Существует мнение, что аппендицит - взрослая болезнь. На самом деле даже груднички не застрахованы от этого недуга. Именно у малышей заболевание может оказаться очень опасным: с одной стороны, они не умеют правильно определять локализацию боли, с другой - аппендицит у ребёнка имеет свои особенности, которые мешают родителям быстро понять, в чём проблема.
НЕБЕСПОЛЕЗНЫЙ ОТРОСТОК
Вопреки сложившемуся мнению о том, что аппендикс - бесполезный орган, это не так. Врачи часто называют червеобразный отросток «внутренней миндалиной живота»: как миндалины защищают лёгкие, аппендикс защищает кишечник, в нём сосредоточена лимфоидная ткань, которая принимает участие в различных иммунных процессах. Именно поэтому в современной медицине отказались от практики удаления червеобразного отростка в «профилактических» целях, поскольку это является прямым вмешательством в иммунную систему. Если удалить ребёнку червеобразный отросток на фоне полного здоровья (как это одно время было принято делать в США), его организм будет хуже сопротивляться инфекциям. В том случае, когда червеобразный отросток воспаляется, то есть начинается аппендицит, врачи вынуждены его удалять. Тогда иммунные функции удалённого органа возьмут на себя другие органы и ткани (лимфатические узлы, селезёнка, печень), но не в полной мере, поскольку замечено, что дети, перенёсшие аппендицит, обладают более слабым иммунитетом.
ОСЕНЬЮ - ЧАЩЕ
Механизм развития аппендицита хорошо известен. В норме пища, продвигающаяся по желудочно-кишечному тракту, не должна попадать в аппендикс. Если же маршрут меняется, то «заблудившиеся» частички уже не смогут самостоятельно покинуть этот орган, разлагаются в нём, и спустя какое-то время происходит воспаление. Аппендицит развивается постепенно: в первые часы болезни отросток отекает, затем заполняется гноем. Без хирургического лечения в течение 2-3 суток происходит разрыв отростка, гной изливается в брюшную полость, развивается перитонит. Состояние становится критическим.
Почему же частицы пищи выбирают неправильное направление? Сегодня причиной аппендицита называют совпадение нескольких неблагоприятных факторов, таких как: перекармливание, дефицит клетчатки в меню крохи; избыток углеводов - выпечки, сладостей, чипсов, другого фастфуда; частые запоры; заболевания ЖКТ (дисбактериоз, гастроэнтерит, аскаридоз). Кроме того, на возникновение аппендицита у детей влияют:
- наследственность. Если мама или папа были прооперированы, то у ребёнка тоже может развиться аппендицит, причём нередки случаи, когда это случается в том же возрасте, что и у родителей.
- сезонность. Весна, осень, оттепели в зимнее время, когда постоянно меняются погода, атмосферное давление, - это пик случаев острого аппендицита. Связь между погодой и воспалением аппендикса специалистам пока неясна, но на практике так и происходит.
- инфекции. Пусковым механизмом аппендицита может стать обычная «простуда» - инфекция верхних дыхательных путей, ангина, отит, которые приводят к снижению иммунитета и как следствие - ускорению развития воспалительного процесса в аппендиксе.
ВОВРЕМЯ ЗАМЕТИТЬ
Несмотря на то, что у маленьких детей аппендицит случается относительно редко, проблема состоит в том, что чем младше ребёнок, тем сложнее бывает поставить ему правильный диагноз. Детский аппендицит не так уж прост. Врачи называют его ещё «хамелеоном брюшной полости» - он может скрываться под маской многих других заболеваний.
Чаще всего несвоевременное обращение родителей к врачу и диагностические ошибки происходят в тех случаях, когда аппендицит развивается на фоне вирусных инфекций, после пищевых погрешностей. Родители могут думать, что у ребёнка болит живот из-за простуды или переедания (например, летом после обильного застолья с шашлыком и сладостями), и ждут, пока «всё само пройдёт», тогда как на самом деле боль может быть признаком развивающегося аппендицита.
СЕМЕЧКИ ВИНОВАТЫ?
То, что ежедневное употребление семян подсолнечника может спровоцировать аппендицит, - это миф. Действительно, в аппендикс иногда попадают и семечки, но такие случаи крайне редки. Прямой зависимости между определёнными продуктами и воспалением аппендикса нет. Правда, замечено, что в странах с преимущественно мясным питанием аппендицит наблюдается чаще. Ещё один интересный факт. За три года блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны не было ни одного случая острого аппендицита.
ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ
- Боль в области живота. В случае аппендицита этот симптом присутствует всегда. Она проявляется в правом боку, под печенью, там, где находится аппендикс. Но не всё так просто: органы и части тела малыша имеют небольшие размеры, поэтому червеобразный отросток не сразу занимает своё «законное» место и может быть смещён в сторону - ближе к подреберью, к тазу и т. д. В этом случае ребёнку покажется, что болит весь животик, а то и поясница. Малыш начнёт оберегать эту часть тела, не позволяя никому к ней прикасаться, будет меньше двигаться, в основном лежать на спинке или правом боку, поджав ножки. Симптом усиливается при ходьбе, кашле, перемене положения тела. Если взять ребёнка на руки, он заплачет. Если ребёнок уже может разговаривать, разбирается в своём теле и может указать больную область, то при продолжительной боли нужно периодически спрашивать у него, где болит: ярким симптомом аппендицита будет постепенное перемещение боли вправо. При аппендиците боль может идти «волнами» - то усиливаться, то утихать, но ни на минуту не проходит до конца. Важно помнить, что интенсивность боли не говорит об уровне опасности - она может быть и не очень сильной, основной критерий - постоянство. Вялость, повышение температуры - примерно в 90% случаев аппендицит у детей сопровождается подъёмом температуры тела до 37-38° С, при быстром развитии заболевания и наличии осложнения (перитонита) температура может дойти до 40° С.
- Отказ от еды, тошнота, рвота, понос - довольно частые, но не обязательные симптомы аппендицита у ребёнка: рвота случается примерно в 70% случаев, как правило, одно- или двукратно, 1-2 раза может быть разжиженный стул.
- Быстрое ухудшение состояния. При прогрессировании гнойных процессов в аппендиксе состояние ребёнка может быстро ухудшиться: появляется жажда, кожа бледнеет.
- Белый язык. На начальных этапах болезни только корень языка покрыт белым налётом, при самых сложных вариантах налётом покрывается весь язык. При развитии некрозов наблюдается ещё и непроходящая сухость языка.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Из-за физиологических особенностей детского организма прогрессирование воспалительного процесса у ребёнка происходит в разы быстрее, чем у взрослого человека. Зачастую от первых жалоб на боль в животе де развития перитонита проходит несколько часов. Именно поэтому так важно обратиться за медицинской помощью как можно скорее.
- Вызывайте «скорую».
- Постарайтесь сразу уложить ребёнка, можно положить на живот грелку со льдом, обернув её полотенцем. В подобной ситуации нельзя давать антибиотики, слабительное, обезболивающее средства, класть тёплую грелку на живот. Тепло только усилит развитие воспалительного процесса, а лекарственные средства могут «смазать картину» заболевания.
- Не кормите ребёнка. В случае если у него действительно аппендицит, это потребует хирургического вмешательства, а операцию делают на пустой желудок. При наличии рвоты или поноса давайте ребёнку воду маленькими порциями, чтобы избежать обезвоживания. Вызывать врача необходимо, даже если сильная боль утихла. Стихание боли нередко отмечается при переходе болезни в самую тяжёлую стадию!
В РУКАХ СПЕЦИАЛИСТОВ
В больнице маленького пациента осмотрит врач приёмного отделения. У ребёнка возьмут кровь и по её составу определят, идёт воспалительный процесс или нет, - на это указывает повышенный уровень лейкоцитов. А самой надёжной проверкой станет УЗИ брюшной полости: если аппендикс увеличен, это будет видно на мониторе. Стоит учесть, что сделать ультразвуковое исследование в ночное время можно не в каждой больнице, поэтому, если боль у ребёнка началась утром или днём, не стоит тянуть с поездкой в больницу до вечера. Если врач установит, что хирургической патологии нет, необходимо уточнить причину заболевания у других специалистов: педиатра, инфекциониста, гастроэнтеролога и т.д. Если же проблему инициировал аппендикс, но ситуация некритическая, через пару часов тесты повторят раз или два, после этого и будет принято решение о схеме лечения.
ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОПЕРАЦИИ
Поскольку аппендикс больше не считается «лишним» отростком, медики стараются найти способ сохранить его, когда это возможно. Одной из альтернатив операции при неосложнённом аппендиците может стать антибиотикотерапия. Этот способ лечения аппендицита появился недавно. Его авторы ещё четыре года назад опубликовали результаты пилотного исследования, в котором родителям 77 маленьких пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи детской больницы с диагнозом «неосложнённый острый аппендицит», предложили выбрать между экстренной операцией и внутривенным введением антибиотика в течение суток, с последующим 10-дневным приёмом лекарства дома. 30 семей остановились на лекарстве, остальные - на операции. В итоге 27 детей, получавших медикаменты, уже через сутки чувствовали себя намного лучше, а через три дня полностью поправлялись. И только троим из 30 детей всё же пришлось сделать операцию по удалению аппендикса. Специалисты подчёркивают, что не настаивают на отмене операции в пользу лекарственной терапии, а лишь говорят о том, что могут быть две возможные стратегии. Учитывая, что диагноз «неосложнённый острый аппендицит» у детей ставится примерно в каждом пятом случае, возможно, уже в обозримом будущем таким пациентам можно будет лечить аппендицит без хирургического вмешательства.
ОБ ОПЕРАЦИИ
В случае, когда налицо клиническая картина острого аппендицита, единственным методом лечения является удаление аппендикса - делают аппендэктомию. Наиболее быстрым и менее травматичным методом является лапароскопия. Хирург выполняет несколько проколов и с помощью эндоскопа и камеры удаляет отросток. Процедура длится не более 40 минут. Дети после такой операции быстро восстанавливаются, через неделю их уже выписывают, конечно, с условием соблюдения режима и диеты. При осложнённой форме, то есть разрыве аппендикса, применяют открытую полостную операцию: через большой разрез в брюшной стенке проникают в забрюшинное пространство, чтобы отсечь разорвавшийся аппендикс и провести манипуляции, препятствующие воспалению соседних органов. В этом случае операция может длиться до 2-2,5 часов - в зависимости от сложности случая. Обе операции проводятся под общим наркозом. После подобной операции период восстановления длится немного дольше.
ИДЁМ НА ПОПРАВКУ
Пребывание в больнице - это всегда нелёгкое испытание. Запаситесь терпением и по возможности настройтесь на позитивный лад. В перерывах между процедурами занимайтесь рисованием, украшайте палату, читайте. Не покупайте в больницу новых игрушек. Когда кроха выпишется, они будут напоминать о пережитом испытании. Несколько старых «друзей» из дома помогут перенести все тяготы лечения. Не обманывайте ребёнка. Перед болезненными манипуляциями - уколом, забором крови - честно предупредите, что будет неприятно и даже немного больно, и объясните, что без этого нельзя выздороветь и попасть домой. Дети умеют быть храбрыми.