38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Вазомоторный ринит: причины возникновения и симптомы. Консультация врача

Вазомоторный ринит: причины возникновения и симптомы. Консультация врача
Заложенность носа может быть признаком такого заболевания, как вазомоторный ринит. Мы попросили врача-отоларинголога медицинского центра рассказать о разновидностях, симптомах и лечении данного заболевания, а также предостеречь пациентов от постоянного использования сосудосуживающих препаратов.

Какая разновидность ринита наиболее распространена?

Сегодня самой частой разновидностью хронического ринита является вазомоторный ринит и его лекарственно-зависимая форма. По сути, данное заболевание носит характер «эпидемии», так как многие люди бесконтрольно пользуются сосудосуживающими препаратами. Некоторые годами закапывают капли в нос, не понимая, что таким образом помогают заболеванию развиваться, получая прямо противоположный эффект, так называемый синдром «рикошета», и нос перестает дышать. В инструкции к любому сосудосуживающему препарату указано: применять не более семи дней. Если дальше пользоваться каплями, то уже появляется зависимость. В таком случае человек должен обязательно проконсультироваться с врачом, понять всю опасность ситуации и найти выход. Вазомоторный ринит формируется со временем. Иногда люди могут не принимать препаратов, а нос перестает дышать. В любом случае обязательно нужно обращаться к отоларингологу, чтобы врач поставил диагноз и назначил лечение.

Можете объяснить физиологический механизм данного заболевания?

Под слизистым слоем носа находятся кавернозные сосуды. Когда человек выходит на холодный воздух, они расширяются и кровенаполнение усиливается. При вазомоторном рините эти сосуды расширяются без причины. Например, в горизонтальном положении наблюдается симптом «перетекания»: человек лежит на левом боку — левая половина носа не дышит, на правом— правая.

Каковы симптомы заболевания?

Никаких симптомов, кроме дискомфорта, нет, но постоянная заложенность носа психологически давит на человека. Если постоянно применять сосудосуживающие препараты, то могут возникать головные боли и хроническая утомляемость из-за частичного всасывания препарата в кровь, что оказывает влияние на сосуды, в том числе на сосуды головного мозга. Нужно помнить, что любое лекарство небезопасно и имеет побочные эффекты.

Как можно избавиться от лекарственной зависимости?

Зачастую пациенты обращаются к врачу слишком поздно. Во-первых, уже вырабатывается психологическая зависимость, когда флакончики с каплями лежат в каждом кармане и в каждой сумке. Во-вторых, появляется физиологическая зависимость: слизистая гипертрофировалась до такой степени, что становится невозможно справиться с заболеванием терапевтическими методами. В данном случае мы, естественно, направляем пациента на операцию, что является самым эффективным методом лечения. 

Если есть шансы решить вопрос консервативными способами, то используем промывание носа, «кукушку», прогулки перед сном или проветривание квартиры, так как холодный воздух оказывает положительный эффект на течение заболевания. Очень эффективно закаливание, которое придает тонус сосудам, поэтому пациентам рекомендую заниматься зимними видами спорта. Также помогает иглорефлексотерапия, лазеротерапия и гирудотерапия — лечение пиявками. Кроме того, я советую психологический способ: мысленно сжечь флакончик с каплями на ритуальном костре, чтобы осознать, что вся проблема в них.

У беременных также часто наблюдается заложенность носа. С чем это связано?

Ринит беременных также относится к вазомоторному риниту. Это его гормональная разновидность, когда повышенное содержание эстрогенов в крови вызывает расширение сосудов в носу, за счет чего увеличивается объем слизистой оболочки, и нос становится непроходимым для дыхания. У беременных зачастую в начале второго триместра начинается заложенность носа, и многие подсаживаются на капли, забывая, что это может повлиять на ребенка. Такая же проблема встречается у подростков, когда временный гормональный дисбаланс способствует появлению проблем с носовым дыханием. Кроме того, причинами вазомоторного ринита могут быть дефекты носоглотки — искривление носовой перегородки, последствия перелома носа или другие анатомические изменения, которые влияют на динамику сосудов и слизистой. Это рефлекторный вариант заболевания, и здесь уже без операции точно не обойтись.

Какие еще формы ринита можете выделить?

Есть аллергический ринит, который протекает практически с теми же симптомами, что и вазомоторный, но при аллергической разновидности наблюдаются приступы чихания, заложенность носа и зуд в сочетании с конъюнктивитом и слезотечением. При данной форме ринита может прослеживаться четкая сезонность, хотя также он может быть круглогодичным — в зависимости от аллергена. Вазомоторный ринит часто обостряется в зимний период, когда включают отопление: сухость помещения отрицательно влияет на нос, и он хуже начинает дышать.

А если говорить о простом насморке?

Всем известная форма ринита — острый ринит или воспаление слизистой оболочки — чаще всего протекает на фоне вирусной инфекции. Мы дышим носом, соответственно, вирус в первую очередь попадает на слизистую, где размножается и распространяется по всему организму. Первый симптом заболевания — заложенность носа, но в данном случае необходимо обращаться к педиатру или терапевту, а не к отоларингологу. 

Острый ринит может проходить без температуры, но часто с головными болями: когда нос не дышит, оксигенация крови уменьшается на 20-30% и происходит гипоксия — снижение уровня кислорода в крови. Самый эффективный метод лечения заболевания — это элиминация или промывание, когда вирус и патологические частицы вымываются из носа. Частота проведения процедуры: 4-5 раз в день во время инфекции, а во время эпидемии — каждый раз, когда возвращаетесь с улицы или других общественных мест. На мой взгляд, у человека должна быть сформирована такая же привычка промывать нос, как и мыть руки.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно