38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Грибковая инфекция ногтей

Грибковая инфекция ногтей
Грибковая инфекция ногтей является результатом атаки грибков на ногти рук и ног, а также на кожицу под ногтями, называемую ногтевым ложем. Грибки могут попасть на ногти через небольшие повреждения кожи вокруг ногтя или через промежуток между ногтем и ногтевым ложем.

Если человек здоров, грибковая инфекция ногтей обычно не вызывает больших проблем. Ногти просто плохо выглядят, могут возникнуть боли и повреждения ногтей и ногтевого ложа. Но более серьезные проблемы могут возникнуть у людей, страдающих диабетом, или у тех, у кого ослаблена иммунная система.

Грибковую инфекцию ногтей могут вызывать дрожжевые, плесневые и другие виды грибков. В большинстве случаев грибковая инфекция ногтей вызывается теми же грибками, что и так называемая стопа атлета.

Грибки лучше размножаются в теплой влажной среде. Они могут передаваться от человека к человеку. Подхватить грибок можно, плавая в общественных бассейнах, моясь в общественных душах или пользуясь общими предметами персонального ухода — например, полотенцами или кусачками для маникюра.

Ноготь, инфицированный грибком, обычно желтеет или белеет, утолщается, а потом крошится и расслаивается и может полностью отделиться от кожи. Грибковая инфекция способна распространиться на другие ногти или кожу.

ЛЕЧЕНИЕ ГРИБКОВОЙ ИНФЕКЦИИ


Лечение грибковой инфекции ногтей хлопотно, и некоторые люди предпочитают не обращать на неё внимание — особенно, если болей нет. Но следует учесть, что грибковая инфекция сама по себе не проходит, а только усугубляется.

Лечение грибковой инфекции ногтей обычно состоит из курса антигрибковых препаратов, а при глубоко зашедшем заболевании приходится удалять ноготь. Некоторые препараты для лечения грибковой инфекции свободно продаются в аптеках, для некоторых необходим рецепт.

  • Антигрибковые кремы, гели и средства для полировки ногтей используются при легкой или умеренной инфекции и для профилактических целей после лечения. Эти препараты также могут использоваться для предотвращения перехода грибков «стопы атлета» на ногти. Однако эффективность этих препаратов ниже, чем у принимаемых орально таблеток.
  • Антигрибковые таблетки, принимаемые орально, применяются в случаях умеренной или трудно поддающейся лечению грибковой инфекции ногтей. Такие таблетки наиболее эффективны.
  • Удаление подверженного грибковой инфекции ногтя осуществляется при тяжелой или многократно возвращающейся инфекции. Удаление может быть произведено хирургическим и нехирургическим путем. Но к такой радикальной мере прибегают редко.
  • Если наряду с грибковой инфекцией имеет место бактериальная инфекция, то врач может прописать курс антибиотика (локально или орально).

Некоторые люди не принимают антигрибковые таблетки, опасаясь побочных эффектов. Если вы страдаете диабетом, который может осложнить даже небольшое повреждение стопы или её инфицирование, то лечить грибковую инфекцию нужно обязательно, даже если она не очень вас беспокоит.

В некоторых случаях для большего эффекта имеет смысл сочетать радикальную меру — удаление ногтя — с нанесением антигрибковых кремов и приемом таблеток.

Учтите, что даже после успешного лечения грибковой инфекции ноготь еще долго будет выглядеть необычно. Для возвращения к нормальному виду может понадобиться год или больше.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИБКОВОЙ ИНФЕКЦИИ НОГТЕЙ


Лечение грибковой инфекции локально наносимыми кремами или гелями или прописанными средствами в виде антигрибковых таблеток может продолжаться несколько недель, а в тяжелых случаях и до года. Но приписанный врачом курс лечения следует доводить до конца, так как прерывание его только усугубит инфекцию.

Грибковая инфекция ногтей имеет тенденцию возвращаться после лечения. Чтобы этого не произошло, необходимо применять следующие профилактические меры:

  • Перед сном тщательно вымыть и осушить ступни ног.
  • Носить сандалии или домашние тапочки, сделанные из материала, позволяющего влаге легко испаряться. Дать туфлям или ботинкам просушиться 24 часа перед тем, как надеть их снова.
  • Носить носки. Менять их, если почувствуете, что ноги вспотели.
  • Не пользоваться совместно с другими людьми персональными предметами — инструментами для ухода за ногтями, носками, полотенцами и другими вещами.
  • Носить резиновые тапочки или сандалии в местах общего пользования, где присутствует влага (например, в раздевалке или душе).

Журнал Медицинский офис №225
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс.Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно