38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Детский кашель: что нужно знать родителям. Консультация врача

Детский кашель
Кашель у ребёнка не всегда признак болезни. Это защитный механизм, очищающий и освобождающий дыхательные пути от всего, чего в них не должно быть, - пыли, слизи, инородного тела и т. д. Поэтому здоровый ребёнок может закашляться, поперхнувшись водой или едой, вдохнув пыльный или задымленный воздух. В таком случае волноваться не стоит, достаточно лишь убрать причину, которая провоцирует кашель. Но если это не помогло и ребёнок продолжает кашлять, то стоит обратиться к врачу. Врач-педиатр Галина Геннадьевна ЗУБКОВА рассказала, какие причины кашля у детей встречаются чаще всего и что делать в каждом отдельном случае.

- Галина Геннадьевна, с каким кашлем чаще всего к вам приходят на приём маленькие пациенты?

- Жалобы у всех разные. Бывает, родителей беспокоит сильный, изнуряющий, ночной или, наоборот, утренний кашель ребёнка. Чаще всего такие симптомы возникают вследствие какой-либо болезни дыхательных путей. Иногда детский кашель проявляется на нервной почве, как аллергическая реакция или из-за развития патологий кишечника, желудка или сердца ребёнка. С данной проблемой необходимо бороться. Без соответствующего лечения кашель может привести к осложнениям в ЛОР-органах, появлению аденоидов в носоглотке и увеличению лимфатических узлов. Правильный врачебный диагноз поможет в назначении адекватного лечения кашля у ребёнка.
 
- Кашель бывает разный, его характер часто указывает на ту патологию, которой он вызван. Что нужно знать родителям, чтобы понять, что происходит с малышом?

- Родителям надо наблюдать за изменением характера кашля. При ларингите он сухой, с осиплостью голоса. При фарингите кроме кашля пациентов беспокоит першение в горле. При бронхите кашель громкий, грудной, безболезненный, часто с обильным выделением мокроты. При трахеите он громкий и сопровождается болью за грудиной, при гриппе - мучительный, сухой. Особенно кашель опасен, если он возник внезапно и не прекращается, хрипы слышны на расстоянии, приступообразный, с зелёной мокротой. В таком случае надо срочно обратиться к педиатру. Врач выяснит, как долго кашель беспокоит малыша, днём или ночью возникает, сопровождает ли кашель приступ удушья, повышалась ли температура, есть ли зависимость кашля от физической нагрузки, погоды или контакта с аллергенами. Дополнительно назначит рентгенологическое исследование органов грудной клетки и придаточных пазух носа. В некоторых случаях - при частых пневмониях, бронхитах или при подозрении наличия инородного тела в бронхах - проводится бронхография (рентген-исследование бронхов с введением в них контрастного вещества) или бронхоскопия (осмотр при помощи бронхоскопа - устройства, которое снабжено миниатюрной видеокамерой, из которой изображение передаётся на монитор). Могут понадобиться консультации аллерголога, кардиолога, отоларинголога.

- Существуют основные правила лечения кашля у детей?

- Лечебные мероприятия зависят от заболевания, которое спровоцировало кашель, и от постановки правильного диагноза. Самостоятельный выбор лекарственных препаратов без учёта вида кашля в большинстве случаев ухудшает детское самочувствие и здоровье. Если кашель ребёнка не носит аллергический характер, то начинать лечение необходимо с постельного режима, тёплого обильного питья, проведения ингаляций. Лекарственные препараты детям должен назначать только врач-педиатр. Чаще всего дети сталкиваются с влажным кашлем. В зависимости от ситуации может быть рекомендован приём таких лекарств:

- группа муколитиков. Они разжижают густую мокроту и способствуют её выведению из бронхов.
- отхаркивающие средства. Данная лекарственная группа «эвакуирует» мокроту из бронхов. Перечисленное выше лечение помогает восстановить эластичность слизистой оболочки, размягчить слизь и вывести её наружу. Если не выполнять назначения педиатра, то мокрота у ребёнка будет накапливаться и увеличиваться в объёме, что грозит осложнениями.

- С продуктивным кашлем (влажным) всё понятно, основная цель - избавиться от мокроты. А вот что делать с сухим кашлем?

- Сухой кашель необходимо перевести во влажный продуктивный, чтобы ускорить процесс выздоровления. Обычно для этого требуются: частое обильное питьё, употребление щелочных напитков, бронхолитики. Дополнительно по показаниям можно использовать горчичники, растирания или массаж.

- Есть такое понятие, как «лающий детский кашель». Что оно означает?

- Кашель лаем у ребёнка может являться симптомом не только приближающейся простуды, но и признаком, указывающим на целый ряд детских инфекционных хворей, например, на корь, дифтерию, коклюш, скарлатину. Приступы лающего кашля раздражают и травмируют слизистую верхних дыхательных путей и горла, не дают спать, изнуряют и изматывают малыша. Чаще всего лающий кашель - разновидность сухого кашля. Во время приступа малыша словно выворачивает наизнанку - он кашляет широко открытым ртом, язык обычно высунут наружу. Для облегчения приступов лающего кашля малыша следует успокоить, постараться регулярно делать паровые ингаляции, направленные на смягчение носоглотки и верхних дыхательных путей. Чтобы снять отёк, обязателен приём противоаллергических препаратов; чтобы увлажнить слизистую оболочку, малышу надо давать пить тёплые фитоотвары. В детской комнате необходимо поддерживать здоровый микроклимат, делать влажную уборку. Подбирать медикаменты при лающем кашле должен только специалист.

- А как кормить ребёнка во время болезни?

- Как известно, кормить больного - всё равно что кормить болезнь. Эту закономерность подметили ещё древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия идёт на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил не остаётся. Дети, которых обильно кормят, да ещё и калорийной пищей, болеют дольше, что повышает вероятность осложнения. При сильном кашле в рацион крохи нужно включать тёплые первые блюда, жидкие молочные каши, фруктовые пюре, соки, картофельное пюре с добавлением молока. Потребление мяса лучше свести на нет, быстрее и легче переваривается белок рыбы, полезна кисломолочная продукция. Сладости надо исключить. Они подавляют активность иммунной системы. Так, учёными давно доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов - иммунных клеток, защищающих организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов. Кроме того, при употреблении сладостей сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке. И помните: есть надо небольшими порциями, чтобы кашель не спровоцировал у ребёнка обильную рвоту. В восстановительном периоде полезно месяц-полтора пить рыбий жир и витамины-антиоксиданты. Это поможет организму восстановиться.

- И напоследок вопрос, который волнует многих родителей: как укрепить бронхи ребёнка, чтобы он меньше болел?

- С инфекциями и вирусами в лёгких справляются не лекарства, как многие думают, они только помогают, главную роль играет иммунная система ребёнка. А иммунитет работает тогда, когда ребёнок делает зарядку, много двигается, дышит свежим воздухом, занимается спортом, закаляется. Такие правила здоровья особенно важны для лёгких, ведь самое главное для них - хорошая вентиляция. Она усиливает кровообращение, и все воспалительные процессы, отёчность сходят на нет. Во время болезни, если у ребёнка нет высокой температуры, гуляйте на свежем воздухе. Хорошо вентилируют лёгкие занятия плаванием, лёгкой атлетикой, игра на духовых инструментах. 

СОВЕТЫ МАМАМ


  • Лечить детский кашель, который только начинается, можно прогреванием. Для компрессов используйте касторовое масло, яблочный уксус, солевой мешочек, медовую или картофельную лепёшку.
  • Детям без температуры полезно делать массаж спинки. Кашель у ребёнка можно лечить распариванием ступней, дыхательными упражнениями, полезными ингаляциями
  • Маленьких детей лучше всего лечить препаратами в форме сиропа. Слизистые оболочки на фоне сильного кашля у ребёнка значительно раздражены, поэтому любая таблетка или порошок может привести к рвоте. А сиропы как раз предназначены для лёгкого и удобного глотания. К тому же они имеют мягкую и комфортную консистенцию, приятный вкус и понятную дозировку.


Теги:
кашель
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно