38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Насморк с кровью у детей и взрослых: причины и опасно ли это?

Насморк с кровью у детей и взрослых: опасно ли это?

Вид крови в любом виде и количестве инстинктивно вызывает беспокойство, страх, панику. Даже если это небольшие кровяные прожилки или сгустки, которые выходят вместе со слизью из носа при рините. Особенно пугаются родители, увидев насморк с кровью у детей.

Однако в данном случае для паники, скорее всего, нет повода. Это явление объяснимо, как правило, нс опасно, зачастую быстро и легко устраняется. Главное, четко различать носовое кровотечение и насморк с незначительными примесями крови. В первом случае действительно стоит обеспокоиться и обратиться к врачу, тем более, если такие эпизоды повторяются довольно часто. Но сегодня мы поговорим о нестрашном рините с кровью.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ КРОВЬ?


По большому счету, у появления сгусточков крови в выделяемой из носа слизи при рините одна причина — повреждение капилляров, которых в слизистой оболочке носа великое множество. Другое дело — причины, по которым повреждаются эти самые мелкие кровеносные сосуды. 

Назовем наиболее распространенные из них:

  • механическое повреждение капилляров в носу, например, при очистке носовых ходов пальцем, аспиратором или ватной палочкой;
  • чрезмерная сухость воздуха в помещении — вдыхаемый пересушенный воздух истончает слизистую носа и приводит к разрыву капилляров;
  • длительное применение сосудосуживающих назальных капель;
  • генетически обусловленная хрупкость сосудов;
  • ОРВИ, особенно сопровождаемые сильным длительным кашлем и ринитом (капилляры в носу лопаются он напряжения);
  • спазмирование сосудов головного мозга, в том числе вследствие повышенного внутричерепного давления;
  • ЛОР-заболевания; синусит, фронтит, гайморит;
  • дефицит витамина С;
  • гормональные перестройки в подростковом возрасте, во время беременности и в климактерическом периоде.

ЧТО ДЕЛАТЬ?


Чтобы защитить капилляры в носу от повреждений, нужно устранить причины, их вызывающие. Как правило, это несложно сделать.

  • Так, всегда очищайте нос от корочек максимально аккуратно. Перед этой процедурой лучше их размягчить, промыв носовые ходы обычным изотоническим раствором соли, который можно найти в любой аптеке. Он также отлично увлажнит слизистую, что убережет капилляры от повреждения. И да, нс позволяйте детям ковыряться в носу.

  • Следите, чтобы во всех помещениях в доме (желательно и на работе) влажность воздуха составляла не менее 50%. Если воздух сухой (особенно зимой, во время включения центрального отопления и использования обогревателей), приобретите качественные увлажнители воздуха. В идеале они должны стоять в каждой комнате, но совершенно обязательно в спальне и детской. Поддерживать нормальную влажность также помогут вазоны, регулярные влажные уборки, расставленные по всему дому небольшие емкости с водой.

  • Пользуйтесь   сосудосуживающими назальными каплями с умом, то есть в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату, или рекомендациями лечащего врача.

  • Чтобы укрепить не только капилляры, но и иммунитет, витаминизируйте рацион — налегайте на сырые овощи и фрукты. В них много витамина С, который очень нужен сосудам. Еще один приемлемый вариант — аптечные витаминные комплексы, однако их должен назначить врач.

  • Правильно сморкайтесь сами и обязательно научите этой нехитрой процедуре своих детей. Последовательность действий проста: чистой бумажной салфеткой прикройте нос, прижмите пальцем одну ноздрю и приоткройте рот, без натуживания высморкайте свободную ноздрю, повторите то же самое со второй ноздрей, сразу же выбросьте салфетку и вымойте руки. Учить детей правильно сморкаться можно уже с 2—3 лет.

Если примеси крови в слизи из носа сопровождаются гнойными выделениями (они могут свидетельствовать об ОРВИ, развитии синусита, гайморита или фронтита), головной болью или скачками давления, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом и отоларингологом. Особенно если насморк с кровью беспокоит часто. Такие симптомы игнорировать нельзя, как и заниматься самолечением.


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
насморк
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно