38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Искривление носовой перегородки: причины, симптомы, показания к операции

Искривление носовой перегородки
Что? Как? Когда? Мы не собираемся выдумывать новую версию знаменитой интеллектуальной игры, а просто попытаемся доступно ответить на главные вопросы, касающиеся такой распространенной патологии, как искривление носовой перегородки.

ЧТО ТАКОЕ ИСКРИВЛЕНИЕ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ?


Для начала давайте разберемся, что собой представляет носовая перегородка. Это хрящевая эластичная пластинка (в глубине носа она образована тонкой костью), покрытая слизистой оболочкой, которая делит полость носа на две практически равные части. Носовая перегородка участвует (хоть и пассивно) в процессе дыхания. В норме вдыхаемый через нос воздух описывает своео­бразную дугу: сначала поднимается вверх, к средней носовой камере, спускается вниз, к внутренним носовым отверстиям (хоанам), а на выдохе выходит через нижний носовой ход.

Если же носовая перегородка искривлена, нарушается запрограммированное природой движение воздуха — он вынужден идти по нижнему носовому ходу, что затрудняет носовое дыхание. И чем сильнее искривление носовой перегородки, тем большие проблемы возникают, причем не только с дыханием, но и со здоровьем в целом.

Искривление носовой перегородки

В большинстве случаев носовая перегородка искривляется в возрасте 13—18 лет. Само искривление может быть С-образным, S-образным и S-образным передне-задним. Кроме того, на носовой перегородке нередко образуются утолщения, гребни и шины, которые приводят к ее искривлению и нарушению носового дыхания.

Выделяют три степени выраженности искривления носовой перегородки:

  1. Небольшие отклонения от серединной линии.
  2. Выступающий участок перегородки рас­полагается приблизительно посередине между серединной линией и боковой по­верхностью носа.
  3. Выступающий участок носовой перегородки практически касается боковой поверхности носа.

ПОЧЕМУ ИСКРИВЛЯЕТСЯ НОСОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА?


  • Вследствие нарушения корреляции между скоростью роста хрящевой и костной тканей в детском и подростковом возрасте. Такое искривление носовой перегородки называют физиологическим.
  • В результате воздействия каких-либо раздражающих факторов (например, полипа или инородного тела). Это так называемое компенсаторное искривление носовой перегородки.
  • Вследствие вывиха, перелома или другой травмы носа. Такое искривление носовой перегородки называют травматиче­ским.

Искривление носовой перегородки диагностирует отоларинголог с помощью риноскопа. При необходимости точного установления степени искривления носовой перегородки могут применяться магнитно-резонансная и компьютерная томография, а также рентгенография черепа.


КАК РАСПОЗНАТЬ ИСКРИВЛЕНИЕ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ?


Основные симптомы искривления носовой перегородки:
  • Затрудненное носовое дыхание, достав­ляющее большой физический и психоло­гический дискомфорт.
  • Храп.
  • Постоянная сухость в носу.
  • Частые носовые кровотечения.
  • Постоянные синуситы (воспаление придаточных пазух носа) и фронтиты (воспаление лобных придаточных пазух носа), обусловленные нарушением оттока слизистого отделяемого из придаточных носовых пазух вследствие искривления носовой перегородки.
  • Нарушение обоняния.
  • Аллергический ринит.
  • Видимое изменение формы носа (прежде всего при травматическом искривлении носовой перегородки).

Кроме того, люди с искривленной носовой перегородкой намного чаще страдают простудными заболеваниями, у них ослаблен иммунитет, из-за нарушения механизма дыхания могут возникать изменения в составе крови, беспокоить головные боли и боли в ушах, проблемы в работе сердечно­-сосудистой системы и даже половой сферы.

Искривление носовой перегородки

КОГДА ИСКРИВЛЕНИЕ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ ТРЕБУЕТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА?


Согласно медицинской статистике, только 5% людей в мире могут похвастаться идеально ровной и прямой носовой пере­городкой, у всех остальных в силу тех или иных причин наблюдаются искривления различной степени выраженности. Однако при этом лишь 26% людей с искривленной носовой перегородкой действительно нуждаются в септопластике — хирургиче­ской операции по выпрямлению носовой перегородки.

Показания для септопластики:
  • значительное нарушение носового дыхания, приводящее к серьезным проблемам со здоровьем;
  • частые риниты и гаймориты;
  • частые и обильные носовые кровотече­ния;
  • сильный храп и вызванные им случаи ночного апноэ (остановки дыхания);
  • эстетическая целесообразность в случае выраженного косметического дефекта (например, перелом носа).

Тем же, у кого носовая перегородка искривлена незначительно и в хирургической операции нет острой необходимости, врачи рекомендуют соблюдать гигиену носа (желательно промывать специальными препаратами), избегать пыльных мест и прокуренных помещений, не переохлаждаться и всегда долечивать простудные заболевания.


Журнал Медицинский офис №184
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно