38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Потеря слуха: причины, симптомы и лечение

Потеря слуха

Потеря слуха обычно связывается с возрастом, некоторыми заболеваниями и наследственностью. Современная жизнь добавила к этому списку еще несколько позиций, включая некоторые лекарства и многочисленные источники громких продолжительных звуков.

ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ СЛУХА


Преклонный возраст — наиболее частая причина потери слуха. Треть людей в возрасте от 64 до 75 лет страдают от частичной потери слуха, а после 75 лет это доля увеличивается до половины. Не совсем ясно, почему снижение слуха прогрессируете возрастом. Одной из причин может быть многолетнее воздействие громких шумов и прогресс некоторых заболеваний, связанных с возрастом, включая генетические.

Шум приводит к снижению слуха, если он громкий или продолжительный. На многих рабочих местах люди подвергаются шумам опасно высокого уровня ежедневно. Это относится, в первую очередь, к транспорту, промышленному производству, сельскому хозяйству, добыче полезных ископаемых, строительству и ремонтным работам.

Даже музыканты могут терять слух под воздействием производимых ими самими громких звуков. Поэтому многие из них на выступлениях или записях пользуются наушниками или ушными заглушками.

Некоторые лекарства могут иметь побочные действия, наносящие ущерб слуховым органам. К ним относятся некоторые антибиотики, аспирин, препараты для химеотерапии, петлевые диуретики, антималярийные препараты и лекарства от импотенции.

Неожиданная потеря слуха. Быстрая потеря слуховой способности на 30 и более децибел может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В 90% случаев потеря слуха возникает только в одном ухе.

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония способны негативно влиять на снабжение ушей кровью. Они могут вызвать отосклероз косточек среднего уха и болезнь Меньера (лабиринтную водянку), которые ведут к потере слуха.

Травмы. Особенно переломы черепа или прокол барабанной перепонки могут привести к полной или частичной потере слуха.

Инфекция и ушные пробки могут заблокировать ушные каналы и понизить слух.

СИМПТОМЫ ПОТЕРИ СЛУХА


Во многих случаях снижение слуха происходит постепенно, и его начало остается незамеченным. Человек думает, что его собеседники говорят тише, а телефон просто плохо работает. Пока звуки до него доходят, он считает, что с его слухом все в порядке.

На начальной стадии потери слуха становится трудно улавливать высокие звуки — детские и женские голоса. К другим симптомам потери слуха относятся:

  • трудности с различением слов при разговоре по телефону, на шумовом фоне или при участии в разговоре нескольких людей одновременно,
  • ощущение, что люди говорят нечетко или мямлят,
  • неверное восприятие того, что говорят люди, и неадекватная реакция на их слова,
  • частые просьбы повторить сказанное,
  • стремление увеличить громкость звука в телевизоре,
  • звенящие, гудящие или свистящие звуки в ухе.

СТЕПЕНЬ ПОТЕРИ СЛУХА


Потеря слуха классифицируется четырьмя уровнями — легкая, умеренная, сильная и глубокая.

При легкой потере слуха разговор один на один не вызывает трудностей, но шумовой фон мешает различать все слова.
При умеренной потере слуха приходится часто переспрашивать собеседника или просить повторить сказанное.
При сильной потере слуха для поддержания разговора нужно пользоваться слуховым аппаратом.
При глубокой потере слуха можно слышать только очень громко произнесенные слова. Без кохлеарного имплантата или слухового аппарата невозможно различать речь.

ЛЕЧЕНИЕ ПОТЕРИ СЛУХА


Лечение потери слуха зависит от ее причины и степени поражения. Если потеря слуха вызвана отосклерозом, рубцеванием тканей или тяжелой инфекцией, необходима операция. Болезнь Меньера можно лечить медикаментозно и изменением диеты. Неосложненная инфекция поддастся лечению антибиотиками.

Если вы подозреваете, что потеря слуха вызвана принимаемыми вами лекарствами, проконсультируйтесь с врачом, который может заменить их на более безопасные.

Чем быстрее было начато лечение при внезапной потере слуха, тем больше шансов на полное выздоровление.

Люди, у которых потеря слуха стала необратимой, должны научится функционировать с тем уровнем слуха, который у них еще сохранился. В большинстве случаев помогают слуховые аппараты, хотя ими пользуются лишь пятая часть людей, которым они показаны.

Современные слуховые аппараты настолько миниатюрны, что практически незаметны в ухе. Правда, эти аппараты довольно дороги, но есть и такие, которые носятся за ухом и стоят намного дешевле.


Журнал Медицинский офис №101
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
слух
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно