38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Мастит: причины, диагностика и лечение

Мастит: причины, диагностика и лечение

После долгожданного появления на свет ребёнка у женщин начинается период кормления грудью. Перед новоиспечённой мамой встаёт ряд трудностей. Самая первая трудность, которая встаёт перед не очень опытной кормящей мамой – это возникновение такого заболевания как мастит. 

Мастит (грудница) – воспаление молочной железы. Возбудителями болезни являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, грибы. Лактационный мастит возникает у кормящих женщин, особенно у первородящих.


ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ


  • Наличие трещин в области сосков;
  • Неправильное прикладывание ребенка к груди во время кормления;
  • Наличие инфекционных заболеваний (тонзиллит, пиелонефрит и.т.д.), а так же кариес, который нужно вылечить до родов, а не откладывать на потом, т. к. Все эти инфекции по кровеносным сосудам могут попасть в ткани молочной железы;
  • Несоблюдение элементарной гигиены до и после кормления;
  • Застой молока, 
  • Лактоз.

Определить болезнь очень легко:

  • Болевые ощущения в груди (особенно во время кормления)
  • В груди появляются уплотнения и отёчность
  • Покраснение кожи
  • Иногда повышается температура и может присутствовать лихорадка.

Так как заболевание инфекционного характера при лечении грудницы в первую очередь назначают антибиотики. В очень редких случаях требуется оперативное вмешательство. Встаёт лишь один вопрос у бедующих мам: «А можно ли предотвратить все эти последствия?»

Часто женщины путают лактационный мастит с застоем молока в груди, так называемым лактостазом. Лактостаз часто возникает по вине самих женщин, которые ленятся сцеживать молоко после кормления. Симптомы почти одинаковые, болезненное уплотнениекраснота над застойным протокомтемпература. В отличие от мастита лактостаз после правильного сцеживания молока, как правило, проходит сам собой, так же помогут процедуры физиотерапии. Мастит нужно лечить антибиотиками. Что бы отличить эти заболевания один от другого, нужно обязательно обратиться к врачу.

Течение лактационного мастита протекает в несколько фаз, переходящих одна в другую, при отсутствии лечения:

Серозный мастит - первая стадия заболевания, развивается остро и быстро, увеличение груди, небольшое повышение температуры.

Инфильтративный мастит – появление болезненного уплотнения, слабость, постоянно ноющие боли, особенно усиливаются при кормлении. Кожа в области воспаления красная, грудь увеличена, горячая на ощупь.

Гнойный мастит – нагноение участка молочной железы. Боли сильные, даже при легком прикосновении к груди. Повышение температуры до 40 градусов, нарушение сна, отсутствие аппетита. Увеличение лимфатических узлов.

ДИАГНОСТИКА МАСТИТА


При наличии симптомов, проводится внешний осмотр врачом маммологом. Так же проводится общий анализ крови, мочи. Применяют ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы. При необходимости нужно взять пункцию с болезненного участка груди. При хроническом мастите, для уточнения диагноза может потребоваться биопсия.

ПРОФИЛАКТИКА


Ещё до того как ребёнок родится женщина может проводить профилактику заболевания. В первую очередь это наблюдение за сосками. Если же ваши соски вислые или имеют не совсем подходящую форму для кормления, то следует прибегнуть к массированию. Массаж сосков можно проводить, даже если они в «приличной форме». Это подготовка к бедующему кормлению, для того, чтобы избежать возникновения трещин.

Так же следует ежедневно проводить обмывание груди солёной водой, после чего производить хорошее растирание махровым полотенцем. Всё это стоит проделывать именно до начала вскармливания.

Когда вы уже вступили в период кормления грудью, то стоит обязательно соблюдать гигиену рук перед кормлением.

После каждого кормления обязательно смазывайте соски. Самый простой способ – это смазывание сосков собственным молоком.

Обязательно прикладывайте правильно ребёнка к груди. Постарайтесь следовать кормлению по требованию ребёнка.

Не забывайте о сцеживании молока. Своевременное и правильное сцеживание – это самая лучшая профилактика мастита. 

ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА


Если всё-таки у вас появились симптомы данного заболевания, то не откладывайте поход к врачу. Лечение следует начинать незамедлительное. В такой щепетильной ситуации подобает правильно подбирать антибиотики, ведь все вещества через молоко могут поступить и ребёнку.

Одними антибиотиками не обойдётся, особенно если у вас уже появился гнойный мастит. Тут следует целая комплексная терапия. Внедряется комплекс, который будет направлен на устранение застоев в груди. В дополнение вам понадобятся другие препараты, которые будут поддерживать, и помогать организму в борьбе с данной инфекцией.

Вы можете применять и народные средства, но только в комплексе с медикаментозным лечением и с согласия врача. 

Проводится консервативное или оперативное лечение мастита, в зависимости от формы мастита. Консервативное лечение направлено на снижение воспаления, и бактерий. Гнойник пунктируется, в его полость вводят антибиотики, на грудь накладывается повязка. При лечении необходимо полностью освободить грудь от молока, так как в нем размножаются бактерии. Если в течении нескольких дней консервативное лечение не дает видимого эффекта, то проводится оперативное лечение. При гнойном мастите делают операцию под общим наркозом, после которой обязательно назначаются антибиотики.

Для кормящих женщин врач подбирает антибактериальный препарат с учетом возможности дальнейшего вскармливания. После лечения обычно проводят бактериологическое исследование молока, на выявление в нем бактерий. Кормление грудью не советуется, пока не закончено лечение. Но, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при мастите, несмотря на возможное изменение в составе молока, кормление грудью не запрещается, а приветствуется.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА


  • Если присутствуют застои молока, то следует съедать чайную ложку мела, при этом запивая его морковным соком.
  • Можно прикладывать к груди капустный свежий лист, листья лопуха или распаренный в молоке инжир. Не забывайте обрабатывать термически растения.
  • Привяжите к больной груди тёртую морковь.
  • Так же можно сделать компресс из картофельного крахмала вместе с подсолнечным маслом.
  • Смешайте пихтовое масло с любым жирным кремом (лучше детским). Соотношение должно быть 1:3 и накладывайте повязки на поражённые участки, менять их следует 3 раза в сутки.

Не нужно заниматься самолечением – это может очень пагубно сказаться не только на вашем здоровье. Ведь теперь вы должны помнить, что несёте ответственность не только за свою жизнь!
 


Теги:
мастит
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно