38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

У грудничка болит животик: что это может быть

У грудничка болит животик
Понять ребёнка, который ещё не умеет говорить, порой сложно. Мама может только догадываться, что у малыша болит животик. Что делать: немедленно вызывать «скорую» или обойтись своими силами? Попробуем разобраться. 

«ВОЗДУШНАЯ» ТРЕВОГА


СИМПТОМЫ. Плач пронзительный, внезапный, ненадолго прерывается, а после возобновляется. Новорождённый сжимает кулачки, поджимает ножки или вытягивает их, напрягая, неожиданно выгибается, краснеет. При ощупывании животик твёрдый, напряжённый. 
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ. Метеоризм - избыточное скопление газов в кишечнике, которое возникает у всех детей в первые месяцы жизни. Во время еды они заглатывают воздух, который, попадая в организм, раздражает слизистую кишечника, провоцирует возникновение колик. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?
  1. Положив кроху на спинку, возьмите его за стопы и сгибайте ножки в коленях до уровня животика. Выполняйте упражнение попеременно: одна ножка, потом вторая. Затем сгибайте две ножки одновременно. Младенец будет оказывать сопротивление действиям мамы, что приведёт к напряжению мышц брюшного пресса и выводу газов из кишечника
  2. Положите новорождённого сначала на один бочок, а через минуту на другой. Повторите упражнение несколько раз. При таких движениях газы продвигаются по кишечнику и отходят самостоятельно. 

ПРОФИЛАКТИКА: 
  • Кормящей маме следует воздерживаться от «газообразующих» продуктов: капусты, винограда, фасоли, редиса
  • Контролируйте, чтобы во время кормления грудью кроха захватывал ртом не только сам сосок, но и ареолу. Если же он питается из бутылочки, следите, чтобы её горлышко всегда было заполнено. После еды держите малыша «столбиком», давая ему возможность отрыгнуть воздух после кормления. Нестрашно, если вместе с ним вернётся и небольшое количество молока.
болит животик

«ШАГОМ МАРШ»


СИМПТОМЫ. Во время попыток дефекации малыш притягивает ножки к груди, плачет. Опорожнение кишечника не происходит сутки и более. Стул твёрдый, оформленный «колбаской» или «овечий кал» (в виде нескольких шариков).

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ. Запор. Он возникает у грудничков, если рацион матери изобилует такими продуктами, как мясо, яйца, сваренные вкрутую, сдобные мучные изделия, свежая белокочанная капуста, грибы, бобовые, а также вследствие недостатка жидкости.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Кормящей маме желательно включить в рацион продукты с мягким слабительным эффектом: чернослив, изюм, курагу, кисломолочные продукты, свёклу, персики, сухофрукты, тыкву.
  • Малышу-искусственнику замените молочную смесь тем же объёмом соевого молока или безлактозной смеси.
  • Соблюдайте питьевой режим. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, требуется 100-150 мл чистой некипячёной питьевой воды в сутки. Малышам, питающимся грудным молоком, допой не нужен.
  • Независимо от вида вскармливания можно обратиться к натуральному слабительному средству. Для его приготовления возьмите 2-3 г измельчённых плодов фенхеля (народное название растения - укроп аптечный) и залейте стаканом кипятка. Через 20-30 минут процедите настойку через марлю, а затем по 1 ст. ложке добавляйте в сцеженное молоко или детскую смесь при каждом приёме пищи. Обратитесь к врачу, если в течение суток не удаётся наладить стул малыша.

Важно! Не делайте ребёнку очистительные клизмы и не давайте слабительные препараты даже в небольших дозах, поскольку это чревато угнетением собственного рефлекса на опорожнение.

ГОТОВНОСТЬ № 1


СИМПТОМЫ. Язык обложен, суховат. Ухудшение или отсутствие аппетита. Может быть расстройство кишечника. Жажда. Температура поднимается до 37-39°С, появляются озноб, плаксивость. Ребёнок вялый. В положении лёжа подтягивает колени к груди, ложится на бок. При попытке пальпации животика малыш резко отбрасывает руку, которая к нему тянется.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ. Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Существует опасное заблуждение, что острый аппендицит детям в первые годы жизни не грозит. На самом деле у маленьких пациентов он отличается более быстрым нарастанием симптомов и склонностью к развитию перитонита.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Без промедления вызывайте «скорую помощь».
  • Тем временем уложите ребёнка в постель, поместите пузырь со льдом на его правый бок (нельзя класть тёплую грелку, поскольку это чревато разрывом аппендикса).
  • Врач осмотрит ребёнка и при подозрении на аппендицит примет решение о госпитализации. Окончательное установление диагноза осуществляется в больнице.
  • Если диагноз подтверждается, проводят аппендэктомию, операцию с целью удаления воспалённого червеобразного отростка. Как правило, она не представляет сложности. Уже на седьмые сутки после хирургического вмешательства маленького пациента выписывают из больницы. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно