Транзиторная ишемическая атака (ТИА) представляет собой расстройство функций головного мозга вследствие временного нарушения кровоснабжения. ТИА развивается внезапно и обычно продолжается от 2 до 30 минут (в редких случаях более 1-2 часов).
Симптомы варьируют в зависимости от того, какая часть головного мозга лишена крови и кислорода, и выражаются в слепоте на один глаз или расстройстве чувствительности и слабости мышц.
У больного также возникают головокружение, двоение в глазах и общая слабость.
Кроме этих симптомов могут возникать и другие:
- потеря чувствительности, слабость или паралич руки, ноги или одной стороны тела;
- частичная потеря зрения или слуха;
- нечленораздельная речь;
- непроизвольное мочеиспускание;
- неустойчивость, падения и обмороки.
Эти симптомы аналогичны симптомам инсульта, однако они, в отличие от инсульта, временные и обратимые. ТИА может повторяться — от нескольких эпизодов на протяжении одного дня до двух или трех с длительными интервалами в течение нескольких лет.
Транзиториые ишемические атаки чаще встречаются у людей среднего возраста, и вероятность их возникновения с возрастом увеличивается. Но иногда ТИА может развиться у молодых людей и даже детей, страдающих заболеваниями сердца или крови.
ДИАГНОСТИКА ТИА
Первыми признаками ТИА являются внезапные преходящие неврологические симптомы, свидетельствующие о нарушении функции определенной области головного мозга. Однако подобные симптомы имеют и другие заболевания, в том числе судорожные синдромы, опухоли, мигрень или изменение содержания сахара в крови, так что для уточнения диагноза необходимы дополнительные тесты.
Сужение просвета сонных артерий характеризуется шумом в артериях, которые можно услышать с помощью стетоскопа. Для диагностики используются также ультразвуковое и допплеровское исследования кровотока. Эти методы часто применяются одновременно (так называемое дуплексное ультразвуковое сканирование) и позволяют измерить степень уменьшения просвета сосуда и количество крови, которая может протекать через него. При значительном сужении сонных артерий для уточнения диагноза назначаются магнитно-резонансное исследование или ангиография (рентгеноскопия с введением контрастного вещества в артерию).
ЛЕЧЕНИЕ
Основное направление в лечении ТИА — предотвращение инсульта, который может развиться на фоне расстройства функций головного мозга. Первым шагом в профилактике инсульта является устранение таких факторов риска, как высокое давление крови, повышенное содержание холестерина в крови, а также курение и сахарный диабет.
Для лечения ТИА используются препараты, уменьшающие способность тромбоцитов к образованию сгустков крови (тромбов) — основной причины развития инсульта. Весьма эффективным средством являются курсы аспирина, часто назначаемые профилактически (от половины до четверти таблетки в день). Для больных, страдающих непереносимостью аспирина, врач назначает тиклопидин или дипиридамол (курантил). При значительном сужении сосудов назначаются более сильные препараты, препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов, такие, например, как гепарин или фенилин.
Методика лечения ТИА в значительной степени определяется степенью тромбоза (сужения) сонных артерий. Если перекрыто больше 70% просвета кровеносного сосуда, и в последние полгода у больного проявлялись некоторые симптомы инсульта, может потребоваться хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется тромб в сонной артерии и тем предотвращается инсульт. При меньшей степени сужения артерии операция необходима только в том случае, если у пациента уже были ТИА или инсульты. В ходе операции, называемой эндартерэктомней, из стенки сонной артерии удаляются холестериновые отложения (атеромы). Но при небольшом сужении сонной артерии и отсутствии симптомов нарушения функции мозга риск инсульта незначителен, а риск самой операции больше, чем риск инсульта, так что врач должен взвесить все «за» и «против», прежде чем назначить операцию.
Если у человека внезапно возникли указанные выше признаки развития транзиторной ишемической атаки, сопровождающиеся нечленораздельной речью и нарушением координации движений, необходимо незамедлительно вызывать «скорую помощь». Только в больничных условиях врач может определить, не являются ли проявившиеся симптомы признаком развития инсульта.
Журнал Медицинский офис №199
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки