38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое гипертиреоз и его симптомы

Что такое гипертиреоз и его симптомы
Гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреозом) называется состояние организма, при котором щитовидная железа производит избыточное количество тироидных гормонов. Щитовидная железа управляется гипофизом мозга, который и свою очередь управляется гипоталамусом. Повышенная активность любой из этих желез приводит к гипертиреозу.

СИМПТОМЫ ГИПЕРТИРЕОЗА


Гипертиреоз независимо от вызвавшей его причины имеет ряд характерных симптомов, хотя у страдающих легкой формой заболевания симптомы могут не проявляться. Это относится и к больным старше 70 лет. Симптомы обычно усиливаются с прогрессом заболевания и связаны с повышением уровня метаболизма. Наиболсе часто проявляются следующие симптомы:

  • повышенная потливость,
  • непереносимость тепла,
  • повышенная функция кишечника.
  • дрожание конечностей (тремор),
  • нервозность, возбуждение и тревожность,
  • учащенное или нерегуляное сердцебиение,
  • потеря веса,
  • усталость, слабость,
  • снижение концентрации внимания.
  • истончение и ломкость волос,
  • истончение кожного покрова,
  • нарушения сна.


гипертиреоз и его симптомы

У пожилых пациентов может развиться нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность. В особо тяжелых случаях гипертиреоз приводит к тиреотоксическому кризу, сопровождающемуся повышенным давлением крови и лихорадкой. Наблюдаются и изменения ментального характера — помрачение сознания и бред.

ПРИЧИНЫ ГИПЕРТИРЕОЗА


Наиболее распространенные причины гипертиреоза включают болезнь Грейвса, токсический многоузловой зоб, избыточный прием тироидных гормонов, аномальную секрецию тиреотропного гормона, воспаление щитовидной железы, избыточный приём препаратов йода.

Болезнь Грейвса является наиболее частой причиной гипертиреоза. При этом заболевании щитовидная железа теряет способность нормально реагировать на сигналы, идущие от гипофиза. Болезнь Грейвса, проявляющаяся у женщин в пять раз чаще, чем у мужчин, считается наследственной и относится к категории автоиммунных заболеваний — её характерные антитела обнаруживаются в крови. Болезнь Грейвса бывает также связана с заболеванием глаз (офтальмопатия Грейвса) и поражениями кожи (дермопатия).

Воспаление щитовидной железы может развиться после вирусного заболевания (подострый тиреоидит). Оно сопровождается повышением температуры и болями в горле и в области шеи, а иногда повышенным уровнем белых кровяных телец (лимфоцитов) в крови (лимфоцитарный тиреоидит).

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ГИПЕРТИРЕОЗА


Подозрение на гипертиреоз вызывают такие симптомы, как дрожание конечностей, повышенная потливость, истончение волос, ускоренное сердцебиение и увеличенная щитовидная железа. Иногда наблюдается припухлость вокруг глаз и выпучивание глазных яблок.

Что такое гипертиреоз и его симптомы

Для подтверждения диагноза назначается анализ крови на содержание тироидных гормонов. Кроме того, на болезнь указывает пониженное содержание тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом. Специфическая причина гипертиреоза выявляется анализом на наличие антител и на основании радиоизотопной тиреографии (тест на уровень накопления радиоактивного йода в щитовидной железе).

симптомы гипертериоза

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТИРЕОЗА


Лечение данного заболевания проводится с помощью препаратов, облетающих симптомы, антитиреоидных средств, радиоактивного йода и хирургической операции.

Для облегчения такого симптома болезни, как учащенное сердцебиение, применяются препараты класса бета-адренолокаторов (пропанолол, атенолол, метапролол). Антитиреоидные препараты (метимазол, пропилтиоурецал), аккумулирующиеся в щитовидной железе, блокируют производство тироидных гормонов. Побочное действие этих препаратов иногда проявляется в подавлении производства костным мозгом белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.

Радиоактивный йод в виде таблеток или микстуры принимается перорально и одномоментно. Его назначение — сокращение массы (абляция) гиперактивной щитовидной железы. Препарат накапливается в активных клетках щитовидной железы и разрушает их, не затрагивая других меток организма. После такой терапии щитовидная железа возвращается в норму через 8—12 недель.

Хирургическое лечение гипертиреоза заключается в удалении части щитовидной железы, производящей избыточное количество тироидных гормонов. Однако, если удалить слишком большую часть щитовидной железы, это может привести к недостаточной выработке тироидных гормонов (гипотиреозу). Основное осложнение после такой операции — повреждение соседних со щитовидной железой тканей, включая нервы, идущие к голосовым связкам, и железы в шее, регулирующие уровень кальция в организме.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно