38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
сен 20

Ухудшение слуха у новорожденного: причины, как распознать и что делать

Admin
Admin
Ухудшение слуха у ребенка
Хороший слух — одно из главных условий гармоничного физического и психологического развития человека, формирования его личности, характера и образа жизни, успешной социальной адаптации. Важность слуха во всех сферах жизнедеятельности неоспорима и всем понятна, как и масштабы проблем, возникающих в случае его нарушения. Поэтому так важно следить за качеством слуха у детей с первых дней их жизни.

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ПРОБЛЕМЫ СО СЛУХОМ У НОВОРОЖДЕННЫХ?


Общеизвестно: чем раньше обнаружена проблема со здоровьем, тем больше шансов на ее максимально благополучное разрешение. Однако в случае с новорожденными выявить проблемы со слухом на самых ранних этапах непросто. Для этого родителям нужно знать об особенностях реагирования младенцев на звуки:

  • Воспринимать звуки новорожденные начинают не сразу, а только со второй-третьей недели жизни. Это можно заметить по тому, как малыш вздрагивает от резкого громкого звука или же, наоборот, замирает, будто прислушиваясь.

  • Осознанно реагировать на любые звуки (не только громкие и резкие) младенцы начинают приблизительно в 2—3 месяца. Осознанно — значит, заинтересованно: услышав что-то, ребенок начинает водить в ту сторону глазами и/или поворачивать головку. Синхронно малыш начинает сам издавать звуки — лепетать, агукать. В целом дети становятся более чуткими — даже во сне могут вздрагивать или просыпаться от громкого звука.

  • Обычно с третьего месяца жизни ребенок четко реагирует на любые звуки. Он уже понимает, когда к нему обращаются и поворачивает голову к говорящему. Более того, малыш начинает различать интонации в голосе (строгость, ласковость, веселость, испуг и т.д.) и соответствующе на них реагировать (хмуриться, улыбаться, плакать и т.д.). В этот период родители должны быть максимально внимательны: если малыш вяло, несистематично, неадекватно реагирует на звуки и речь, если он не просыпается от громких звуков (работающего телевизора, пылесоса, рабочего инструмента, звонка в дверь и т.п.), нужно незамедлительно записаться на прием к педиатру. При необходимости детский врач направит ребенка на осмотр к отоларингологу, а тот в свою очередь может привлечь врача-сурдолога.

ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО СЛУХА У МЛАДЕНЦЕВ


Проблемы со слухом у детей могут быть врожденными или приобретенными в течение первых дней жизни. Причин тому несколько:

  • генетическая аномалия и пороки развития, особенно если среди ближайших родственников малыша есть слабослышащие или глухонемые;
  • перенесенное женщиной во время беременности тяжелое вирусное или инфекционное заболевание (грипп, ангина, коклюш, корь, стафилококковая инфекция и т.д.), когда она вынуждена была принимать много лекарственных средств, в том числе антибиотики; наиболее опасна такая ситуация в первом триместре беременности, когда происходит формирование (закладка) всех органов и систем плода;
  • тяжелые роды, в ходе которых, ребенок пережил кислородное голодание, асфиксию, травму головы;
  • преждевременное появление малыша на свет.

ПОЧЕМУ УХУДШАЕТСЯ СЛУХ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА?


С началом активной социализации, когда ребенок начинает ходить в детский сад, много общаться с другими детьми в разных кружках и секциях, он неизбежно подхватывает вирусные и инфекционные заболевания. Одни из них проходят быстро и без осложнений, другие могут быть чреваты тяжелыми, в том числе отдаленными последствиями.

Наиболее распространенные причины ухудшения слуха у детей дошкольного возраста — осложнения гриппа, вирусной ангины, отита (вследствие увеличенных аденоидов) и менингита. При этих заболеваниях нередко повреждается слуховой нерв, что при отсутствии своевременного правильного лечения может привести к развитию нейросенсорной тугоухости. При этом иногда она обратима, а иногда — нет.

В связи с этим родители должны очень внимательно наблюдать за поведением ребенка во время и после перенесенной болезни. Если, переболев ангиной или отитом, малыш стал рассеянным, невнимательным, часто переспрашивает и игнорирует обращение к нему, явно громче разговаривает, потерял интерес к обучающим занятиям в группе детей, включает слишком большую громкость на телевизоре или смартфорне, его нужно незамедлительно показать отоларингологу.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УХУДШЕНИИ СЛУХА У РЕБЕНКА?


Главное — своевременно забить тревогу и показать ребенка ЛОР-врачу. Он сначала в ходе аудиоскрининга проверит функциональность слуховых рецепторов малыша, а при обнаружении проблемы направит на более полное всестороннее обследование.

Лечение назначается по результатам обследования и в зависимости от установленной причины ухудшения слуха. Иногда слух удается полностью восстановить или улучшить с помощью медикаментозного лечения либо удаления увеличенных аденоидов. При потере слуха более 90 децибел, когда ставится диагноз «глухота», прибегают к слухопротезированию или кохлеарной имплантации. В первом случае ребенку индивидуально подбирают слуховой аппарат (это возможно уже начиная с третьего месяца жизни). Во втором случае за ухом под кожу вживляют имплантат, который воспринимает звуки окружающей среды от речевого процессора (устройство носится за ухом), воздействуя на слуховой нерв электрическими импульсами. В результате при условии правильных и длительных занятий с малышом он начнет нормально слышать и говорить.

Итак, задача № 1 для родителей — внимательно наблюдать за ребенком и своевременно обращаться к врачу. И никакого самолечения народными средствами, вычитанными в Интернете. Помните: промедление и неадекватное лечение могут привести к необратимой потере слуха у ребенка.


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий