Поликистоз яичников является гормональным заболеванием, вследствие которого прекращается овуляция - процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника в женском организме. Впоследствии этого возникает бесплодие.
Нездоровые яичники напоминают по виду виноградную гроздь - увеличенные и облепленные фолликулами (кистами), наполненными жидкостью, в которой находятся несозревшие яйцеклетки. Из-за этого заболевание получило название «поликистоз яичников».
Причины заболевания наукой до конца не выяснены, но из последних исследований учеными сделан вывод о связи поликистоза яичников с избытком в организме инсулина - гормона, который вырабатывается поджелудочной железой. Поскольку инсулин отвечает в организме за клеточное потребление сахара (глюкозы), то его избыток определенным образом влияет на функцию яичников, а именно - повышает выработку мужского гормона андрогена.
В здоровом женском организме существует некий гормональный баланс, который изменяется в сложном процессе женского репродуктивного цикла. В этом процессе участвуют гормоны, вырабатываемые гипофизом мозга: лютеинизирующий гормон ЛГ и фолликулостимулирующий гормон ФГ, а также гормоны, вырабатываемые яичниками: эстроген, прогестерон и мужской гормон андроген в незначительном количестве.
При поликистозе яичников в женском организме повышается выработка андрогена, что приводит к дисбалансу женских и мужских гормонов. Гормональный фон нарушается, и овуляция (выход яйцеклетки из яичника) происходит все реже и не в каждом менструальном цикле или не происходит совсем. С прекращением овуляции нарушается или вовсе прекращается менструация.
Значительную роль в развитии поликистоза играют наследственность и генетическая предрасположенность. Заболевание это достаточно распространенное, выявляется у 5-10% женщин земного шара в детородном возрасте. При ранней диагностике и вовремя начатом лечении риск развития серьезных осложнений, в том числе диабета, болезней сердца и сердечно-сосудистой системы, можно значительно уменьшить.
Первыми признаками поликистоза яичников являются:
- увеличение активности сальных желез, что выражается в появлении угрей и прыщей, кожа становится жирной, а волосы - сальными;
- нарушение менструального цикла, то есть задержка менструации до нескольких месяцев; в период полового созревания (при становлении функции яичников) девушка может не придавать этому значения;
- резкое увеличение веса на 10-15 кг без видимых причин;
- периодически возникающая несильная кратковременная тянущая боль внизу живота.
Чаще всего диагноз «поликистоз яичников» определяется врачом после обращения женщины по поводу бесплодия или невынашивания беременности. Клиническим проявлением поликистоза яичников является нарушение менструального цикла (задержки), избыточный рост волос на теле, увеличенные яичники, у 50% больных зафиксирован избыточный вес.
Диагноз поликистоз яичников устанавливается при наличии двух или более симптомов:
- самый верный признак болезни - нерегулярные менструации (реже 8 раз в год или цикл свыше 35 дней) или их отсутствие, поликистоз яичников часто начинается с началом менструации при половом созревании;
- физические симптомы повышения уровня мужских гормонов проявляются не у всех женщин, но проявления могут быть следующие: повышенный рост волос на лице, груди, спине, в паховой области, на руках и ногах, угревые высыпания, облысение по мужскому типу (алопеция);
- увеличенные яичники с множественными кистами обнаруживаются на УЗИ, но диагноз устанавливается только при наличии вышеописанных симптомов.
При некоторых заболеваниях, таких как гипотиреоз, гиперпролактинемия, нарушение функции гипофиза, наблюдается схожая клиническая картина. Поэтому врач ставит диагноз «поликистоз яичников» только после исключения вероятности этих заболеваний.
При диагнозе «поликистоз яичников» многие женщины страдают ожирением, что утяжеляет лечение и влияет на психологическое состояние больных. Наблюдается взаимосвязь поликистоза яичников с такими заболеваниями, как бесплодие, синдром хронической тазовой боли, акантокератодермия (кожа в области затылка, подмышечных впадин, с внутренней стороны бедер, под молочными железами или в паху темнеет).
Курьер здоровья, сентябрь 2011