38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Скрытые причины усталости

Скрытые причины усталости
Вы отлично отдохнули на выходных, хорошенько выспались, но утром с трудом заставляете себя подняться с постели. До конца дня чувствуете слабость, и нет никакого желания что-либо делать. Дефицит энергии, апатия и вялость в течение недели без видимых на то причин— серьезный повод задуматься о состоянии своего здоровья. Узнайте возможные причины необъяснимой усталости.

ПЕРЕИЗБЫТОК КОФЕИНА


Чтобы взбодриться и все успеть, мы подстегиваем себя крепким чаем, кофе и энергетическими коктейлями. Однако на многих женщин кофеин оказывает прямо противоположное действие — его переизбыток может вызвать слабость и усталость, приступы тахикардии. Более того, кофеин препятствует усвоению железа и вымывает кальций из организма. Совет такой: ограничьте потребление шоколада, кофе, газированных напитков, кофеинсодержащих лекарств и наблюдайте за своим самочувствием — оно должно улучшиться.

АНЕМИЯ


Строгая диета, чрезмерная потеря крови (например, во время операции или ежемесячной менструации), болезни почек могут привести к дефициту гемоглобина в организме. Недостаток железа проявляется в первую очередь слабостью, головокружением, раздражительностью, учащенным сердцебиением, покалываниями в кончиках пальцев. Чтобы поставить точный диагноз, врач назначит анализ крови. Дальнейшие рекомендации довольно просты: включить в рацион как можно больше богатых железом продуктов. Это зелень, салаты, огурцы, брокколи. гречка, овсяная крупа, говяжья печень, красное мясо, сухофрукты, орехи.

СБОЙ В РАБОТЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Небольшая по размерам, похожая по форме на бабочку, щитовидная железа является важной частью эндокринной системы и отвечает за обмен веществ. Согласно последним исследованиям, около 60% женщин даже не подозревают о проблемах со щитовидной железой и потому не обращаются к специалисту за консультацией. А между тем заболевания щитовидной железы могут привести к проблемам с весом, дать осложнение на сердце и суставы. Ну а нехватка важных для человека гормонов приводит к усталости. Самое правильное, что можно сделать в данной ситуации - обратиться к грамотному врачу, который подберет вам лечение.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ


Даже если вы не склонны аллергии, некоторые продукты, по мнению врачей, могут вызвать ту самую необъяснимую усталость и сонливость. Чтобы выявить у себя скрытую пищевую непереносимость тех или иных продуктов, по одному исключайте их из своего рациона. Также можно пройти тест на пищевую аллергию. Это обязательно нужно сделать, потому что в состоянии хронической усталости иммунная система не способна молниеносно реагировать на болезнетворные микробы, бактерии и вирусы так, как это делает организм здорового человека.

СОННОЕ АПНОЭ


Вы ложитесь спать не позже 11 вечера, спите 8—9 часов, но утром чувствуете себя полностью разбитой. Вероятнее всего, вы не досыпаете: это случается, если человек страдает сонным апноэ — расстройство сна, при котором за ночь несколько раз на мгновение останавливается дыхание. В результате вы каждый раз просыпаетесь, но не осознаете этого, не фиксируете минуты пробуждения. Естественно, в такой ситуации ни о каком полноценном отдыхе речь не идет. Если вы много курите, страдаете от лишнего веса, храпите по ночам — обязательно обратитесь к специалисту, чтобы исключить апноэ. Скорее всего он порекомендует вам отказаться от курения, снизить вес, может быть, воспользоваться устройством, которое позволит держать дыхательные пути во время сна постоянно открытыми. Помните: если вовремя не решить проблему, апноэ может привести к сердечному приступу или инсульту.

ДИАБЕТ


При заболевании сахарным диабетом углеводы не преобразовываются в энергию, а остаются в крови, тем самым поднимая уровень глюкозы. В результате вы можете ощущать постоянную нехватку сил, сильную слабость, усталость без причины. Чтобы исключить диабет, нужно пройти необходимые обследования, которые вам назначит специалист.

ИМП


Самые частые симптомы инфекции мочевыводящих путей (ИМП) — боль внизу живота, частое и болезненное мочеиспускание, температура. Но врачи предупреждают: в некоторых случаях единственным симптомом ИМП является усталость. Поэтому будет нелишним проконсультироваться у врача. Он назначит вам анализ мочи, по результатам которого можно будет сделать определенные выводы. Лечение ИМП проходит быстро и легко, и буквально через неделю слабость уйдет, и вы почувствуете прилив сил.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА


Если вы заметили, что вам становится все труднее выполнять свои повседневные обязанности, вы ничего не успеваете и чувствуете постоянную слабость, обратитесь к кардиологу. Возможно, вам нужно будет внести некоторые коррективы в привычный образ жизни, пройти курс лечения, чтобы восстановиться.


Журнал Медицинский офис №101
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
усталость
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно