38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как научить ребенка сморкаться?

Как научить ребенка сморкаться?
Насморк не обходит стороной ни одного человека. И наши детки не исключение, скорее это даже правило - как только кроха начинает ходить в сад, проблемы с носом возникают регулярно. Однако самочувствие во время простуды будет гораздо лучше и болезнь отступит быстрее, если научить чадо высмаркиваться! 

Образование назального секрета в носу - нормальный физиологический процесс, представляющий собой защитную реакцию. Организм так пытается очистить носовые ходы от осевших на слизистой инородных частиц, бактерий, пыли. Помимо этого, вырабатываемая секреторными клетками слизь защищает дыхательные пути от обезвоживания и чужеродных агентов. В норме носовые выделения прозрачные и умеренно густые. Но в результате аллергической реакции, переохлаждения организма, вирусной или бактериальной инфекции происходят отёчность в носу и продуцирование дополнительной слизи для того, чтобы смыть инфекцию, раздражители или аллергены. Маленькие детки часто втягивают густую слизь в носик, провоцируя её застой. Так возникает благоприятная почва для роста и размножения бактерий.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ СМОРКАТЬСЯ?


Вовремя не удалённая из носовых ходов слизь способна вызвать много негативных последствий и осложнений:

  • слизь из воспалённого носа постоянно стекает в носоглотку, вызывая раздражающий кашель и риск воспаления горла и носоглотки.
  • застаивающаяся в носу слизь постепенно загустевает, образуя риск довольно опасного осложнения - отита.
  • отсутствие правильной гигиены носа может привести к развитию аденоидита или гайморита.
  • постоянно мокнущая кожа под носом становится раздражённой и крайне болезненной.
  • нарушение спокойного носового дыхания ухудшает общее самочувствие, организм получает недостаточно кислорода, страдает и сердечно-сосудистая система из-за вынужденного дыхания ртом.

КСТАТИ 
Кроме того, может возникнуть ситуация попадания в ноздри «маленьких исследователей» различных мелких предметов. Поэтому сформированный навык интенсивного выдоха носом может помочь изба-виться от застрявшего предмета своими силами без обращения к медикам.

ВОСПОЛНЯЕМ ПРОБЕЛЫ


Понятно, что грудничка учить сморкаться не имеет смысла. Для этих процедур на рынке имеется множество приспособлений, которые помогают механически вытянуть слизь. Также вряд ли удастся добиться положительных результатов во время разразившегося насморка. А вот полуторагодовалого или двухлетнего кроху в полном здравии и хорошем расположении духа вполне реально приобщить к освоению и закреплению полезных привычек. Нередко даже взрослые не знают, как научить ребёнка правильно сморкаться, потому что сами над этим не задумывались. Поэтому стоит восполнить пробелы. Для эффективного и верного выполнения такой несложной процедуры необходимо удалять слизь, выдыхая поочерёдно через одну, потом через другую ноздрю, при этом свободный носовой ход следует зажимать пальцем. Также доктора рекомендуют приоткрывать при этом рот.

Как научить ребенка сморкаться?

НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ


Нив коем случае нельзя просить дитя дуть сильнее через носик, зажав при этом обе ноздри. Излишнее напряжение может привести к носовому кровотечению. Из-за повышенного давления в носу повышается риск попадания слизи в полость уха. Такое действие по закону физики может стать верным ходом к отиту.

УЧИМСЯ ИГРАЯ


Но как же объяснить малышу, чего мы от него хотим? Нудными рассказами и советами увлечь ребёнка вряд ли удастся. Большее внимание привлечёт ваш пример (попробуйте изобразить на себе процесс сморкания в платок) и игра.

Уж играть-то любят абсолютно все дети: Ваша цель в этих занятиях - научить выдувать воздух носиком. 

«Ёжик» 
Уже с полутора лет дети любят повторять, как «говорят» киса, собачка и другие животные. Знают они и как фыркает ёж. Попросите ребёнка пофыркать сначала двумя ноздрями одновременно, а потом можете попробовать закрывать пальцем то одну ноздрю, то другую. 

«Маленький паровозик»
Ваш малыш - уже не просто малыш, а настоящий паровоз. Он едет-едет в дальние края. А у паровоза есть труба, которая гудит. Закрывайте по одной ноздре ребёнку, а он пусть дудит как паровоз. Очень весело! Попробуйте сами. 

Пёрышко, конфетти и пух с одуванчиков.
Детям постарше можно предложить поиграть в пёрышко или конфетти. Положите на лист бумаги маленькое пёрышко и предложите сдуть его, сильно выдохнув носом. Будет удобнее, если вы расположите лист бумаги на уровне середины лица ребёнка. Летом можно попробовать сдувать парашютики с одуванчиков, дуя носом. 

«Аэропорт» 
Попускаем самолёты? Вырежьте несколько разноцветных кусочков бумаги и разложите их на листках бумаги - для себя и ребёнка. Попросите ребёнка набрать побольше воздуха и выдохнуть носом, сдувая «самолётики» с бумаги. У кого улетят дальше? Кто выиграл? Можно заодно позаниматься географией и подумать, куда летели ваши самолёты.

«Морская пучина»
Дети любят мыльную пену. Во время водных процедур предложите ребёнку сдувать пену с ладошки носиком. Не забывайте показывать Задачу на собственном примере. 

«Футбол» 
Положите на стол несколько комочков ваты. Сядьте с ребёнком друг напротив друга. Сыграем пару таймов? Кто кому забьёт гол? И выдувайте воздух по очереди. 

«Свеча»
В 3 года ребёнку вполне можно доверить поиграть в классическую игру для обучения интенсивного выдоха носом. Конечно, наедине оставлять ребёнка рядом с горящей свечкой нельзя, но в вашем присутствии это безопасно. Попросите задуть его свечу выдохом из носа (вдох через рот, выдох через нос). Тут уж ребёнок постарается дуть как можно сильнее. Горящая свечка не кусочек бумажки, это очень интересно и непросто!

СВОЁ ВРЕМЯ


А что делать, если научить высмаркиваться малыша не получается? Если процесс обучения не вызывает у него негативной реакции, то стоит просто продолжать. Но если вы видите, что малыш расстраивается или сердится, лучше на время прекратить учёбу. Пусть малыш немного отдохнёт. Быть может, через пару недель всё получится само собой.

В полной мере правильно и самостоятельно сморкаться дети в состоянии в основном к 4-5 годам. В первую очередь нужно ответить не только на вопрос, как научить ребёнка сморкаться, а на вопрос, какой самый подходящий момент для обучения. Учтите, что все дети разные. Кто-то сам освоил навык сморкания, кому-то требуется для этого содействие, кто-то легко обучился этому навыку уже в полтора-два года, а кто-то неотступно «втягивает» сопли внутрь и не желает учиться. Но это вовсе не означает, что ваш ребёнок не поспевает в развитии.

Как научить ребенка сморкаться?

ТРИ СОВЕТА


Насморк даже взрослым приносит массу неудобств и дискомфорт, а маленьким деткам - тем более. Чтобы облегчить состояние, рекомендуем:

  1. Увлажнять помещение, в котором находится заболевший малыш. Если у вас нет увлажнителя воздуха, всегда выручит дедовский метод - обычные мокрые полотенца, которые развешиваются на батареях отопления. По помещению также можно распылять воду из пульверизатора на занавески.
  2. В период заложенности носа укладывайте малыша на сон таким образом, чтобы верхняя часть его тела была приподнята примерно на 45 градусов. Так будет происходить механический отток слизи.
  3. Для очистки носика от вытекающей слизи лучше использовать одноразовые сухие платочки (салфетки). Они очень мягкие, а значит, меньше раздражают нежную детскую кожу и не дают размножаться бактериям, как это бывает с тканевыми платками, который используют многократно.


Теги:
сморкание
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно