у очень тучных людей. Её также называют липомастией. При лечении ложной гинекомастии эффективным методом признана липосакция - радикальная хирургическая операция, которая выполняется, когда нужно не только откачать жир, но и ликвидировать избыток обвисшей кожи груди.

Внимание! Уплотнения, образования вне ареолы, выделения из соска (в том числе кровянистые), увеличение региональных лимфоузлов, изменения кожи в области грудных желёз — это признаки, не имеющие отношения к гинекомастии. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, дабы исключить злокачественное новообразование. Отметим, что злокачественные процессы грудных желёз у мужчин возникают крайне редко, примерно в 100 раз реже, чем у женщин, но обезопасить себя необходимо.

К КОМУ ИДТИ


Вам помогут хирург, маммолог или эндокринолог, поскольку проблема серьёзная,лучше получить консультации всех специалистов.

Перед походом к врачу желательно вспомнить, как давно стали увеличиваться грудные железы, сопровождалось ли это болезненными ощущениями, были ли изменения полового влечения, боль или дискомфорт в яичках, а также колебания веса за этот период времени. Также имеют значение препараты, которые пациент принимает или принимал, характер питания, хронические болезни и генетические особенности рода, перенесённые заболевания.

Лабораторное исследование для выяснения гормонального статуса пациента - обязательный этап диагностики. Возможны инструментальные методы: маммография, УЗИ молочной железы, УЗИ и биопсия текстикул, обследование надпочечников,

УЗИ щитовидной железы, рентгенологическое исследование черепа, грудной клетки, исследование функции печени. При подозрении на рак проводятся исследования ткани молочной железы.

как лечить гинекомастию у мужчин

КАК ЛЕЧИТЬ


Как было сказано выше, остановить развитие гинекомастии можно, главное, чаще обращать внимание на состояние грудных желёз и делать правильные выводы. Если потребуется хирургическая операция, пациентам сложной гинекомастией для достижения оптимального результата достаточно сделать липосакцию груди, она выполняется через маленькие проколы (2-3 мм).

Для пациентов с истинной гинекомастией существует несколько методик:

  • Подкожная мастэктомия -удаление железистой ткани молочной железы с сохранением ареолы и соска. Разрез вокруг ареолы (периареолярный) или поперёк неё. Хирург отделяет железистую ткань с внутренней стороны ареолы.
  • Удаление жира и железистой ткани молочной железы плюс липосакция - для восстановления нормального контура. Разрез периареолярный. Если ареола тоже увеличена, в ходе операции её можно уменьшить.
  • Эндоскопическая мастэктомия (проводится при небольших размерах молочной железы). В этом случае необходимо иссечение кожи с переносом сосково-ареолярного комплекса или удаление избыточного количества подкожной клетчатки для коррекции формы груди.

Выбор оперативной методики не в последнюю очередь зависит от эластичности кожи. В любом случае послеоперационные рубцы на краю ареолы будут незаметными.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Возраст менее 18 лет, сахарный диабет инсулинозависимого типа, сердечно-сосудистые, инфекционные и онкологические заболевания, воспалительные заболевания кожи, воспалительный процесс в области груди и другие.

ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ


Целесообразно принимать витамины, полноценно питаться, включая в рацион достаточное количество мяса, фруктов и овощей. Неблагоприятным фактором для заживления после операции при гинекомастии является курение. Поэтому, как минимум, за две недели до операции курильщикам рекомендуют вовсе отказаться от привычки.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ


После операции один день пациент остаётся в клинике, а в течение следующих 20 дней возникает необходимость носить специальное компрессионное (утягивающее) белье, не снимая его даже перед сном. Любые нагрузки будут разрешены лишь по прошествии этих трёх недель. Приблизительно через семь дней пациент может выходить на работу, а через месяц на теле практически не останется никаких следов, напоминающих о перенесённой операции.

РИСК И ОСЛОЖНЕНИЯ


После операции грудь может быть несколько асимметрична, небольшие отклонения можно рассматривать как нормальные. Возможны инфекция, пигментация, асимметрия сосков, неровности в ареоле (впадина или выпуклость), потеря чувствительности (несколько месяцев), кровотечение и воспаление не сказываются негативно на результате. Чтобы избежать этих последствий, проведение операции нужно доверить квалифицированному и опытному хирургу.

ПРОФИЛАКТИКА ГИНЕКОМАСТИИ

ПРОФИЛАКТИКА ГИНЕКОМАСТИИ


Главной профилактической мерой является отказ от приёма «спортивных» препаратов, направленных на увеличение мышечной массы, отказ от алкоголя и переедания. Питание должно быть здоровым и отрегулированным. Лечение гинекомастии народными методами не приносит положительных результатов, поэтому не теряйте времени на испытание того или иного «рецепта», а сразу же идите к доктору, который назначит необходимое лечение.




Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно