38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Прозопалгия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Прозопалгия
Боль в области лица, которую еще называют прозопалгией (от греч. prosopon — лицо и algos — боль),— одна из самых неприятных, болезненных и трудно диагностируемых. Чтобы выяснить точную причину лицевой боли, придется проконсультироваться у многих врачей (терапевта, невролога, стоматолога, отоларинголога, офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга и др.) и пройти много медицинских исследований. Именно поэтому при боли в области лица не должно быть и намека на самодеятельность — обязательно обращайтесь к высококвалифицированным специалистам!

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ


Наибольшая сложность диагностики, а соответственно, и лечения прозопалгии заключается в огромном количестве возможных причин ее вызывающих, из которых нужно непременно найти истинную. Иначе быстро, а главное, эффективно избавиться от мучительной боли не удастся.

Диапазон причин боли в области лица чрезвычайно широк — от самых простых и очевидных до серьезных, вплоть до жизнеугрожающих:

  • Травмы костей лица и черепа, ушибы тканей, любые механические повреждения кожи.
  • Аллергические реакции на разные раздражители: шерсть животных, домашнюю пыль, пыльцу растений, декоративную косметику, укусы насекомых и т.д.
  • Воспалительные процессы в клетках кожи в результате их бактериального поражения (в том числе прыщи).
  • Различные стоматологические заболевания зубов, языка и десен (кариес, пульпит, периодонтит, глоссалгия, патология прикуса и др.), а также наличие зубных протезов и имплантов.
  • Вирусные заболевания, чаще всего герпес.
  • Невралгия тройничного, языкоглоточного, носоресничного, якобсонова, видиева и других нервов.
  • Воспалительные процессы в костной ткани и придаточных пазухах носа (синусит, фронтит, гайморит и др.), а также другие ЛОР-заболевания (отит, ангина, фарингит, тонзиллит и др.).
  • Травмы и воспалительные процессы в лицевых мышцах.
  • Мигрень и другие виды головной боли.
  • Шейный остеохондроз.
  • Офтальмологические заболевания, в частности, конъюнктивит, глаукома, косоглазие, астигматизм и др.
  • Различные патологии кровеносных сосудов, чаще всего височной и лицевой артерий, реже — внутренней сонной артерии.
  • Постинсультное состояние.
  • Доброкачественные (в частности, кисты) и злокачественные опухоли.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.
  • Нервное перенапряжение, стрессы, психические заболевания.

При этом такое пугающее разнообразие причин прозопалгии выливается в один основной симптом — боль. Сыпь, повышение температуры тела, слезоточивость и многие другие сопутствующие симптомы в данном случае вторичны, хотя и оказывают существенную помощь при установлении истинной причины лицевой боли.


ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ


При прозопалгии информативным диагностическим инструментом являются характер, особенности, а главное — локализация боли. Неплохим подспорьем при постановке диагноза могут оказаться и вторичные симптомы, сопровождающие лицевую боль.

Например, острую боль в области глазных яблок и орбиты (самое болезненное место — внутренний уголок глаза) с отдачей в нос и шумом в ушах могут вызывать фронтит и вирусные заболевания. Если такая боль (чаще всего она наблюдается ночью) сопровождается высыпаниями на коже лба и носа, скорее всего, у пациента герпес.

Воспаление ушной железы часто провоцирует невыносимую боль в ушной и височной области, которая может идти рука об руку с усиленным потоотделением, аритмией, скачками артериального давления. 

Жгучая боль в нижней или верхней челюсти, отдающая к внутреннему углу глазницы, скорее всего, свидетельствует о поражении лицевой артерии. А вот сильная боль в верхней челюсти и ушная боль на фоне снижения артериального давления может указывать на патологию верхних шейных нервных узлов.

Таких примеров взаимосвязанных симптомов в случае прозопалгии можно привести очень много. Но, к сожалению, даже точное описание пациентом характера и локализации лицевой боли, а также вторичных симптомов далеко не всегда гарантирует правильную постановку диагноза. В большинстве случаев без всестороннего медицинского обследования и результатов анализов установить истинную причину лицевой боли невозможно, а значит, и назначить эффективное лечение затруднительно. Теперь понятно, почему самолечение при прозопалгии недопустимо?

До установления точного диагноза снимать особо сильные мучительные боли врачи могут с помощью инъекций, растворов или мазей обезболивающих средств. Также могут быть назначены противовоспалительные нестероидные препараты, витамины группы В, антибиотики. После установления истинной причины лицевой боли все усилия врачей будут сконцентрированы на оптимальном лечении основного заболевания.

Журнал Медицинский офис №219
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно