38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Симптомы гипотиреоза

гипотиреоз
От здоровья щитовидной железы, которая весит не более двадцати граммов, зависит, будем ли мы усталыми или бодрыми, раздражительными или оптимистичными. 

Щитовидная железа расположена в области шеи и по форме напоминает бабочку: состоит из двух долек и перешейка. Эта железа производит гормон тироксин (Т4) и очень небольшое количество гормона трийодтиронина (Т3), и секретирует их прямо в кровь. Самым важным из двух гормонов является тироксин. Он необходим для нормальной работы всех без исключения клеток в организме. Задача тироксина — обес­печивать энергетику клеток и состоящих из них органов и систем. При снижении уровня тироксина обмен веществ замедляется, при повышении — усиливается. И та, и другая ситуация небезопасны — тироксина должно быть столько, сколько нужно организму в каждой конкретной ситуации. 

Итак, проявлением того или иного заболевания щитовидной железы может быть снижение или повышение функциональной активности железы, для обозначения которых используют греческие термины гипо-(недостаток) и гипер-(избыток) тиреоз.

СЛИШКОМ МАЛО


Гипотиреоз — это заболевание, при котором щитовидная железа производит недостаточное количество гормонов. Наиболее часто гипотиреоз развивается вследствие аутоиммунного тиреоидита. Это воспалительное заболевание щитовидной железы, в результате которого клетки иммунной системы медленно и постепенно её разрушают. В ряде случаев аутоиммунный тиреоидит выявляется на ранней стадии, то есть еще до развития гипотиреоза, но, к сожалению, современная медицина не знает методов воздействия на причину этого процесса и может бороться только с его следствием — гипо­тиреозом. При аутоиммунном тиреои­дите в крови у большинства пациентов определяются антитела к щитовидной железе (антитела к тиреоидной перок­сидазе). Другими причинами гипоти­реоза являются проведенные ранее операции на щитовидной железе, а также дефицит йода. 

Гипотиреоз может проявляться мно­гочисленными симптомами со стороны всех без исключения органов и систем. Тем не менее, на первый план выходит одна или две жалобы. Многие пациенты вообще не предъявляют каких-либо жалоб и чувствуют себя абсолютно нормально, при этом гипотиреоз (как правило, легкий) выявляется при гормональ­ном исследовании, назначенном врачом без явных подозрений на нарушение функции щитовидной железы. 

С другой стороны, возможна ситуация, когда пациенту устанавливается большое число диагнозов (анемия, дисфункция яичников, депрессия, перикардит и т. д.), но все эти проявления на самом деле связаны только с гипотиреозом и полностью проходят после назначения заместительной терапии тироксином. Многие клинические проявления пациенты сами связывают с возрастными изменениями, воспринимают их «естественно» и не придают значения (сухость кожи, снижение памяти, нарушение работы кишечника и др.).

гипотиреоз

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ: 


К типичным симптомам и проявлениям гипотиреоза относятся: 

  • Общие симптомы: слабость, утом­ляемость, прибавка веса (легкая). Зябкость (ощущение, что все время холодно), снижение аппетита, отеч­ность, задержка жидкости, повышен­ная ломкость волос, сухость кожи. 
  • Нервная система: сонливость, сни­жение памяти и скорости мысли­тельных процессов, невозможность сосредоточиться, снижение слуха, депрессия. 
  • Сердечно-сосудистая система: за­медление пульса, повышение диа­столического (нижнего) давления, повышенный уровень холестерина в крови. 
  • Желудочно-кишечный тракт: хронические запоры и склонность к ним (частый симптом), желчнока­менная болезнь, повышение уровня печеночных ферментов в крови, дискинезия желчных путей. 
  • Половая система: снижение полового влечения, нарушение менструального цикла, бесплодие, нарушение эрекции у мужчин, самопроизвольное прерывание беременности. 

КАК СТАВЯТ ДИАГНОЗ? 


Для этого необходимо определить уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Более расширенный вариант обследования подразумевает одновре­менное определение уровня ТТГ и Т4 свободного в крови. При гипотиреозе уровень ТТГ повышен, а уровень Т4 понижен. Если при повышенном уровне ТТГ уровень Т4 в крови нормальный — речь идет о субклиническом гипотиреозе. 

КАК ВЫЛЕЧИТЬ? 


Лечение назначается врачом-эндокри­нологом, он всё подробно разъяснит на консультации. 

Доза тироксина подбирается врачом индивидуально, исходя из уровня ТТГ. Мы уже знаем, что гипотиреоз развивается в связи с тем, что щитовидная железа не может синтезировать тирок­син или она удалена. В результате ничего не остается, кроме как возмещать этот дефицит — принимать тироксин извне. То есть речь идет о заместитель­ной терапии. Наподобие того, когда при жажде мы возмещаем дефицит в организме жидкости и пьем воду, при гипотиреозе мы будем принимать гормон тироксин в виде таблетки. 

При этом важно отметить, что принимаемый в виде таблетки тироксин идентичен по структуре собственно­му тироксину человека. Значит, при заместительной терапии тироксином мы не вносим в организм ничего чужеродного. Задача состоит только в одном — принимать тироксин в том количестве (дозе), которое необходимо организму. 

Многих волнует вопрос — можно ли женщине с гипотиреозом планировать беременность? Ответ — да, если гипо­тиреоз компенсирован, беременность может планироваться. В связи с этим перед отменой контрацепции необходимо определить уровень ТТГ. 

НА ВСЮ ЖИЗНЬ 


Увы, чаще всего тироксин придется принимать постоянно, то есть всю жизнь. В подавляющем большинстве хронический аутоиммунный тиреои­дит необратим, щитовидная железа уже не начнет снова вырабатывать тироксин. 

При хирургическом удалении щитовидной железы ситуация ещё более очевидная. С этим придется смириться, но не стоит воспринимать ситуацию в черном свете. Замести­тельная терапия гипотиреоза не столь обременительна, как может показаться. Со временем утренний прием гормонального препарата дойдет до автоматизма. Также необходимо периодически посещать эндокринолога и сдавать кровь на ТТГ.

Источник

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно