Все чаще в медицинской практике используются антиоксиданты в качестве способа лечения и профилактики различных заболеваний. Клетки в нашем организме ежедневно подвергаются воздействию кислорода, который имеет важное значение для здоровья, но его воздействие также приводит к окислению и высвобождению радикалов. Свободные радикалы очень нестабильны из-за наличия одного или нескольких неспаренных электронов в молекуле.
Радикалы играют важную роль во многих нормальных клеточных процессах, но при высоких концентрациях они могут быть чрезвычайно вредными для организма. Они имеют высокую реакционную способность и имеют потенциал повреждать здоровые клетки, что может привести к развитию злокачественных опухолей.
Со временем радикалы накапливаются в организме, к результате чего может возникнуть цепная реакция, которая повреждает важные химические вещества и клеточные структуры, такие как:
- ферменты,
- ДНК,
- клеточные мембраны,
- белки и другие.
Ученые постоянно находят доказательства того, что свободные радикалы остро и активно участвуют в процессе старения и развития рака, диабета и сердечных расстройств.
Они формируются в организме естественным образом и на самом деле нет никакого способа, чтобы предотвратить это, но мы можем предупредить их разрушительное воздействие на клетки нашего тела. Это делается именно с помощью антиоксидантов.
ПРИРОДНОЕ ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ
Антиоксиданты — это химические вещества, которые блокируют активность свободных радикалов и, таким образом, могут предотвратить или замедлить повреждение клеток и ограничить ущерб.
ТИПЫ АНТИОКСИДАНТОВ
Некоторые из них образуются естественным образом в организме но, как правило, в недостаточном количестве. Поэтому адекватные дозы можно получать с помощью хорошо сбалансированной диеты и витаминных добавок.
Пищевые антиоксиданты это:
- Каротиноиды
В пищевых продуктах содержится 500 видов коротиноидов, но самыми популярными считаются бета-каротин, ликопин и лютеин. Было научно доказано, что продукты питания, содержащие каротиноиды, могут быть эффективными союзниками в борьбе с различными заболеваниями, включая рак.
- Витамин Е
Основная роль витамина Е является именно в качестве антиоксиданта. Токоферол эффективно защищает от онкологических заболеваний, болезней сердца, инсульта и катаракты. В сочетании с витамином С он способствует профилактике хронических заболеваний.
- Витамин А
Преимуществ у витамина А много. Он защищает от вирусных инфекций, костной патологии и стимулирует иммунную систему.
- Витамин С
Дефицит этого витамина вызывает ослабление организма, подавление иммунитета, проблемы с сосудами и с заживлением ран, проблемы с дыханием, а также анемия, кровоизлияние из носа и отек суставов. Богатый источник витамина С — смородина и перец, брюссельская капуста, цветная капуста и шпинат.
ПРЕИМУЩЕСТВА АНТИОКСИДАНТОВ
Такой метод лечения рекомендуется при ряде заболеваний, естественно, в качестве поддержки к основному лечению. Ряд исследований убедительно показывают, что прием антиоксидантных добавок может даже помочь снизить риск развития онкологии.
Рекомендуется принимать витаминные добавки с антиоксидантами. Лучше всего, проконсультироваться с врачом диетологом, который адекватно оценит привычки питания и определит соответствующую добавку и дозировку.
Важно также знать, что наш образ жизни может существенно ускорить образование свободных радикалов в нашем организме, а именно:
- загрязнение,
- чрезмерное пребывание на солнце,
- ионизирующее излучение,
- слишком высокое содержание кислорода в воздухе,
- концентрация тяжелых металлов,
- курение,
- употребление алкоголя ,
- тяжелый физический труд.
МИНУСЫ
Следует также иметь в виду, что добавки антиоксидантов в чрезмерных количествах могут представлять опасность для здоровья. Такие средства могут также взаимодействовать с некоторыми препаратами. Чтобы свести к минимуму риск возникновения нежелательных побочных реакций, рекомендуется сообщить врачу, что вы используете антиоксиданты в качестве способа лечения.
Антиоксиданты чувствительны к хранению (низкая температура), и термической обработке (высокая температура, выщелачивание), рекомендуется потреблять как можно больше свежих, сырых овощей и фруктов или соков. В то же время, желательно ограничить употребление высоко обработанной пищи (готовые блюда, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления) и продуктов жареных, копченых или на гриле, которые обеспечивают организм свободными радикалами.