38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Отеки и ПМС: советы для женщин

Отеки и ПМС

Перед днями, которые называют «критическими», большинство из нас чувствуют себя «не лучшим образом». Болят живот и поясница, учащается сердцебиение, появляются высыпания на коже, раздражительность, усугубляется всё тем, что цифры на весах показывают неприятную прибавку в три килограмма, а любимые джинсы сидят туже, чем обычно. С последним постараемся разобраться: можно ли избежать отёков и увеличения веса перед месячными?

От предменструального синдрома (ПМС) страдают так или иначе 95% женщин: в молодом возрасте реже, в зрелом - чаще, кто-то за день-два, а кто-то и за две-три недели до менструации. К сожалению, многие воспринимают симптомы ПМС как неприятную индивидуальную особенность, даже не пытаясь что-то изменить. На самом деле повлиять на своё самочувствие можно, скорректировав образ жизни.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ НАШИ ДЕВЧОНКИ...


Работа женского организма напрямую зависит от гормонов, а их количество на протяжении всего менструального цикла меняется. Во время лютеиновой фазы, которая начинается после овуляции и завершается с наступлением критических дней, изменяется уровень эстрогенов, прогестерона, что влияет на обмен жидкости: ткани накапливают больше воды, и появляются отёки. Обнаружить их можно по внезапно ставшей тесной или неудобной обуви, а также по трудно снимающимся кольцам, «мешкам» под глазами, некоторые ощущают тяжесть и одутловатость практически во всём теле. То есть вес у большинства, как правило, увеличивается именно за счёт жидкости, а не «жира». Тягу к сладкому провоцирует другой гормон - серотонин, который тоже понижается к концу цикла. Его невысокий уровень «заставляет» нас поедать шоколад, мороженое и другие быстрые и нездоровые углеводы. Если вы неспособны контролировать аппетит и употребляете чрезмерное количество сладостей, то это как раз и приводит к избыточному накоплению жировой ткани.

Хочется обратить внимание на тот факт, что до 10-15% случаев снижение серотонина и в целом проявления ПМС вызваны клинической депрессией. К сожалению, ироничность по поводу женских физиологических процессов приводит к тому, что мы сидим на форумах и обсуждаем далёкие от правды методики лечения ПМС, покупаем БАДы и витамины вместо того, чтобы посетить гинеколога, невролога, психотерапевта и в случае необходимости пройти лечение.

ПМС

Симптомы ПМС могут варьироваться от месяца к месяцу, и у каждой из нас они индивидуальные. Помимо отёков и аппетита ПМС может давать:
  • головную боль или боль в поясничной области
  • слабость, утомляемость
  • жирность кожи, «прыщи»
  • запоры или диарею, дискомфорт и вздутие кишечника
  • перепады настроения, раздражительность, снижение либидо.

СДЕЛАЙ РАЗ, СДЕЛАЙ ДВА...


Хотим мы того или нет, стоит принять факт, что гормональные качели неизбежны, наше тело работает только таким образом. Но раскачивать их до мушек в глазах или научиться балансировать - зависит во многом от нас. Существуют давно проверенные и работающие советы, которые помогут настроить на «плавный ход».
 
  • Начните вести дневник наблюдения за телом, чтобы понять, в какой период у вас начинают просыпаться симптомы ПМС.
  • Пейте больше жидкости. Этот совет может показаться странным, тем не менее он актуален. Дело в том, что употребляемая в достаточном количестве вода нормализует водно-солевой баланс и способствует растворению соли. Так что в сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров, но большая часть должна приходиться до 18.00.
  • Не надо неврозов. Мороженое, пирожное в небольших количествах не катастрофа. Просто старайтесь в этап период есть больше фруктов и «натуральных» сладостей».
  • Минимизируйте солёные и острые продукты. Они провоцируют задержку воды. Включайте в меню белок - яйца, рыбу, морепродукты, нежирное мясо. Белок содержит аминокислоту триптофан - «родительницу» серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
  • Можно и нужно есть продукты, которые стимулируют выведение жидкости. К ним относят помидоры, огурцы, капусту, клюкву, петрушку, свёклу.
  • Используйте проверенные поколениями народные средства, например, отвары, чаи и настои на основе толокнянки, листьев брусники. А вот от кофе, спиртных напитков лучше отказаться или сократить до минимума. Они тоже являются натуральными диуретиками, но при этом усугубляют другие симптомы, в целом алкоголь негативно сказывается на женском здоровье.
  • Организму в этот период особенно необходим магний - важный минерал, который участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. И одна из них - снижение отёков. Чтобы поддерживать нужный уровень, периодически пропивайте курс магния, включайте в меню гречку. В ней содержится достаточно высокий уровень минералов, что устраняет отёчность, а также она снижает риск развития варикозного расширения вен, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина.
  • Не забывайте про физические нагрузки, 30 минут в день вполне достаточно. Йога, бег, плавание не только улучшают кровообращение в молочных железах и малом тазу, но и расслабляют, разгружают голову. Давайте себе нагрузку регулярно, а не семь дней в месяц.
  • Обследуйте свой уровень витамина D. Проведённые исследования доказали, что восстановление уровня этого витамина облегчает депрессивную симптоматику ПМС, уже не говоря о том, что укрепляет костную ткань и иммунитет.
  • Пересмотрите свой режим работы и отдыха. Основа всех основ здоровья женщины - спокойный сон длительностью 6-8 часов.


Теги:
ПМС отеки
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно