Болезнь Паркинсона вызывается прогрессирующей патологией нервных клеток (нейронов), расположенных в области мозга, называемой «черной субстанцией». При нормальном функционировании клетки мозга производят жизненно важное вещество — дофамин, которое служит химическим «курьером», осуществляющим коммуникацию между черной субстанцией и другой часть мозга, называемой стриатумом. Это общение координирует плавное и сбалансированное движение мышц. Недостаток дофамина приводит к нарушению функций нервных клеток, что выражается в потере контроля над движением конечностей.
Болезнь Паркинсона поражает главным образом людей преклонного возраста, но может проявиться и у сравнительно молодых людей. Первые признаки заболевания трудно заметить. Это может быть ощущение слабости или окоченения в одной из конечностей или легкое дрожание одной руки в состоянии покоя. Но со временем дрожание (тремор) усиливается, мышцы становятся более скованными, баланс и координация движений ухудшаются. С развитием болезни возникают ментальные и эмоциональные проблемы — депрессия, когнитивные нарушения и т.д.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА?
Почему возникает болезнь Паркинсона и каким образом нарушается функция нейронов, точно не известно. В последнее время все больше говорят том, что болезнь Паркинсона может передаваться по наследству. Однако предрасположенность к болезни Паркинсона была отмечена среди относительно небольшого числа семей, в то время как у подавляющего большинства людей, страдающих этой болезнью, не наблюдалось характерных генетических аномалий. Скорее всего, генетический компонент болезни Паркинсона присутствует у людей, у которых эта болезнь проявилась в молодом возрасте.
Есть также доказательства того, что некоторые вредные вещества, находящиеся в окружающей среде (марганец, углекислый газ, сернистый углерод и другие пестициды), могут селективно уничтожать дофаминергические нейроны, что приводит к болезни Паркинсона.
Считается, что болезнь Паркинсона может также быть вызвана оксидативным стрессом. Оксидация представляет собой процесс, в котором свободные радикалы (нестабильные молекулы, у которых отсутствует один электрон) в попытке заменить отсутствующий электрон вступают в реакцию с другими молекулами (например, железом). Свободные радикалы обычно формируются в организме человека, но у организма имеется механизм, позволяющий избавиться от них. У людей с болезнью Паркинсона этот механизм, возможно, малоэффективен, или присутствует слишком много свободных радикалов. Увеличению количества свободных радикалов могут способствовать и находящиеся в окружающей среде токсины.
Оксидация вызывает повреждение тканей, в том числе и нейронов. Защитить клетки от повреждения свободными радикалами могут особые вещества — антиоксиданты.
И хотя не всегда ясно, что именно вызывает дисфункцию нервных клеток мозга, приводящую к болезни Паркинсона, имеется ряд определенных состояний и медицинских препаратов, вызывающих симптомы, схожие с болезнью Паркинсона.
Некоторые лекарства. Такие препараты, как нейролептики, применяющиеся при лечении тяжелых форм паранойи и шизофрении, могут вызывать у больного симптомы, похожие на болезнь Паркинсона (так называемый паркинсонизм).
Синдром Шая-Дрейджера. Это редкое дегенерирующее состояние может вызывать симптомы, сходные с болезнью Паркинсона.
Наркотики. Синтетический героин (МРТР) также может вызывать симптомы, сходные с болезнью Паркинсона.
Нарушения в кровеносных сосудах. В редких случаях симптомы, подобные болезни Паркинсона, могут вызываться инсультом и атеросклерозом.
Предполагается, что болезнь Паркинсона может быть вызвана сочетанием вышеуказанных факторов.
До сих пор не найдено средств профилактики или методов лечения болезни Паркинсона. Тем не менее имеется несколько способов облегчения симптомов (включая лекарственную терапию и хирургическую операцию), что облетает жизнь страдающих этим недугом.
Журнал Медицинский офис №102
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки