38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
июл 12

Как вернуть чувствительность конечностей после инсульта: упражнения

Admin
Admin
Как вернуть чувствительность конечностей после инсульта

Довелось пережить инсульт? Держитесь! Вследствие инсульта рука или нога полностью или частично потеряла чувствительность? Не падайте духом и настройте себя на борьбу! Преодолеть последствия инсульта и восстановить (полностью или частично) чувствительность конечностей, чтобы продолжать активно жить и работать, возможно. Главное — целеустремленность, дисциплинированность, настойчивость, терпение и жажда полноценной жизни.

Однозначно будет нелегко, но результат стоит всех потраченных усилий. Мы же с радостью и готовностью поучаствуем в вашей реабилитации полезной информацией и практическими советами.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ


Восстановление после инсульта — тернистый путь, но все врачи настоятельно рекомендуют начинать его с комплекса физических упражнений, направленных на восстановление мелкой моторики пальцев рук и ног. Почему именно с моторики? Потому что доказано: разнообразные упражнения для пальцев способствуют активизации работы мозга, которому инсульт нанес самый тяжелый удар и который отвечает за чувствительность и двигательную активность конечностей (он вообще за всё отвечает). С помощью комплекса упражнений для пальцев рук и ног создается архиважная взаимосвязь: разрабатываются пальцы — активизируется мозг; улучшается работа мозга — восстанавливается чувстви­тельность конечностей.

Комплекс нижеприведенных упражнений нужно обязательно выполнять регулярно — 3—4 раза в день. Это главное условие возвращения к нормальной жизни. Если конечность полностью парализована, попросите кого-нибудь выполнять движения вашими пальцами.

И еще. Даже если на первых порах у вас ничего не выходит, ни в коем случае не прекращайте заниматься. Верьте в себя и в свой организм. Будьте настойчивы, терпеливы и оптимистичны. У вас обязательно все получится!

ИТАК, НАЧНЕМ


  1. Тщательно, по всей площади, со средним усилием/нажимом разминайте каждый палец пострадавшей конечности. На каждый палец выделите около 20—30 секунд.
  2. В положении сидя положите кисти рук ладонями вниз на бедра, раздвиньте пальцы. Синхронно на обеих руках, по очереди, поднимайте пальцы. Начните с большого пальца и закончите мизинцем, опустите пальцы и проделайте то же самое в обратном порядке, начиная с мизинца. Сделайте упражнение 10 раз (если плохо получается, увеличьте количество повторов). Затем переверните кисти ладонями вверх и еще 10 раз сделайте упражнение. Если вам трудно сидеть, занимайтесь лёжа, положив руки на грудь или живот (желательно, чтобы вы их видели). Это же упражнение можно использовать для пальцев ног.
  3. Сложное даже для здоровых людей, но крайне полезное и важное для активизации мозга упражнение: положите кисти на бедра или грудь/живот ладонями вниз, немного раздвинув пальцы. Одновременно на обеих руках, по очереди, поверните каждый палец сначала в одну, а затем в другую сторону. Повторите 5—7 раз. Переверните руки ладонями вверх и повторите упражнение.
  4. Максимально сильно синхронно растопырьте пальцы обеих рук, подержите так немного и на 10 секунд сожмите в крепкий кулак. Повторите не менее пяти раз. Похожее упражнение выполняйте для пальцев ног: растопырьте их, а потом подогните вниз, сильно сжав, чтобы они коснулись подошвы стопы.
  5. Упражнение для пальцев ног: натяните пальцы на себя и максимально раздвиньте, затем — от себя и сожмите (натяните носоч­ки). Сделайте упражнение 10 раз.
  6. Соедините руки в замок и по одному поднимайте одноименные пальцы (большой палец правой руки, затем большой палец левой, указательный на правой, потом — на левой и т.д.). Затем все это проделайте в обратном порядке. Повторите 10 раз.
  7. Представьте, что вы щелкаете кого-то по лбу (даете щелбан), причем с поочередным применением разных пальцев: большого и указательного, большого и среднего, большого и безымянного, большого и мизинца, а потом в обратном порядке. Сделайте 5 повторений для каждой руки (можно синхронно или по очереди).
  8. Упражнения со специальным массажным мячиком-ежиком. Сдавливайте его в кулаке и между пальцами обеих рук, перекидывайте из руки в руку, массируйте им кисти, крутите между пальцами — в общем, в течение 3—5 минут активно делайте с ним все, что подскажет вам фантазия.
  9. Возьмите в одну руку два маленьких мячика или грецких ореха и перекатывайте их в ладони. Это можно делать поочередно для каждой руки или синхронно для обеих (тогда вам понадобится 4 мячика или ореха). Тре­нируйтесь около 3—5 минут.
  10. Откройте в себе талант скульптора и как можно больше лепите разные мелкие фигурки из пластилина или глины.

Как вернуть чувствительность конечностей после инсульта

СЕНСОРНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ


Возобновление подвижности пальцев рук — очень важный этап на пути к нормальной жизни после инсульта. Но не менее важным является восстановление сенсорной чувствительности и того объема тактильных ощущений, который выполняли руки до болезни. Во многих случаях после  инсульта приходится заново учить свои руки различать холодное и горячее, гладкое и шероховатое, легкое и тяжелое, а также узнавать предметы на ощупь.

Чтобы восстановить сенсорную чувстви­тельность рук, ежедневно, несколько раз в день, выполняйте такие упражнения (для некоторых из них вам нужен будет помощник).

  1. Пробуйте на ощупь определять различные текстуры. Ткани (шелк, бархат, хлопок, мех и др.), поверхности предметов с разным покрытием (гладким, шероховатым, ровным, бугристым и др.), твердые и мягкие материалы, жесткие и упругие. В общем, все, что есть вокруг вас, исследуйте пальцами, анализируя свои ощущения. Сначала это делайте с открытыми глазами, а затем — с закрытыми.
  2. Спрячьте в миске с сухим песком или с какой-нибудь крупой несколько мелких предметов (монету, кубик, бусину, ракушку, фруктовую косточку и т.д.) и попробуйте без помощи зрения найти и определить их на ощупь поврежденной рукой. Или другое задание: ощупайте какой-нибудь маленький предмет и спрячьте его в песок/крупу вместе с другими, не исследованными, предметами — без помощи зрения найдите его.
  3. Возьмите в больную руку мягкий пластиковый стаканчик, до половины наполненный водой. Удерживайте его, поднимайте, ставьте на стол, производите другие манипуляции, стараясь не пролить воду и не уронить стакан. Пусть в этом деле вам помогает зрение: если вы видите, что вода выдавливается из стаканчика (переливается через края) — уменьшите сдавливающее усилие и, наоборот, если стакан выпадает из руки — сожмите его сильнее.
  4. Попросите помощника приложить к больной руке теплый и холодный предмет — про­анализируйте свои ощущения и способность определять разницу температур.
  5. Закройте глаза и попросите помощника поочередно положить вам в больную руку какой-нибудь легкий, а затем гораздо более тяжелый предмет (желательно приблизи­тельно одинакового размера, чтобы не было подсказки). Определите, какой из них был легче, а какой — тяжелее. Когда научитесь четко различать по весу эти предметы, усложняйте задание, постепенно уменьшая разницу между массой предметов. Для этого упражнения удобно использовать гирьки для кухонных весов.

И напоследок хотим вернуться к тому, с чего мы начинали: в деле возрождения после инсульта главное — сохранять позитивный настрой, собрать всю волю в кулак и поддерживать в себе страстное желание вернуться к полноценной жизни. Поправ­ляйтесь!

Журнал Медицинский офис №185
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий