38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему женщины мерзнут сильнее, чем мужчины

Почему женщины мерзнут больше, чем мужчины
Перед сном вдоволь понежились в горячей ванне, расслабились, распарились, но буквально три шага босиком по направлению к постели — и ноги уже как ледышки. Или другая ситуация. На улице холодно, вы со своим мужчиной ждете автобус или такси. Вы в десяти одежках, а у мужчины даже куртка не застегнута, но вас от холода уже бьет мелкой дрожью, нос покраснел, пальцы окоченели, а мужчина пытается согреть ваши руки в своих и ласково называет вас мерзлячкой.

Интересно, а вы когда-нибудь задумывались, почему женщины обычно мерзнут быстрее и сильнее, чем мужчины? Даже если нет, то вы точно заинтересуетесь, когда узнаете, насколько интересными и даже парадоксальными являются взаимоотношения - женщина и холод.

Ученые установили, что средняя температура тела у женщин на 0,4 градуса выше, чем у мужчин, но в то же время руки и ноги у них на целых 2,8 градусов холоднее. Странно, не правда ли? По почему так устроен женский организм? Со 100% точностью никто не ответит на этот вопрос, но, согласно наиболее распространенной гипотезе, такой тепловой дисбаланс обусловлен главным природным предназначением женщины — вынашиванием ребенка (эмансипированным читательницам просьба не обижаться). Грубо говоря, главное, чтобы внутренние органы, прежде всего матка и яичники, были в тепле, а руки и ноги — это уже второстепенное. И неважно, что вы не беременны — женский организм всегда должен быть готов к выполнению своей сакральной миссии.

Почему женщины мерзнут сильнее, чем мужчины

Еще один интересный факт. У женщин в среднем жировая прослойка на 10% толще, чем у мужчин. Но логике вещей женщины должны мерзнуть меньше. Но почему получается наоборот? Благодаря жировой ткани организм женщин действительно гораздо лучше удерживает и сохраняет тепло, чем у мужчин, но все это тепло опять-таки направлено на обогрев внутренних органов. Получается, что жировая прослойка очень скупо пропускает тепло изнутри к коже и конечностям, отсюда и пресловутая мерзлявость женщин. Кстати, именно поэтому полные люди мерзнут сильнее худых, и кожа у них, особенно в конечностях, даже при оптимальных температурных показателях окружающей среды гораздо холоднее, чем у людей с нормальным весом.

Таким образом, все женское тепло концентрируется и стремится внутрь, а у мужчин благодаря большей мышечной массе, более тонкой жировой прослойке и более равномерному распределению по всей поверхности тела тепловых рецепторов кожа гораздо теплее, поэтому лучше противостоит холоду извне.

Еще одна причина сложных взаимоотношений женщин с холодом — гормоны. По уверению ученых, восприимчивость женщин к холоду напрямую зависит от содержания в их крови эстрогена — гормона, контролирующего периферические сосуды. При воздействии холода рецепторы, подконтрольные эстрогену, дают команду капиллярам сужаться и перенаправлять кровь к жизненно важным внутренним органам. Чем выше уровень эстрогена в крови, тем этот процесс более выраженный (его называют вазоконстрикцией). Кстати, ученые доказали, что женщины мерзнут больше или меньше в зависимости от фаз менструального цикла. Так, сразу же после начала овуляции женщины мерзнут меньше, чем обычно, что обусловлено повышением внутренней температуры тела на целый градус.

Почему женщины мерзнут больше, чем мужчины

Есть еще ряд факторов, которые делают людей, особенно женщин, более восприимчивыми к холоду.

  • Доказано, что уставшие и постоянно не высыпающиеся люди мерзнут сильнее.
  • Во время сна температура тела у всех людей снижается до своего минимума, причем женщины «остывают» гораздо быстрее мужчин.
  • Люди, ведущие сидяче-лежачий образ жизни с нетренированным телом и наличием лишних килограммов, мерзнут больше. И, наоборот, подтянутые живчики, регулярно занимающиеся спортом, редко мерзнут благодаря отличной циркуляции крови.
  • Курильщики - большие мерзляки, поскольку никотин, помимо всего прочего, негативно сказывается на циркуляции крови и терморегуляции организма.
  • Совсем недавно канадские ученые сделали интересное открытие, обнаружив прямую взаимосвязь между ощущением холода и настроением. Оказывается, когда нам грустно и одиноко, мы мерзнем гораздо быстрее и сильнее. И, наоборот, влюбленным и воодушевленным людям холода нипочем. Выводы напрашиваются сами...


Теги:
мерзнуть
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно