Понять ребёнка, который ещё не умеет говорить, порой сложно. Мама может только догадываться, что у малыша болит животик. Что делать: немедленно вызывать «скорую» или обойтись своими силами? Попробуем разобраться.
«ВОЗДУШНАЯ» ТРЕВОГА
СИМПТОМЫ. Плач пронзительный, внезапный, ненадолго прерывается, а после возобновляется. Новорождённый сжимает кулачки, поджимает ножки или вытягивает их, напрягая, неожиданно выгибается, краснеет. При ощупывании животик твёрдый, напряжённый.
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ. Метеоризм - избыточное скопление газов в кишечнике, которое возникает у всех детей в первые месяцы жизни. Во время еды они заглатывают воздух, который, попадая в организм, раздражает слизистую кишечника, провоцирует возникновение колик.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Положив кроху на спинку, возьмите его за стопы и сгибайте ножки в коленях до уровня животика. Выполняйте упражнение попеременно: одна ножка, потом вторая. Затем сгибайте две ножки одновременно. Младенец будет оказывать сопротивление действиям мамы, что приведёт к напряжению мышц брюшного пресса и выводу газов из кишечника
- Положите новорождённого сначала на один бочок, а через минуту на другой. Повторите упражнение несколько раз. При таких движениях газы продвигаются по кишечнику и отходят самостоятельно.
ПРОФИЛАКТИКА:
- Кормящей маме следует воздерживаться от «газообразующих» продуктов: капусты, винограда, фасоли, редиса
- Контролируйте, чтобы во время кормления грудью кроха захватывал ртом не только сам сосок, но и ареолу. Если же он питается из бутылочки, следите, чтобы её горлышко всегда было заполнено. После еды держите малыша «столбиком», давая ему возможность отрыгнуть воздух после кормления. Нестрашно, если вместе с ним вернётся и небольшое количество молока.
«ШАГОМ МАРШ»
СИМПТОМЫ. Во время попыток дефекации малыш притягивает ножки к груди, плачет. Опорожнение кишечника не происходит сутки и более. Стул твёрдый, оформленный «колбаской» или «овечий кал» (в виде нескольких шариков).
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ. Запор. Он возникает у грудничков, если рацион матери изобилует такими продуктами, как мясо, яйца, сваренные вкрутую, сдобные мучные изделия, свежая белокочанная капуста, грибы, бобовые, а также вследствие недостатка жидкости.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Кормящей маме желательно включить в рацион продукты с мягким слабительным эффектом: чернослив, изюм, курагу, кисломолочные продукты, свёклу, персики, сухофрукты, тыкву.
- Малышу-искусственнику замените молочную смесь тем же объёмом соевого молока или безлактозной смеси.
- Соблюдайте питьевой режим. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, требуется 100-150 мл чистой некипячёной питьевой воды в сутки. Малышам, питающимся грудным молоком, допой не нужен.
- Независимо от вида вскармливания можно обратиться к натуральному слабительному средству. Для его приготовления возьмите 2-3 г измельчённых плодов фенхеля (народное название растения - укроп аптечный) и залейте стаканом кипятка. Через 20-30 минут процедите настойку через марлю, а затем по 1 ст. ложке добавляйте в сцеженное молоко или детскую смесь при каждом приёме пищи. Обратитесь к врачу, если в течение суток не удаётся наладить стул малыша.
Важно! Не делайте ребёнку очистительные клизмы и не давайте слабительные препараты даже в небольших дозах, поскольку это чревато угнетением собственного рефлекса на опорожнение.
ГОТОВНОСТЬ № 1
СИМПТОМЫ. Язык обложен, суховат. Ухудшение или отсутствие аппетита. Может быть расстройство кишечника. Жажда. Температура поднимается до 37-39°С, появляются озноб, плаксивость. Ребёнок вялый. В положении лёжа подтягивает колени к груди, ложится на бок. При попытке пальпации животика малыш резко отбрасывает руку, которая к нему тянется.
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ. Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Существует опасное заблуждение, что острый аппендицит детям в первые годы жизни не грозит. На самом деле у маленьких пациентов он отличается более быстрым нарастанием симптомов и склонностью к развитию перитонита.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Без промедления вызывайте «скорую помощь».
- Тем временем уложите ребёнка в постель, поместите пузырь со льдом на его правый бок (нельзя класть тёплую грелку, поскольку это чревато разрывом аппендикса).
- Врач осмотрит ребёнка и при подозрении на аппендицит примет решение о госпитализации. Окончательное установление диагноза осуществляется в больнице.
- Если диагноз подтверждается, проводят аппендэктомию, операцию с целью удаления воспалённого червеобразного отростка. Как правило, она не представляет сложности. Уже на седьмые сутки после хирургического вмешательства маленького пациента выписывают из больницы.