Ботулизм — опасное заболевание, приводящее к атрофическому параличу. Ботулизм вызывается ботулотоксином. выделяемым бактерией Clostridium botulinum.
Этот вид бактерий производит семь различных типов нейротоксипов (типы А. В, С, D. Е, F, G), но атрофический паралич у людей вызывается обычно бактериями типов А, В и Е (в редких случаях F). Остальные типы бактерии вызывают атрофический паралич у животных и птиц. Ботулизм не передается от человека к человеку, и заражение нейротоксинами происходит, когда человек глотает или вдыхает токсин, или если бактерии Clostridium botulinum размножаются в кишечнике или в ранах, выделяя ботулотоксин.
Различают три основных типа ботулизма:
- ботулизм пищевого отравления, возникающий при употреблении пищи, содержащей ботулотоксин;
- ботулизм, возникающий в ранах, зараженных бактериями Clostridium botulinum;
- младенческий ботулизм, возникающий при попадании спор бактерий в кишечник младенцев, где они размножаются и выделяют токсин.
СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИРОВАНИЕ БОТУЛИЗМА
Основные симптомы ботулизма включают двоение и затуманенность зрения, опушение верхнего века, невнятную речь, трудности при глотании, сухость во рту и мышечную слабость. Эти симптомы могут сопровождаться расширением зрачков, головокружением, тошнотой, рвотой, повышенным слюноотделением, одышкой, задержкой мочеиспускания.
Симптомы ботулизма обычно начинают проявляться через 18—36 часов после употребления отравленной пищи, но могут появиться и через 6 часов, а в редких случаях — через 8—10 дней. Если вовремя не начать лечение, симптомы прогрессируют и вызывают паралич различных частей тела, который часто описывается как восходящий от ног к рукам, торсу и дыхательным мышцам, что может привести к фатальному исходу.
История болезни пациента и его медицинский осмотр могут вызвать у врача подозрение на ботулизм, но этого обычно недостаточно для постановки точного диагноза, так как с симптомами ботулизма совпадают симптомы некоторых других болезней, вызывающих мышечный паралич. Поэтому дополнительно назначаются несколько тестов, включающих сканирование мозга, анализ спинномозговой жидкости и тест на электропроводимость нервов (электромиография). В случаях группового или массового пищевого отравления при подозрении на ботулизм проводится специальная инокуляционная проба на лабораторных мышах. Этот тест позволяет отличить ботулизм от инфицирования другими пищевыми бактериями — сальмонеллой, кишечной палочкой Е. Coli и другими бактериями вида Clostridium.
ЛЕЧЕНИЕ БОТУЛИЗМА
При своевременном диагностировании заболевания ботулизм, вызванный пищевым отравлением или инфицированием ран, лечится антитоксинами, которые блокируют действие нейротоксина, циркулирующего в крови. Эти антитоксины (трехвалентный или пятивалентный) можно получить на карантинных пунктах Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC). Антитоксины препятствуют ухудшению состояния больного, но процесс выздоровления все же может занять несколько недель.
Для удаления из желудка остатков отравленной пиши используется принудительная рвота или клизмы. Раны обрабатываются хирургическим путем для удаления выделяющих токсин бактерий. В больничных условиях для поддержки зараженных ботулизмом пациентов используется внутривенная капельница и дыхательная аппаратура.
При не леченом ботулизме вероятность летального исхода достигает 50%. Но даже при своевременно начатом лечении уровень смертности составляет 3—5%. Некоторых пациентов хроническая усталость и одышка беспокоят еще в течение многих лет после лечения.
При не леченом ботулизме вероятность летального исхода достигает 50%. Но даже при своевременно начатом лечении уровень смертности составляет 3—5%. Некоторых пациентов хроническая усталость и одышка беспокоят еще в течение многих лет после лечения.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ БОТУЛИЗМА
Ботулизм пищевого отравления часто возникает из-за употребления в пищу недостаточно обработанных продуктов домашнего консервирования — зеленого горошка, спаржи, свеклы, кукурузы и маринованной рыбы. Известны случаи заражения и от других источников — рубленого чеснока в масле, сока агавы, чилийского перца, брокколи, помидоров и томатного соуса. При консервировании продуктов в домашних условиях следует строго следовать рецептуре и правилам гигиены, чтобы уничтожить бактерии ботулизма и их споры и нейтрализовать их токсины.
Токсины ботулизма гибнут при высоких температурах (86°C в течение 5 минут). Поэтому рекомендуется перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования кипятить их в течение 10 минут. Консервы промышленного изготовления следует выбросить, если банки вздулись или содержащиеся в них продукты имеют необычный запах. Пробовать такие подозрительные продукты или пытаться их прокипятить нельзя.
Журнал Медицинский офис №226
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс.Картинки