38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
июл 04

Почему ребенок часто болеет и как это исправить

Admin
Admin
Почему ребенок часто болеет и как это исправить
Все родители хотят, чтобы их дети были и здоровыми, и счастливыми. Но, несмотря на все старания взрослых, некоторые малыши болеют ОРВИ по 4—6 раз в год. Это серьезный повод задуматься, что вы делаете не так.

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ


Знакомо: сколько не смотри за ребенком, не оберегай его — все равно болеет! Вы не находите себе места от тревоги и переживаний, потеряли счет бессонным ночам. А ребенок в результате частых болезней становится нервным и капризным. Как выйти из замкнутого круга и что нужно сделать, чтобы стало легче? Чтобы ребенок рос здоровым и болел не больше, чем обычный среднестатистический малыш? В первую очередь вы должны понять, что каждый ребенок рождается со своим запасом здоровья: у кого-то хорошие гены и крепкая нервная система, а кто-то с рождения слабенький и болезненный. И каждый из них нуждается в вашей заботе и опеке. Не допустите ошибок, которые оказывают огромное влияние на иммунитет малыша.

ОТКАЗ ОТ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ


Сразу после рождения организм малыша от инфекций защищает врожденный иммунитет. А грудное вскармливание еще больше повышает защитные силы младенца: вместе с молоком матери он получает все антитела и иммунные комплексы, которые у нее есть. Поэтому такие дети намного меньше болеют в первый год своей жизни.

НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ


В своем стремлении делать все как надо некоторые родители полностью исключают сладости из рациона малыша. Не совсем верная тактика, поскольку углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Кроме того, молекулы глюкозы необходимы для выработки антител — главной защиты организма от вирусов и бактерий.

Поэтому давайте малышу (в соответствии с возрастом) медленные углеводы и полезные десерты — зефир, натуральный джем или мармелад, сухофрукты.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА


Чтобы создать малышу комфортные условия для роста и развития, нужно разбираться в его физиологии. В частности, помнить о том, что потовые железы младенца начинают выполнять свои функции только с 5—6 месяцев, а полное их развитие завершится к 6—7 годам. Вот почему малыши в первые месяцы жизни так быстро перегреваются и переохлаждаются. А вместе с влагой, которая выделяется через поры, теряют драгоценные минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Чтобы не допустить этого, поддерживайте температуру в комнате малыша в пределах 18—21°С.

РЕБЕНКА НЕ ЗАКАЛИВАЮТ


Мало поддерживать необходимую температуру и влажность в комнате ребенка. Нужно еще и закаливать кроху. Это воздушные ванны, ходьба босиком, ножные ванны, много свежего воздуха и движения. Все процедуры должны доставлять удовольствие малышу и идти но нарастающей — только так вы достигнете положительного эффекта от закаливания.

ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ДЕТСКОГО САДА


Правда жизни: детский сад — это не только новые впечатления и друзья, больше свободного времени у мамы, но и на первых порах частые заболевания крохи. Объяснение простое: в домашних условиях организм ребенка адаптировался и выработал антитела ко всем вредным бактериям. А когда малыш попадает в новую среду (детский сад, поездка на отдых), организму приходится приспосабливаться к новой микрофлоре. Вполне естественно, что с некоторыми вирусами и бактериями справиться не получится и малыш переболеет. Но в результате организм получит необходимые антитела, чтобы в недалеком будущем, в школе, можно было противостоять многим инфекциям.

СБИВАЮТ НЕВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ


При лечении малыша нужно запомнить важное правило: давать жаропонижающее нужно тогда, когда температура выше 38,5°С. А до этого организм самостоятельно пытается справиться с болезнью, мобилизируя все свои ресурсы. Но если при малейшем повышении температуры у малыша появляются фебрильные судороги, сразу же давайте лекарства. Судороги, возникающие на фоне температуры, как правило, не опасны. Кроме того, ребенок их быстро перерастает и после 5 лет редко у кого из детей они наблюдаются.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНТИБИОТИКАМИ


Антибактериальные препараты — это мощное оружие против любых бактерий и вирусов. Однако на своем пути к победе над вирусами антибиотики убивают и полезную микрофлору кишечника, могут стать причиной аллергии и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, ослабить иммунитет. Поэтому при лечении такими сильными средствами для восстановления микрофлоры кишечника врач обычно назначает сопутствующие им антигистаминные препараты — пробиотики, при интоксикации организма — сорбенты. Только специалист может прописать всю схему лечения с учетом индивидуальных особенностей детского организма. Самостоятельное лечение антибиотиками должно быть исключено.

Все элементарно, не так ли? Поэтому вам будет легко перестроиться и начать действовать по-новому, чтобы вырастить здорового и крепкого ребенка.


Журнал Медицинский офис №199
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (1)
Иля
Иля
6 августа 2020 18:45
  
О, да. Как вспомню первый год в детском саду... Каждый месяц на больничный ходила. Сопли не выводимые просто. Причем приводишь здорового ребенка, а забираешь болеющего. Ситуация не изменялась, пока не стала давать витамины для иммунитета. Покупала витамины, самый сбалансированный состав, я многое перечитала. Да и педиатр именно их советовал. Плюс носик утром и вечером стала промывать, сейчас уже пару раз болеет в год, но это тоже своего рода выработка иммунитета. 

Оставить комментарий