38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Доброкачественные опухоли: типы и почему возникают

Доброкачественные опухоли
Опухоль представляет аномальное разрастание клеток, не имеющее в организме полезной цели. В отличие от злокачественных опухолей, представляющих собой различные виды рака, доброкачественные опухоли не проникают в соседние ткани и не распространяются на другие органы, как это бывает при раке. 

В большинстве случаев прогноз доброкачественных опухолей достаточно хорош. Но доброкачественные опухоли могут стать серьезной угрозой, если они начинают давить на жизненно важные системы организма — например, кровеносные сосуды или нервы. Поэтому иногда они нуждаются влечении.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТИПЫ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ


Доброкачественные опухоли бывают разных типов и могут расти на различных системах и органах. 

Наиболее часто встречаются приведенные ниже типы:

Аденомы — доброкачественные опухоли, развивающиеся в эпителиальной ткани желез или в железоподобных структур. Эпителиальная ткань представляет собой тонкий слой ткани, покрывающей органы, железы и другие структуры. Типичный пример аденомы — полипы в прямой кишке. Аденомы могут также вырасти на печени или на надпочечной, питуитарной и щитовидной железах. 

Фибромы — опухоли фиброзных или соединительных тканей, которые могут вырасти на любом органе. Обычно они разрастаются в матке. Несмотря на то что маточные фибромы не являются раковыми опухолями, они могут вызвать тяжелое маточное кровотечение, проблемы с мочевым пузырем или боли в области таза.

ГемангиомыГемангиома у ребенка

Гемангиомы — разрастание клеток кровеносных сосудов на коже или на внутренних органах. Гемангиомы появляются на голове, шее или на туловище и бывают красного или голубоватого цветов. Обычно они исчезают сами по себе. Но если они мешают зрению, слуху или другим жизнеобеспечивающим процессам, то их лечат с помощью кортикостероидов или других препаратов.

ЛипомыЛипома на руке

Липомы — вырастают из жировых клеток. Это наиболее часто встречающаяся опухоль у взрослых, обнаруживающаяся на шее, плечах, спине или руках. Липомы растут медленно, имеют обычно круглую форму, подвижны и мягкие на ощупь. Они могут быть наследственными или результатом местных травм. Лечение необходимо в тех случаях, когда липома болезненна и быстро растет. Для лечения используются уколы стероидов или удаление хирургическим путем.

Миомы — опухоли мышечных тканей. Лейомиомы вырастают на гладких мышцах внутренних органов — таких как желудок или матка. Они могут начать расти и на стенках кровеносных сосудов. Редко встречающаяся доброкачественная опухоль скелетных мышц называется рабдомиомой. За этими опухолями обычно просто наблюдают. При появлении неприятных симптомов прибегают к лекарственной терапии с целью сокращения их размеров или к удалению хирургическим путем. 

Родимые пятна (родинки) — вырастают на коже. Некоторые родимые пятна (диспластические родинки) могут со временем превратиться в злокачественные (рак кожи, или меланома). По этой причине очень важно проходить регулярное обследование кожи. Особенно следует обращать на внимание на родинки необычной формы, которые растут, имеют необычные границы или меняют цвет. Иногда приходится удалять родинки и тестировать их на наличие раковых клеток.

ПапилломыПапиллома

Папилломы — это опухоли, вырастающие из эпителиальной ткани. Они могут быть доброкачественными и злокачественными, расти на коже, на шейке матки, на молокопроводе груди или на слизистой мембране, покрывающей внутреннюю часть глазного яблока. Эти опухоли могут возникнуть из-за прямого контакта с папилломным вирусом человека. Некоторые виды папиллом исчезают сами собой. В некоторых случаях их приходится удалять хирургическим путем, чтобы избежать превращения в раковые опухоли.

ПРИЧИНЫ РОСТА ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ И МЕТОДЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ


Причины возникновения доброкачественных опухолей не всегда удается определить. Но чаще всего их рост связан с экологическими проблемами (например, радиацией), диетой, стрессом, травмой, воспалением или инфекцией и наследственностью.

Во многих случаях доброкачественные опухоли не нуждаются влечении. Врачи обычно применяют выжидательную тактику — следят за поведением опухоли, чтобы не допустить осложнений.

Но когда появляются проблемы, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Целью такой операции является удаление опухоли без повреждения окружающих ее тканей. В некоторых случаях для лечения опухолей используют лекарственную и радиационную терапию.

Журнал Медицинский офис №101
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно