38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
окт 01

Нефроптоз: причины, стадии, осложнения, лечение

Admin
Admin
Нефроптоз
Нефроптозом называют аномальную подвижность и последующее опущение одной или обеих почек вследствие врожденной слабости или растяжения связочного аппарата, удерживающего этот парный орган в анатомически правильном положении. В 90% случаев врачи диагностируют одностороннее опущение, при этом правой почки гораздо чаще, чем левой. В целом данная патология выявляется у 0,1 — 11% населения планеты. Такой большой статистический интервал объясняется поздним обращением больных за профессиональной медицинской помощью. Расскажем о симптомах, причинах, стадиях и лечении нефроптоза подробнее.

ПОЧЕМУ ОПУСКАЮТСЯ ПОЧКИ?


Причин развития данной патологии достаточно много.

Нередко врачи диагностируют врожденный нефроптоз, который вызван слабостью либо недоразвитостью связочного аппарата почек, что объясняет, почему он чаще всего выявляется у недоношенных малышей и людей астенического телосложения (высоких и худых).

По статистике, женщины страдают от опущения почек гораздо чаще мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями строения их таза (более широкий) и гормонального фона (прогестерон может негативно сказываться на эластичности связок, как бы разрыхляя их), а также вынашиванием беременности и родами, сопряженными с повышенными нагрузками на все внутренние органы. Установлено: чем больше у женщины было беременностей, тем выше у нее риск развития нефроптоза.

Одна из наиболее распространенных причин опущения почек у мужчин и женщин разного возраста — резкое похудение или быстрый набор веса. И в том, и в другом случае связки, удерживающие почки, не успевают подстроиться под радикальные изменения веса — из-за резкого уменьшения объема висцерального (внутреннего) жира связки провисают, а из-за его быстрого увеличения — растягиваются. В результате одна или обе почки опускаются. Именно поэтому все диетологи настоятельно рекомендуют сбрасывать или набирать вес медленно — не более 5 кг в месяц.

Также с нефроптозом часто сталкиваются профессиональные спортсмены-тяжелоатлеты, пауэрлифтеры, бодибилдеры, метатели молота — все, кто постоянно и активно имеет дело с подъемом больших тяжестей.

Еще одна причина опущения почек — последствия тупой или проникающей травмы живота.

СТАДИИ НЕФРОПТО3А


Выделяют три стадии опущения почки:

  1. Почка опущена вниз по сравнению с анатомически правильным положением на пару сантиметров, если ориентироваться по позвоночнику — на полтора-два позвонка. Без УЗИ опущение можно обнаружить только у худых людей, в положении стоя, на вдохе. Интересно, что в положении лежа и на выдохе почка самостоятельно возвращается на свое место. Обычно анализ мочи нормальный или с минимальными отклонениями.
  2. Почка опускается вниз на уровень 2—3 позвонков. Она может либо сама возвращаться на свое место в положении лежа, либо ее можно вправить рукой. В моче определяются белок, лейкоциты и эритроциты, она мутнеет и приобретает резкий запах.
  3. Фиксируется опущение почки на 3 и более позвонка вниз. Она очень подвижна, постоянно смещается, может мигрировать даже в малый таз и при этом не возвращается на свое место ни при каких условиях. На этой стадии обычно развиваются спровоцированные нефроптозом заболевания почек.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕФРОПТОЗ?


Главный симптом нефроптоза — ноющая, тянущая тупая боль в пояснице. Чем ниже опускается почка, тем более выраженной и длительной становится боль. На первой стадии нефроптоза дискомфорта может не быть вовсе, либо же он возникает кратковременно, после физических нагрузок, особенно при подъеме тяжестей, и проходит сам по себе. Со временем, по мере прогрессирования патологии, интенсивность боли нарастает. На третьей стадии нефроптоза больной практически постоянно ощущает сильную боль, которая начинает сопровождаться скачками давления, появлением холодного пота, жаждой, приступами тревоги и паники, при острой боли (почечной колике) — рвотой. 

Качество жизни резко снижается — ухудшается аппетит, из-за постоянной боли нарушаются сон (тяжелое засыпание), стул (диарея), эректильная функция и обычная трудовая деятельность (особенно тяжело таким людям стоять), нарастают общая слабость, нервозность, раздражительность, нередко развивается депрессия.

На второй и третьей стадиях развиваются осложнения нефроптоза:
 
 
  • Пиелонефрит — почечная ткань воспаляется из-за нарушения оттока мочи по растянутым мочеточникам, которые часто перекручиваются, перегибаются. Может возникать застой мочи с ее дальнейшим забросом в почку. На фоне нефроптоза пиелонефрит лечится очень сложно и долго.
  • Гидронефроз — в почечной лоханке (это своеобразный резервуар в «преддверии» почки) застаивается моча, из-за чего она разбухает и давит на почечную ткань, вследствие чего та постепенно начинает терять свои функции.
  • Вторичная гипертония (почечная гипертензия) развивается из-за нарастающей дисфункции почек, в которых осуществляется синтез огромного количества биологически активных веществ, в том числе регулирующих артериальное давление. При почечной гипертонии особенно повышаются показатели диастолического (нижнего) давления, разница между ним и систолическим дарением становится небольшой, например, 150/120 мм pm. cm.

КАК ЛЕЧАТ НЕФРОПТОЗ?


На начальной стадии заболевания, чтобы не допустить его прогрессирования и сохранить высокое качество жизни, нужно обязательно скорректировать рацион:

  • принимать пищу минимум 5 раз в сутки, небольшими порциями (размером приблизительно с кулак больного), тщательно пережевывая;
  • пищу готовить в пароварке, запекать, тушить, отваривать, но ни в коем случае не жарить;
  • ограничить потребление белковой пищи до 80 г в сутки;
  • употреблять речную рыбу, фрукты, овощи и ягоды, постное отварное мясо, цельнозерновые каши и хлеб, растительные масла, паровые омлеты, первые блюда на овощном бульоне, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отвары шиповника и мелиссы, некрепкий чай, морсы, соки, капучино и латте, желе, пастилу;
  • свести употребление соли максимум к 5 г в сутки;
  • полностью исключить из рациона копчености, жирное мясо и рыбу, твердые сыры, соленья, консервы, бобовые, лук и чеснок, острые специи и соусы, арахис и арахисовое масло, газированные напитки;
  • ограничить общее суточное количество потребляемой жидкости до 1 л.

Кроме диеты, большое значение в терапии нефроптоза 1-й и 2-й стадий имеет лечебная гимнастика и массажи. Очень важно ежедневно, желательно утром и вечером, делать 20-25-минутную зарядку, состоящую из таких несложных упражнений, как «велосипед», «березка», «ножницы», «уголок», «плуг», «лодочка», прогибы поясницы, махи ногами и др. Очень важно, чтобы комплекс упражнений и количество повторов каждого из них подобрал опытный специалист но ЛФК с учетом возраста, пола, симптоматики, сопутствующих заболеваний и других важных факторов. В любом случае, слишком усердствовать нельзя. Нагрузки должны быть регулярными, но умеренными. Лучше отдавать предпочтение плаванью, ходьбе, танцам, йоге, фитнесу. На третьей стадии болезни интенсивность и характер физических нагрузок должен индивидуально определять лечащий врач.

Также больным нефроптозом врачи советуют регулярно носить днем специальные бандажи (поясничные корсеты). Они надеваются на голое тело в положении лежа на выдохе, когда почку можно поймать в наиболее анатомически правильном положении, и фиксируют ее там. Длительное ношение таких бандажей (не менее года) на ранних стадиях нефроптоза в комплексе с лечебной гимнастикой и диетой дают
отличные результаты вплоть до возвращения почки на место. В крайнем случае не допускается ее дальнейшее опущение.

К сожалению, на третьей стадии нефроптоза все вышеперечисленные мероприятия не эффективны. При этом вышеописанную диету нужно соблюдать очень строго. При запущенной патологии с сильным болевым синдромом, осложненной пиелонефритом, гидронефрозом, почечной гипертонией, мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью, выполняют нефропексию — открытую или малоинвазивную операцию, в ходе которой опустившуюся почку фиксируют в правильном анатомическом положении к забрюшинной ткани (фасции) или квадратной поясничной мышце. К такой операции стараются прибегать в крайних случаях, поскольку, несмотря на успехи малоинвазивной хирургии, частота послеоперационных осложнений при нефроптозе остается достаточно высокой. Именно поэтому так важно как можно раньше диагностировать патологию и остановить ее прогрессирование. Для этого нельзя игнорировать даже кратковременные тревожные симптомы и регулярно (раз в 1-2 года) проходить профилактические обследования организма.


Журнал Медицинский офис №248
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий