38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Ушные инфекции среднего уха у детей

Ушные инфекции среднего уха у детей
Как правило, под ушными инфекциями обычно подразумевают инфекции среднего уха. Но существуют и другие виды ушных инфекций, например, инфекции наружного и внутреннего уха, однако в этой статье мы остановимся на инфекциях среднего уха, которые наиболее часто возникают у детей.

Среднее ухо расположено за барабанной перепонкой. Оно может воспалиться, когда в него проникают бактерии из носа и горла. Ухо соединяется с горлом двумя трубочками (евстахиевы трубы), которые могут распух­нуть в результате простуды и заблокиро­вать отток жидкости из уха. Находящаяся в ухе жидкость становится благоприятной средой для размножения бактерий, что приводит к инфицированию. Дети больше подвержены ушной инфекции, так как у них евстахиевы трубы меньшего размера и легче блокируются.

Основным симптомом ушной инфекции является боль в ухе. Маленькие дети становятся капризными, плачут, плохо спят. У них может подняться температура. Из уха начинает вытекать густая, желтого цвета жидкость. Это происходит тогда, когда из-за воспаления барабанная перепонка разрывается, что позволяет жидкости вытечь. Барабанная перепонка обычно сама заживает, а выход жидкости из среднего уха уменьшает боль.

Иногда в среднем ухе накапливается верифицированная жидкость. В этом случае дети жалуются на «заглушки» в ушах, их слух ухудшается. Но после осушения среднего уха, на что обычно уходит несколько недель, слух возвращается к норме.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ УШНОЙ ИНФЕКЦИИ


Если у вашего ребенка появилась боль в ушах, сопровождающаяся в отдельных случаях насморком, воспалением горла и повышенной температурой, то это, скорее всего, результат ушной инфекции.

Врач обследует уши ребенка с помощью отоскопа — инструмента с подсветкой, вводимого в наружный ушной канал. Для проверки закупорки евстахиевых труб и наличия жидкости в среднем ухе исполь­зуется пневматический отоскоп, который подает воздух к барабанной перепонке. Обычно под давлением воздуха барабанная перепонка легко двигается вперед и назад, но при наличии жидкости в среднем ухе ее движение затруднено.

В редких случаях, при особо тяжелом состоянии ребенка и длительной не проходящей инфекции, врач может произвести прокол барабанной перепонки для извлечения образца скопившейся жидкости и анализа наличия в ней бактерий. Это дает возможность выбрать более эффективный метод лечения.

ЛЕЧЕНИЕ УШНОЙ ИНФЕКЦИИ


Целью лечения является устранение воспаления среднего уха до того, как оно даст серьезные осложнения. Это делается путем устранения причины инфекции и уничтожения бактерий, находящихся в евстахиевых трубах.

Ушная инфекция часто вызывается вирусом, и в этом случае лечение бывает направлено на облегчение симптомов. Уменьшение боли достигается с помощью болеутоляющих препаратов (обычно ацета­минофен или ибупрофен). Аспирин детям противопоказан из-за опасности возникно­вения синдрома Рейс — внезапного отека головного мозга. Врач также может прописать болеутоляющие капли.

Иногда трудно определить, чем вызвана ушная инфекция — бактериями или вирусами. Это важно знать, так как антибиотики воздействуют только на бактерии, но не на вирусы. Поэтому некоторые врачи пред­почитают обходиться без антибиотиков. В то же время большинство американских врачей предпочитают считать каждую ушную инфекцию бактериальной и использовать для ее лечения антибиотики. Это делается из опасения возникновения осложнений — таких как мастоидит (воспаление сосцевид­ного отростка височной кости) и потери слуха.

Ушная инфекция часто проходит сама собой, поэтому в не осложненных случаях лучше обходиться без антибиотиков. Но для детей в возрасте до двух лет или ослабленных другими заболеваниями курс антибиотиков рекомендуется в качестве профилактиче­ской меры.

Иногда после ушной инфекции у ребенка на некоторое время снижается слух. Если вы замечаете, что ребенок продолжает плохо слышать в течение 3—4 месяцев, обратитесь к врачу. Ребенок должен хорошо слышать, чтобы научиться говорить.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УШНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ


Помочь предотвратить ушную инфекцию у вашего ребенка помогут некоторые простые меры:

  • не курите. Ушные инфекции чаще случаются у детей, которые вдыхают дым от сигарет. Даже запах табачного дыма в ваших волосах или на одежде может негативно воздействовать на ребенка;
  • научите ребенка тщательно мыть руки;
  • старайтесь кормить ребенка грудью;
  • сделайте ребенку все положенные прививки;
  • не укладывайте ребенка спать с соской.

Журнал Медицинский офис №187
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно