38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Коклюш: как победить судорожный кашель

Коклюш: как победить судорожный кашель
Судорожный кашель (whooping cough), известный как коклюш, является остро-заразным респираторным заболеванием, проявляющимся надрывным и неудержимым кашлем. Вызывается бактериями Bordetella pertussis или Bordetella parapertussis и наиболее широко распространено среди младенцев и маленьких детей. Иногда приступы кашля могут быть настолько сильными, что младенцы, заболевшие коклюшем, не в состоянии есть, пить и даже дышать.

ПРИЧИНЫ СУДОРОЖНОГО КАШЛЯ


Судорожный кашель имеет бактериальную природу и распространяется воздушно-капельным путем. Капли жидкости, содержащие болезнетворные бактерии, при кашле, чихании, разговоре разлетаются в воздухе, и если здоровый человек вдохнет их, то заразится. Попав в дыхательные пути очередной жертвы, бактерии начинают интенсивно размножаться и выделять токсин, препятствующий работе дыхательных путей и не позволяющий ему избавляться от бацилл. В дыхательных путях начинают накапливаться слизистые выделения, вызывающие надрывный кашель, который больной не в состоянии контролировать.

СИМПТОМЫ СУДОРОЖНОГО КАШЛЯ


Признаки и симптомы судорожного кашля напоминают симптомы обычной простуды и начинают проявляться примерно через неделю после бактериального заражения. Кроме самого кашля, симптомы также включают заложенность носового прохода, насморк, чихание, раздражение глаз, повышенную температуру.

В течение нескольких недель после инфицирования симптомы становятся более выраженными, периодически возникают эпизоды неконтролируемого кашля, вызывающие переутомление и затрудняющие дыхание. Мокрота больного становится более плотной, а сильный приступ кашля может даже закончиться интенсивной рвотой. Когда больной после кашля пытается вдохнуть воздух, обычно слышен характерный хрипящий звук, что является одним из главных признаков судорожного кашля.

ЛЕЧЕНИЕ СУДОРОЖНОГО КАШЛЯ


Основное лечение судорожного кашля проводится с помощью антибиотиков, борющихся с бактерией, вызвавшей заболевание. Наиболее эффективно действие антибиотиков, если лечение начато на самой ранней стадии болезни. Младенцы в возрасте до 18 месяцев нуждаются в госпитализации, где за ними будет вестись постоянное наблюдение. В некоторых случаях при сильном приступе неконтролируемого кашля младенец может перестать дышать, что представляет собой серьезную угрозу его жизни.

К сожалению, ассортимент методов для облегчения приступов судорожного кашля весьма ограничен. Безрецептурные препараты малоэффективны и сегодня не рекомендуются для лечения. На поздней стадии заболевания лечение антибиотиками может оказаться менее эффективным, поэтому так важно начать лечение своевременно.

Как и при обычной простуде или гриппе, заболевшие судорожным кашлем люди должны ограничить свою физическую активность. Очень важно много пить и отдыхать.

Контакт со здоровыми людьми должен быть строго ограничен. Ношение маски и тщательное мытье рук поможет предотвратить распространение этого острозаразного заболевания.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ СУДОРОЖНОГО КАШЛЯ


Судорожный кашель в тяжелых случаях может привести к серьезным осложнениям и даже угрожать жизни младенцев и маленьких детей. Поэтому врачи рекомендуют всем новорожденным делать вакцинацию от этого заболевания. Вакцинация предотвращает заболевание судорожным кашлем и у взрослых. Особенно важно пройти вакцинацию родителям младенцев и другим людям, которые будут с ним контактировать. Вакцина от судорожного кашля комплексная — она предохраняет от дифтерита, столбняка и коклюша АКДС (бесклеточная (ацеллюлярная) противо-коклюшная вакцина) — и выпускается в двух видах: для вакцинации детей, и для вакцинации взрослых. Импортная - Инфанрикс и Пентаксим.

Активность противококлюшной вакцины со временем ослабевает, поэтому желательно пройти повторную вакцинацию — особенно тем людям, которые были вакцинированы только в детстве.

Если у больного судорожным кашлем резко повысилась температура, развилось обезвоживание, возникли рвота, судороги или конвульсии, посинела кожа из-за нехватки кислорода или прекратилось дыхание, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.



Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно