Стафилококковая инфекция вызывается группой бактерий Staphylococcus, которые в зависимости от того, какой орган подвергся инфицированию, могут стать причиной различных заболеваний. В одних случаях это не требующие лечения болезни, в других — болезни, которые дают серьезные осложнения, вплоть до фатального исхода.
Человек может быть инфицирован 30 различными типами стафилококков. Приблизительно 25—30% здоровых взрослых людей являются носителями бактерии. Обычно стафилококки находятся в носоглотке и на коже, но иногда располагаются и в других местах. В большинстве случаев эти бактерии не вызывают заболеваний. Однако повреждения кожи и другие травмы дают им возможность преодолеть естественные защитные механизмы организма и вызвать инфекцию.
СИМПТОМЫ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ
Стафилококковые заболевания кожи обычно проявляются локальным скоплением гноя (абсцесс), нарывами и фурункулами. Пораженные места становятся красными и болезненными на ощупь, опухают, и из них выделяется жидкость и гной. Если стафилококки попадают в кровь (бактериемия), то они вызывают высокую температуру, озноб и понижение давления крови.
БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТАФИЛОКОККАМИ
Поражения кожного покрова — наиболее часто встречающиеся заболевания, вызываемые стафилококками. Инфицирование кожи может развиться до импетиго (образование корки) или целлюлита (воспаление более глубоких слоев кожи и соединительной ткани). У кормящих женщин стафилококки вызывают мастит или образование абсцесса. В последнем случае существует угроза попадания стафилококковой инфекции в грудное молоко.
Если бактерия попадает в кровоток (стафилококковая бактериемия или сепсис) и распространяется на другие органы, то это может привести к ряду серьезных заболеваний. Стафилококковый сепсис — основная причина шока и циркуляторного коллапса у людей с обширными тяжелыми ожогами, что способно приводить к фатальному исходу. Если не принять экстренных мер, стафилококковая инфекция в 80 процентах может привести к смерти.
Распространение стафилококков на другие органы приводит к следующим заболеваниям:
- Стафилококковая пневмония. В основном поражает людей с имеющимися заболеваниями легких (может привести к образованию абсцесса в легких).
- Инфекция сердечных клапанов (эндокардит). Грозит сердечной недостаточностью.
- Распространение стафилококков на кости может привести к тяжелому воспалению костных тканей — остеомиелиту. При попадании стафилококков в суставную сумку возникает септический артрит.
- При инфицировании вен возникает тромбофлебит. Наиболее часто это происходит у госпитализированных больных в месте ввода венозного катетера.
Стафилококковые инфекции заразны и передаются от человека к человеку. Бактерии могут находиться в выделяемом из ран гное, поэтому необходимо соблюдать особые гигиенические меры при уходе за инфицированными ранами.
Стафилококковое пищевое отравление — желудочное заболевание, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом и обезвоживанием. Оно вызывается не самой бактерией, а появившимися в пищевых продуктах токсинами, которые вырабатывают стафилококки. Симптомы пищевого отравления обычно начинают проявляться через несколько часов после употребления зараженной пищи. Это заболевание не заразно, так как токсины не передаются от человека к человеку.
ЛЕЧЕНИЕ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ
Небольшое инфицирование кожи обычно лечится антибактериальными мазями. В некоторых случаях врач назначает прием антибиотиков перорально. Абсцесс осушается хирургическим путем. Для лечения тяжелой инфекции антибиотики применяются внутривенно. Выбор антибиотика определяется типом и тяжестью инфекции. В отдельных случаях может применяться комбинация из нескольких антибиотиков. Некоторые штаммы стафилококков (MRSA) не поддаются лечению многими видами антибиотиков.
ПРОФИЛАКТИКА СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ
Вакцины от стафилококковой инфекции нет. Поскольку эта бактерия широко распространена и вызывает различные заболевания, следует проявлять повышенное внимание к факторам, способствующим ее развитию. Необходимо соблюдать правила гигиены при уходе за повреждениями кожи, избегать кожного контакта с зараженными стафилококком людьми. Чтобы снизить риск пищевого отравления, следует тщательно следить за сохранностью пищевых продуктов и способами их приготовления.
Журнал Медицинский офис №219
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки