38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
окт 21

Ошибки родителей при лечении отита у детей

Admin
Admin
Ошибки родителей при лечении отита у детей
"Ушко болит"! Такие слова хотя бы раз в жизни слышала каждая мама. Дело в том, что острый средний отит встречается у малышей часто. К трём годам жизни больше половины детей имеют в медицинской карте запись «Воспаление среднего уха», иногда и не одну. Отит коварен, поскольку его начало легко пропустить. Да и взгляды на лечение в каждой семье разные. Поговорим об ошибках, которые допускают родители.

Ошибка 1 «Продуть ушки рискуют те, кто пренебрегает шапкой»


На самом деле «продуть» уши нельзя. На сильном ветре может простудиться нерв. А вот воспаление тройничного или лицевого нерва обычно вызывает боль в ухе. При этом само ухо не воспалено, а боль возникает от веточки нерва. Механизм развития отита иной, его можно разделить на три вида. Наружный - воспаление кожи ушной раковины, ведущей в слуховой проход; средний - поражающий среднее ухо; внутренний, когда проблема добирается до самых «глубин», за барабанную полость. «Любимой» болезнью маленьких деток по праву считается отит номер два.
 
Иногда он становится продолжением наружного. Это случается, если инфекция, вызванная прыщиком или сковырнутой болячкой, попадает на кожу слухового прохода, а потом начинает двигаться дальше. Не менее заметную роль в появлении отита у малышей играют аденоиды: увеличившись в размерах из-за частых простуд, они перекрывают, частично или полностью, просветы слуховых труб, ухудшая тем самым вентиляцию полости среднего уха. Но чаще средний отит развивается на фоне самого обыкновенного, казалось бы, безобидного насморка, вызванного бактериями или вирусами, которые из-за отёка слизистой начинают перемещаться из носа в среднее ухо. Больше всего в данном случае не повезло малышам до трёх лет. Во-первых, у них особое анатомическое строение носоглотки, которое способствует быстрому проникновению и задержке инфекции. Во-вторых, у трёхлеток в среднем ухе ещё находится зародышевая ткань, которая способна воспалиться при любом удобном случае. К счастью, по мере взросления эта субстанция исчезает, а вместе с ней и опасность развития отита.
 

Ошибка 2 «Главная диагностика - надавить на козелок. Если ребёнку больно, значит, есть отит»


Действительно, если нажать на козелок - выступающий «отросток» у уха - и ребёнок скажет, что ему больно, значит, воспаление есть. Но намеренно причинять боль деткам едва ли гуманно. Повзрослевшие малыши сами в силах объяснить свои ощущения. Уже с двух лет карапуз укажет на тревожащее его ушко или начнёт теребить его рукой. К тому же кроха этого возраста может сказать фразы: «Бо-бо» или «Мама, ой». Если ребёнку три года, скорее всего, вы услышите фразу из серии: «Мама, ушко дёргается» или «Ушко закрылось». Именно такими словами, как правило, объясняют свои ощущения едва научившиеся говорить детки, ведь сначала ухо либо закладывает, либо в нём изредка «стреляет». А распознать отиту деток до года можно, понаблюдав за ними. Они начинают вертеть головой или ни с того ни с сего вздрагивают, заливаются плачем. Заболевая, кроха будет интуитивно пытаться погреть больное ушко: станет прикладываться им к маме при кормлении грудью и переворачиваться им на подушку, на какой бы бок вы его ни положили, Однако боль, вызванная отитом, не всегда чувствуется исключительно в ухе. Она может отдавать в зубы или ощущаться как боль при глотании. Поэтому при малейшем подозрении на нездоровье покажите ребёнка врачу.

Ошибка 3 «Если ушко болит, в него срочно нужно что-то закапать».


Категорически нет. Дело в том, что если воспаление и застой слизи или жидкости произошли в евстахиевой трубе (то есть в области внутреннего или среднего уха), то любой препарат, введённый через слуховой проход, просто не достигнет этой области - барабанная перепонка его задержит. Однако при отите у детей до года нередко происходит повреждение барабанной перепонки. И в этом случае последствия могут быть хуже. Потому что многие капли, в том числе и масляные, предназначенные для лечения отита в наружном ухе, при попадании через «пробитую» барабанную перепонку в область внутреннего уха оказывают крайне негативное влияние на слуховой нерв (что может вызвать в будущем частичную или полную потерю слуха у ребёнка). И только после того, как врач осмотрит ухо и убедится, что барабанная перепонка не повреждена и функционирует нормально, можно при необходимости применять препараты, которые вводятся через ухо. Какие именно будут средства - подскажет врач.

КАК СОГРЕТЬ КАПЛИ?
Есть свои нюансы и с введением капель. Во-первых, желательно их согреть - в тёплом виде они сработают быстрее. Но не стоит помещать в горячую воду весь флакон - лекарство быстро испортится. Достаточно опустить пипетку в кипяток, а потом набрать капли. Во-вторых, после того как вы капнули препарат, уложите ребёнка на бок (больное ухо должно быть сверху). Пусть полежит так несколько минут, пока капли не доберутся до пункта назначения.

Ошибка 4 «Для лечения отита назначили капли в нос, хотя они отношения к ушам не имеют, а ещё антибиотики - их тоже применять не будем!»


Вопрос об использовании антибиотиков среди родителей стоит особенно остро. Зачастую они всеми силами противятся давать своему малышу антибактериальный препарату подвергая сомнениям назначения врача и считая антибиотики настоящим «злом». Но сегодня и врачи не спешат назначать эту группу препаратов. Во-первых, около 60% ушных инфекций бактериального происхождения, остальные 40% вызываются вирусами, а значит, не могут быть вылечены антибиотиками. И, к сожалению, врач не сможет при осмотре ушек ребёнка определить, что является возбудителем отита - вирус или бактерия. Во-вторых, считается, что нужно дать иммунной системе шанс побороться с инфекцией - 2-3 дня. Если симптомы у ребёнка от полугода до 2 лет слабо выражены, общее самочувствие хорошее, температура не выше 37-37,2°С, врачи рекомендуют наблюдать за состоянием ребёнка и применять местное лечение обезболивающими препаратами, сосудосуживающими каплями в нос - именно с них начинают лечение. Уменьшая отёк слизистой слуховой трубы, они улучшают вентиляцию полости среднего уха и отток из неё воспалительного экссудата. Через пару дней станет очевидно, куда двигаться дальше. Если иммунитет крохи справляется с инфекцией, наступит облегчение симптомов отита. Если же антибиотики были назначены, значит, того требует ситуация. Так, антибиотики необходимы в случаях, когда отит диагностирован у новорождённого и ребёнка до 2 лет. Если температура тела крохи поднимается выше 39° С и держится более двух суток. Когда визуальный осмотр подтверждает наличие гноя в ухе.

Ошибки родителей при лечении отита у детей

Ошибка 5 «Чтобы облегчить боль, можно погреть ушко и надеть шапку»


Нагревание уха категорически противопоказано при гнойном отите - оно способствует размножению бактерий, а значит, усилению проявления заболевания, интенсивности боли, а также прорыву барабанной перепонки. Наибольшую опасность представляет прорыв гноя внутрь - процесс, чреватый менингитом. Прогревание допустимо с одобрения врача, только при среднем отите и при отсутствии высокой температуры. В любом случае лучше отдавать предпочтение сухим прогреваниям. Для этого соль прокаливают на сковороде, заворачивают в хлопчатобумажную ткань (платок или чистый носок). Убедившись, что компресс остыл до комфортной температуры, его помещают на область вокруг ушной раковины. Процедуру проводят по 10-15 минут 2-3 раза в сутки. Под воздействием тепла начинается отток жидкости в воспаленном среднем ухе. Кровообращение улучшается, а это способствует более быстрому восстановлению ткани. Да, больное ухо нужно оберегать, но взрослые часто впадают в крайности, заставляя ребёнка во время отита носить шапку дома. И даже укладывают в ней спать. Этого нельзя делать, поскольку ребёнок в головном уборе дома неизбежно перегревается, потеет голова. Малейший сквозняк - и он простудится. Это лишь отсрочит выздоровление. Хотите действительно помочь? Предложите ребёнку морковь, яблоко или сухарики. Благодаря активному жеванию и глотанию усиленно работают мышцы гортани, натягивая мягкое нёбо и конечную часть евстахиевой трубы, заставляя её трястись и ритмично натягиваться вниз. Таким образом происходит отхождение застойной жидкости и слизи от барабанной полости, через евстахиеву трубу в носоглотку.

Ошибка 6 «Один раз перенёс отит - готовься мучиться им всю жизнь»


Отит, по сути, не заболевание, а осложнение, чаще всего насморка, а потом уже бактериальной или вирусной инфекции. Поэтому, чтобы боль в ушах не беспокоила при каждой простуде, необходимо вовремя лечить заболевания горла и носа и, что немаловажно, научить ребёнка высмаркиваться. Пожалуй, это главная профилактика отита! Суть такой несложной меры гигиены в том, чтобы удалять из носа слизь, выдыхая поочерёдно через ту или другую ноздрю, зажав вторую пальцем. Но не переусердствуйте! Нельзя просить дитя дуть сильнее через носик, зажав при этом обе ноздри. Излишнее напряжение может привести к носовому кровотечению. Из-за повышенного давления в носу повышается риск попадания слизи в полость уха. Такое действие по закону физики может стать верным ходом к отиту. Для совсем маленьких деток, не умеющих высмаркиваться, существует множество приспособлений для механического вытягивания слизи. Не увлекайтесь и наведением чистоты в ушках, особенно опасно ковыряние ватными палочками слухового прохода. Всё, что требуется от вас для удовлетворения эстетических запросов, - удалить серу из ушной раковины кончиком мягкого полотенца. Когда малыш здоров, занимайтесь закаливанием. Чаще проветривайте и увлажняйте помещение. 
Комментарии (0)

Оставить комментарий