38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как не пропустить гайморит

Как не пропустить гайморит
Нас не пугает насморк, но, когда мы слышим «гайморит», это настораживает. Чем же гак опасна болезнь и возможно ли предотвратить осложнения?

ЧТО ТАКОЕ ГАЙМОРИТ


Гайморит — одна из разновидностей синусита: воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух, которые расположены по обе стороны носа, ниже глаз. Воспалительный процесс затрагивает одну или обе пазухи.

В нормальном состоянии пазухи (синусы) согревают воздух, которым мы дышим, смягчают удары при травмах, служат барьером для вирусов и бактерий. А при болезни слизистая отекает, человеку становится трудно дышать, нос забит вязкой слизью.

Как не пропустить гайморит

ПРИЧИНЫ ГАЙМОРИТА


Гайморит развивается, когда нарушен отток слизи из носовых пазух — это идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры. 

Итак, основные причины осложнений ринита.

1.    ПРОСТУДА

При насморке слизистая носа отекает и блокирует естественные соустья, которые соединяют полость носа с околоносовыми пазухами. В результате нарушается вентиляция пазух, отток слизи из них, что и приводит к воспалению. В некоторых случаях (к примеру, при ослабленном иммунитете) к вирусной инфекции присоединяется бактериальная — в образовавшейся слизи размножаются бактерии, появляется гной.

2.    ПРОБЛЕМЫ С ЗУБАМИ

Расстояние между корнями верхних зубов и гайморовыми пазухами маленькое, а иногда вообще отсутствует, гайморит вызывает инфекция, распространившаяся от больных зубов. Обычно это «шестерки», пораженные периодонтитом. Для постановки точного диагноза делают компьютерную томографию челюсти и придаточных пазух носа.

3.    АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ НАСМОРК

Самостоятельно трудно отличить обычный насморк от аллергического — только отоларинголог при осмотре увидит разницу. При аллергическом насморке достаточно регулярно промывать нос, принять антигистаминные препараты, использовать назальный спрей, чтобы прошла заложенность носа. Если этих мер недостаточно, врач назначает терапию, как при гайморите.

4.    ПОЛИПЫ НОСА

Назальные полипы — это новообразования на слизистой оболочке носа. Причина — хроническое воспаление или аллергический ринит. Полипы иногда разрастаются так, что перекрывают доступ воздуха в гайморовы пазухи и провоцируют гайморит. Но бывает и по-другому: хроническое воспаление синусов провоцирует рост полипов.

При полипозе носа назначают гормональную терапию, чтобы снять отек и приостановить рост образований. При хроническом гайморите и больших полипах их удаляют — это помогает восстановить вентиляцию придаточных пазух носа.

5.    ИСКРИВЛЕННАЯ НОСОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА

Но наблюдениям врачей, совершенно ровная носовая перегородка — редкое явление. У многих людей она искривлена, но настолько незначительно, что это никоим образом не влияет на состоянии гайморовых пазух. А вот грубое искривление (врожденное или после травмы) становится причиной затяжного насморка и частых осложнений — гайморита. Решение в данной ситуации — хирургическое вмешательство. Результат — ровная носовая перегородка и избавление от рецидивов гайморита.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГАЙМОРИТА


Проявления гайморита отличаются от обычного насморка, поэтому их трудно игнорировать:

  • длительный (больше трех недель) насморк,;
  • усиление насморка после видимого улучшения;
  • резкое повышение температуры до 38 градусов С и выше;
  • гнойные выделения из носа, неприятный запах изо рта;
  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение обоняния;
  • чувство, что пазухи распирает;
  • боль в передней части лица, особенно при наклоне головы вперед;
  • неприятные болезненные ощущения при нажатии на пазухи;
  • сильная головная боль во второй половине дня, когда отек слизистой носа и накопление гноя в гайморовых пазухах нарастают.

Если вы отметили у себя три и более симптома, немедленно запишитесь к врачу. Опасность гайморита в том, что гной из гайморовых пазух может проникнуть в окружающие ткани, поражая зубы, нервы, глазницу, находящиеся рядом.

ЧТО ДЕЛАТЬ


Главная задача — обеспечить отток гноя, освободить гайморовы пазухи. Для этого используют сосудосуживающие капли, масляные капли, а также принимают антибактериальные препараты, которые помогают бороться с патогенными микроорганизмами. Промывают нос струей раствора под давлением очень аккуратно, только по назначению врача.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Например, прогревать нос и дышать над паром. Такие процедуры только ухудшают состояние больного: создают благоприятные теплые условия для размножения бактерий в пазухах. А горячий пар — это риск обжечь нежную слизистую носа.

Наверняка вы слышали, что при гайморите делают прокол и промывание пазух носа. Но это крайняя мера лечения. При адекватной терапии они, как правило, не нужны.

Как не пропустить гайморит
Вам нужно запомнить: гайморит — серьезное заболевание, которое нельзя пускать на самотек.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
гайморит
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно