38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Воспаление мочевыводящих путей

Воспаление мочевыводящих путей
Инфекции, возникающие из-за проникновения в мочевыводящие пути болезнетворных микробов, широко распространены во всем мире. С этой проблемой каждый год к врачам обращаются миллионы пациентов, из них почти 20% — по поводу острого цистита. 

Воспалительные заболевания мочевыводящей системы, к сожалению, почти у половины пациентов возникают вновь и вновь, приобретают хроническое течение, могут привести к хронической почечной недостаточности.

Причины


В развитии воспалительных заболеваний мочевыводящей системы большую роль играют врожденные аномалии развития почек, о которых пациент может не знать — порой они выявляются при обследовании как диагностическая находка: аномалии расположения, формы, строения почек и мочеточников. Обменные нарушения, в частности, мочекаменная болезнь, могут быть причиной острого цистита и пиелонефрита. Провоцирующими моментами служат переохлаждение и сопутствующие заболевания. Как правило, именно в холодное время года и сезон ОРВИ значительно увеличивается число обращений к врачу по поводу урологических проблем.

Женщины страдают инфекциями мочевых путей гораздо чаще, чем мужчины. Предрасположенность женщин к данной патологии объясняется особенностями строения мочеполовой сферы: короткий и широкий мочеиспускательный канал, в связи с чем микробы легко проникают в мочевой пузырь и могут вызвать его воспаление. Чаще всего в качестве микробного возбудителя выступает кишечная палочка, которая почти всегда присутствует на наружных половых органах. Правда, защитные свойства слизистой оболочки мочевого пузыря очень велики. Поэтому для того, чтобы развился воспалительный процесс, необходим ряд условий, таких как снижение иммунитета, нарушение оттока мочи и попадание в мочевой пузырь микробных возбудителей в большом количестве.

Симптомы


Существуют два основных типа инфекций мочевыводящих путей:

  1. Инфекции нижних отделов мочевыделительного тракта (уретрит, цистит). Характерный признак данной патологии — болезненные учащенные мочеиспускания.
  2. Инфекции верхних отделов мочевой системы (пиелонефрит). При нем присутствуют такие симптомы, как боль в животе и пояснице, высокая температура.

Если инфекции мочевыводящих путей возникают на фоне обострения солевого диатеза или мочекаменной болезни, то заболевание протекает более тяжело — с интенсивной болью и значительным нарушением общего состояния.

У женщин инфекции мочевыводящих путей часто сочетаются с аднекситами.

Это особенно опасно в молодом возрасте, поскольку в дальнейшем может привести к патологии беременности и даже бесплодию. Заболевания, передающиеся половым путем, могут вызвать такие симптомы, как боль при мочеиспускании. В отличие от инфекций мочевых путей, венерические заболевания заразны.

Если имеются какие-либо симптомы инфекции мочевыводящих путей, необходимо сразу обратиться к врачу. Болезнь не исчезнет, если её игнорировать — она лишь усугубится и из острой формы перейдет в хроническую. Чем быстрее начнется лечение, тем меньше будет проблем и осложнений.

Диагностика и лечение


К методам обследования относятся клинические анализы крови и мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря для исключения аномалий развития почек, а также мочекаменной болезни. В ряде случаев показано расширение обследования с проведением рентгенологической диагностики или применение инвазивных методов исследования — цистоскопии. Результаты обследования влияют на выбор тактики и продолжительности терапии.

Основной ошибкой пациентов является самолечение: при появлении симптомов заболевания пациент самостоятельно назначает уросептик (противомикробное средство для лечения инфекций мочевыводящих путей), и так же самостоятельно отменяет его без контроля анализа мочи. Именно такая тактика может быть причиной перехода инфекции в хроническую форму, а так же развития резистентности (невосприимчивости) микробов к медикаментам при повторных курсах терапии.

Только врач-специалист должен лечить инфекции мочевыводящих путей. Прием препаратов необходимо продолжать до полной санации мочи с переходом на поддерживающие профилактические курсы растительных уросептиков.

Своевременное обращение за медицинской помощью будет гарантом вашего здоровья. Записаться на прием к специалисту можно как с целью профилактического обследования, так и в случае возникновения симптомов заболевания. 

Автор: Елизавета Вельдер
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно