38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как избавиться от насморка у ребёнка

Как избавиться от насморка у ребёнка

У каждого ребёнка рано или поздно появляется насморк. Он является частью простуды и доставляет немало хлопот ребёнку, но в особенности вызывает беспокойство родителей. Тем более, что иногда довольно трудно определить, следует ли идти к врачу, или же попытаться вылечить насморк дома, подручными средствами или начать давать антибиотики.

Насморк насморку рознь. Если у малыша слизь из носа желтого цвета, значит, иммунная система крохи борется с инфекцией. И применять лекарства, а особенно антибиотики, в таком случае не нужно. Белая прозрачная «водичка» из носа малыша означает, как правило, аллергическую реакцию.

Если слизь зеленоватая, это означает, в носу полным-полно бактерий. Как правило, именно в такой момент и происходит обращение родителей к врачу. Некоторые особо мнительные мамы начинают «кормить» ребёнка антибиотиками, но это в корне неверное действие.

При зеленоватой слизи в носу иммунитет ребёнка всё еще продолжает бороться с бактериями. Поэтому, антибиотики не требуются даже в такой ситуации.

Перед тем как идти к врачу следует постараться избавиться от насморка в домашних условиях. Особенно если у ребёнка нет высокой температуры.

  1. Увлажнить воздух в детской комнате, или поставить увлажнитель там, где спит ребёнок. Влага поможет слизи не застаиваться и не засыхать в носовых ходах, облегчит высмаркивание или удаление при помощи носового аспиратора.
  2. Закапывать нос несколько раз в день солевым раствором (как можно чаще). Солевой раствор делается из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 стакан кипячёной воды. После таких капель слизь гораздо легче отходит.
  3. Для облегчения дыхания на ночь возле кроватки ребёнка ставить блюдце с раздавленным луком и ломтиками чеснока.
  4. Регулярное очищение носа при помощи платка, шприца или носового аспиратора.
  5. Убрать все возможные раздражители и аллергены, которые могут влиять на насморк у ребёнка: шерсть домашних животных, пыль, моющие средства с ярко выраженным запахом, сигаретный дым.

Если у ребёнка нет никакой инфекции, антибиотики могут только навредить. Ведь они не устраняют кашель, лихорадку, не избавляют от болей, если нет инфекции в организме.

Если давать ребёнку антибиотики при насморке и простуде, когда он не нуждается в них, то его организм может перестать сопротивляться бактериям. Кроме того, в случае, когда эти лекарства будут необходимы, антибиотики могут и не подействовать. Это означает, что ребёнку придётся давать более мощные и дорогостоящие препараты.

Если у ребёнка появилась простуда и насморк, лучшее что могут сделать родители, это увлажнить комнату, давать побольше пить, если есть слабость – отдыхать. А вот сразу же пичкать его кучей лекарств не следует. Пусть, при помощи дополнительных мер, описанных выше, у ребёнка вырабатывается стойкий иммунитет, пусть организм борется с бактериями безо всякой химии.

Врача следует вызывать обязательно, если у ребёнка температура тела 39 градусов или выше, имеется насморк, малышу трудно дышать, или же выделения из носа продолжаются более двух недель.

Использовать какие-либо лекарства от насморка у ребёнка, в том числе противоотёчные средства или медикаменты от простуды без разрешения врача нельзя.


Теги:
насморк
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно